Точечный самомассаж избавит от боли

0

Одним из самых простых способов помощи самому себе является метод акупрессуры (точечный массаж). Это методика лечения и профилактики заболеваний через давление на определённые точки тела. Официальная медицина рассматривает акупрессуру как разновидность рефлексотерапии.

Производится точечный массаж подушечкой пальца или ногтем, существуют также специальные инструменты, но их чаще всего используют профессионалы. При нажатии на акупрессурные точки происходит высвобождение эндорфинов, которые блокируют боль.
Акупрессура не только утоляет боль, но сокращает также и время болезни, устраняет нарушение функциональной деятельности органов, ликвидирует органические последствия неврозов: тревоги, беспокойства, боязни. Кроме того, происходит расслабление напряженных мышц, из организма быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины.
Точки акупрессуры нужно нажимать при умеренном давлении от нескольких секунд до нескольких минут, а затем отпускать. Для достижения наилучших результатов делайте медленные, глубокие вдохи и выдохи, удерживая точки акупрессуры.

«Море жизни»
Эта симметричная точка располагается в верхней зоне мышцы, соединяющей большой и указательный пальцы. Ее легко обнаружить, если соединить эти два пальчика — точка окажется в верхней части кожной складки.
Активное воздействие на «море жизни» снимает боль в лобной части головы, зубную боль, боль и напряжение в плечевом поясе, способствует обезболиванию родов. Нажимайте и массируйте эту точку в течении нескольких минут.
Беременным запрещается оказывать воздействие на эту зону, поскольку массаж может вызвать преждевременные схватки.

«Внутренние ворота»
Отступите на ширину трех пальцев вниз от поперечной складки на запястье и прижмите большим пальцем точку между двумя большими сухожилиями. Это и есть нужная вам точка акупрессуры. Чтобы облегчить тошноту, нажмите и удерживайте «внутренние ворота» в течение трех минут или более на каждом запястье, начиная с той стороны, которая наименее болезненна.

«Третий глаз»
Несимметричная точка, располагается в углублении, соединяющем лоб и переносицу по линии бровей. Эта зона активизирует работу эндокринной системы, снимает боль в глазах и головную боль, лечит расстройства пищеварительной системы.
Закройте глаза и, используя средний палец, аккуратно нажимайте на точку «третий глаз» в течение от нескольких секунд до 1 минуты, а затем отпустите. Повторяйте несколько раз в неделю.

«Море спокойствия»
Эта практика предназначена для снятия стресса, тревоги, нервозности и устранения депрессии. Помогает восстановить спокойствие.
Несимметричная точка, расположена на расстоянии трех пальцев выше основания грудины.
Сложите руки перед грудью, словно в молитве. После этого косточками больших пальцев надавите на выступающую часть груди, которая и является точкой «Море спокойствия».
При нажатии рекомендуется сделать двенадцать вдохов и подумать о чем-то хорошем, как бы растворяясь в мыслях.

«Три мили»
Отступите на ширину четырех пальцев вниз от низа коленной чашечки. Сразу под мизинцем, с внешней стороны большеберцовой кости, приложите палец другой руки. Если вы правильно нашли точку, то, пошевелив ступней вверх и вниз, почувствуете движение мышцы. Массаж данной точки позволяет укрепить иммунную систему, улучшить самочувствие, избавиться от несварения, вздутия, боли в животе и тошноты.
Массируйте эту точку ежедневно в течении нескольких минут.

«Управляющая середина»
Расположена она на задней поверхности ноги, в центре, немного ниже колена. Воздействие на нее облегчает боль в коленном суставе и спине.
Аккуратно нажимайте на «управляющую середину» в течение 1 минуты, а затем повторите на другой ноге. Делайте это ежедневно, по мере необходимости.

«Ворота духов»
Эта точка расположена в верхней части треугольной ямочки уха, прямо над центральной частью со слуховым проходом. Снимает головную боль, способствует повышению работоспособности, избавляет от депрессий, стресса и чувства тревоги, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с наркоманией и курением.
Медленно вращайте пальцем вокруг точки, массируя ухо нежными нажатиями. Продолжительность такой процедуры должна быть не меньше минуты. Повторяйте дважды в день.

«Божественный столб»
Симметричная точка, располагается ниже основания черепа на 1,5 сантиметра по обе стороны от позвоночного столба (на расстоянии 1 сантиметра от него).
Акупрессура этих точек снимает стресс и депрессию, головную боль, боли в шее, снимает напряжение с глаз и помогает бороться с бессонницей.
Массаж выполнятся в течении нескольких минут, пару недель.

«Великая атака»
Точка располагается на тыльной стороне стопы. Между 1 и 2 пальцами ноги, в месте соприкосновения. Воздействие на эту точку производится указательным и средним пальцами руки. Для большего эффекта давление должно быть достаточно сильным, необходимо выполнить потирающие движения в области точек. Массаж этой точки поможет улучшить память и концентрацию, снять головную боль и усталость, укрепить иммунную систему и предотвратить аллергические реакции.

«Красота лица»
Симметричная точка, находится внизу скулы на линии зрачка. Снимает воспаление полости носа, усталость глаз, зубную боль. Активизирует кровообращение в области лица, улучшает состояние кожи, делает ее здоровой и упругой.

Противопоказания
Как и у любого нетрадиционного метода лечения, у акупрессуры есть свои противопоказания: доброкачественные и злокачественные образования, воспалительные заболевания с высокой температурой, психические расстройства, заболевания крови, активная форма туберкулеза, органические заболевания сердца и почек, беременность, инфекционные заболевания, возраст до 2 лет и старше 75 лет.

Источник: http://Infoniac.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.