Тромбоз вен – убийца незаметный!

0

На начальных этапах недуг протекает незаметно, а в запущенных случаях грозит серьезной опасностью — тромб, образовавшийся в сосуде, отрывается и начинает перемещаться. В такой ситуации возрастает риск закупорки крупного сосуда, что приводит к печальным последствиям.

Варикозное расширение вен знакомо многим: по статистике, данным заболеванием страдает более половины всего взрослого населения планеты. Как правило, недуг поражает преимущественно поверхностные сосуды и проявляется характерными косметическими дефектами. Гораздо более опасным представляется тромбоз глубоких вен, поскольку на начальных этапах заболевание может протекать незаметно, а в запущенных случаях грозит серьезной опасностью — тромб, образовавшийся в сосуде, отрывается и начинает перемещаться, достигая какого-либо органа. В такой ситуации возрастает риск закупорки крупного сосуда, что приводит к очень печальным последствиям.

Внимание: опасность!
При тромбозе глубоких вен зачастую отекает одна из нижних конечностей. Жидкость, скопившаяся в тканях вследствие нарушенного кровообращения, не находит оттока и распределяется по всей длине ноги. Больной может испытывать дискомфорт при ходьбе: ощущать распирание или натянутость кожи, тяжесть, небольшую скованность при сгибании отекшей конечности в колене. Иногда отек настолько слабо выражен, что становится заметным только при сравнении пораженной ноги со здоровой.
Небольшое выпирание вен. Внешне данный симптом при тромбозе глубоких вен проявляется менее отчетливо, чем при варикозной болезни. Об уже случившейся закупорке сосуда может свидетельствовать картина так называемых паучьих вен – это четко проявляющаяся под кожей густая венозная сетка, расположенная не только на голени, но и на остальной поверхности конечности.
Опасным признаком является сильная, пульсирующая боль в ноге, возникающая внезапно и усиливающаяся при ходьбе или длительном стоянии. Если такие ощущения возникают регулярно, игнорировать сигнал нельзя: необходимо срочно обратиться к врачу.
Тромбоз глубоких вен иногда провоцирует чувство горения конечности. Это ощущение совсем не похоже на дискомфорт в ступнях, возникающий, например, при ношении неправильно подобранной обуви. Горение проявляется сильным жаром на небольшом участке ноги, который ощущается даже на 2-3 см над поверхностью кожи.
Повышенная утомляемость, заторможенность и сонливость наблюдаются при самых разных заболеваниях. В сочетании с другими признаками названные симптомы могут свидетельствовать и о тромбозе глубоких вен. Пациенты, страдающие тромбозом, нередко жалуются на внезапно возникающее головокружение, сопровождающееся мгновенной потерей равновесия и неприятными зрительными эффектами (потерей четкости изображения, мушками перед глазами). Это тревожный признак, нередко говорящий о том, что тромб закупоривает жизненно важные сосуды.
Одно из самых тяжелых осложнений тромбоза глубоких вен – легочная эмболия (закупорка одного из сосудов, снабжающих кровью легкие). Симптомом такого состояния может быть внезапно возникший сильный кашель с прожилками крови в мокроте. Ситуация требует срочного вмешательства медиков.
О возможности развития легочной эмболии свидетельствует и одышка, если она появляется не на фоне физической нагрузки или резких движений, а в спокойном состоянии. На этот признак следует обратить серьезное внимание, особенно в том случае, если у больного нет ни хронических проблем с органами дыхания, ни лишнего веса.
До недавнего времени тромбоз глубоких вен считался недугом старшего возраста. Однако сегодня болезнь зачастую диагностируется и у совсем молодых людей. Факторы риска, провоцирующие развитие заболевания, – вредные привычки (прежде всего курение), малоподвижный образ жизни, частые и длительные авиаперелеты. В группу риска входят люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, нарушениями состава крови. Именно они должны быть особенно внимательными к своему состоянию. При наличии хотя бы двух из описанных симптомов им необходимо обратиться к врачу.

Диагностика и лечение
Диагностика тромбоза глубоких вен начинается с проведения дуплексного сканирования. Желательно, чтобы исследование проводил тот врач УЗИ-диагностики, который работает в команде с сосудистыми хирургами.
Тромбоз глубоких вен на этапе диагностики требует обязательного проведения анализа крови и исследования легких. При обращении пациента устанавливается состояние кровотока в системе легочных артерий, в которые могут попадать частички тромба из вен или более крупные участки тромба.
Следующий этап диагностики – УЗИ сердца, кардиограмма и, при необходимости, осмотр кардиолога. Эти диагностические меры дают возможность выявить тромбирование сосудов легких.
Лечение тромбоза начинается с первых минут пребывания пациента в стационаре. При установлении диагноза больному сразу вводят препараты, разжижающие кровь, чтобы прекратить нарастание тромба.
Необходимость хирургических методов лечения обсуждается уже после получения данных дуплексного сканирования. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это не повод для хирургического вмешательства в срочном порядке, за исключением некоторых случаев, таких как синяя или белая флегмазия (крайняя степень нарушения венозного оттока).
В некоторых случаях возможно проведение операции по устранению флотирующей части тромба. Флотация – это свободное движение в вене верхушки тромба, которая представляет особую угрозу, так как может оторваться и попасть в легкие. Если такое состояние определяют по результатам УЗИ, это влияет на режим нагрузок, на госпитализацию или амбулаторное лечение и на длительность терапии.
Существует методика, промежуточная между консервативным и оперативным лечением, – фибринолиз. Она предполагает внутривенное введение специальных лекарств, которые растворяют тромбы и позволяют быстро освободиться просвету вены. Препараты вводятся системно или локально – в ту зону, где расположен тромб. В процессе такой терапии возможен риск отрыва, поэтому устанавливают временный кава-фильтр при необходимости. Тромбы старше недели растворять этими лекарствами уже нельзя.
Наряду с основным этапом лечения, который может заключаться в консервативной терапии, проведении хирургического вмешательства или фибринолизе, доктор назначает пациенту ряд препаратов: венотоники, антикоагулянты, предназначенные для разжижения крови, противовоспалительные средства. Используется и лечебный трикотаж, который защищает пациента от новых эпизодов воспаления вен и создает условия для выздоровления.
Комбинация из качественной диагностики, предшествующей лечению, и правильно проводимая последующая терапия позволяют пациенту уберечь себя от негативных последствий данных заболеваний.
В случае проведения операции пациенты остаются в стационаре на 2-3 дня, так как нуждаются в наблюдении. Но если пациент стабилен, молод, соблюдает все рекомендации, его могут выписать и на первые сутки. Активизировать пациентов пытаются как можно раньше. Движение, прогулки после операции полезны и используются как лечебный фактор. Однако к тяжелому физическому труду человек может вернуться не ранее чем через месяц.
Тем не менее, следует помнить, что риск повторного возникновения тромбоза глубоких вен у пациента не исчезает никогда. Если однажды уже пришлось столкнуться с этой проблемой, необходимо раз в год проходить тщательное обследование и консультацию сосудистого хирурга.

Вспомогательная терапия
Современная медицина в состоянии достаточно эффективно избавить человека от такого недуга, как тромбоз нижних конечностей. Самое главное — максимально своевременно начать процесс лечения.
В определенных ситуациях относительно положительного результата можно добиться при лечении тромбоза народными средствами лечения. Самым главным условием здесь является то, что терапия в домашних условиях не должна стать альтернативой медикаментозному вмешательству.
Прежде всего, следует обратить пристальное внимание на питание. При тромбозе стоит полностью отказаться от тяжелых мучных и мясных изделий. Профилактический и лечебный рацион обязательно должен состоять из большого количества свежих овощей, особенно тут полезна свекла, фруктов и ягод. Ежедневно должны быть на столе всевозможные каши. Полезны также рыба, семечки подсолнуха, чеснок и лук, оливковое и льняное масло, темный шоколад, лимон и имбирь, томатный сок.
Кроме того, необходимо пить не менее 2 литров воды в сутки и свежевыжатые соки.
Народная медицина предлагает в течение двух месяцев ежедневно принимать настой мяты перечной. Для его приготовления сырье в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,5 литра кипятка и плотно закрыть для настаивания. Спустя полчаса жидкость процедить и принимать по стакану за полчаса до еды.
Отличный терапевтический эффект дает также отвар крапивы. Горсть измельченных листьев залить 2 литрами кипятка. Дать средству настояться 30-40 минут, процедить и пить за полчаса до еды по 1 стакану. Курс лечения — месяц.
Мед очень хорошо помогает при тромбозе. Смешать сок лука репчатого с пчелиным медом в равных пропорциях. Оставить в теплом месте на три дня. Затем выдержать пару дней в холодильнике. Полученное лекарственное средство рекомендуют принимать три раза в день по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Полезны для пациентов, страдающих тромбозом глубоких вен, яблоки. Фрукты следует вымыть и измельчить на терке. Залить кипятком, укутать теплым одеялом на три часа. Затем яблоки нужно тщательно промять одновременно с водой, отжать и процедить через марлю. Полученную жидкость рекомендуют выпить небольшими порциями в течение дня, заедая чайной ложечкой меда.
Мед можно применять и поверхностно. На пораженный участок советуют легонько втирать жидкий пчелиный мед (засахарившийся продукт можно подогреть на водяной бане). Далее кожу накрывают тонким махровым полотенцем, поверх которого насыпают горсть тертого хозяйственного мыла. Сверху все тщательно укутывается теплым платком.
Лапчатка белая эффективно очищает кровь, сосуды становятся эластичными, значительно повышается их тонус. Настойка на основе белой лапчатки отлично помогает в процессе тромбоза вен нижних конечностей. Для приготовления состава рекомендуют взять примерно 50 грамм корня предварительно измельченного и залить 0,5 литра водки. Лекарство будет готово после того, как настоится в темном месте в течение 3 недель. Принимать по чайной ложке три раза в день.
Для приготовления лечебного настоя, которым можно делать растирания и компрессы, можно взять 1 столовую ложку тщательно измельченных цветков акации белой и залить их 100 мл водки или разведенного спирта. Все это настаивается в течение 10 дней. Готовый состав легкими движениями следует ежедневно втирать в больное место, также можно делать компрессы.
Важно!!! Данные рецепты стоит принимать только после согласования с опытным врачом. Некоторые из препаратов имеют определенные противопоказания и могут вызвать ухудшение состояния сосудов и другие проблемы со здоровьем.

Источник: http://neboleem.net, http://odrex.uahttp://lechenie-narodom.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.