Цивилизации губит климат

0

Историки установили причину гибели Хараппской цивилизации, которая, наряду с Древним Египтом и Месопотамией, считается одной из древнейших в истории человечества. Ее представители обитали в долине Инда, на территории, которую сегодня занимает Пакистан. Именно они построили знаменитый Мохенджо-Даро (в переводе – «холм мертвецов»), включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Mir24.tv.

В руинах поселений археологи находили ожерелья из драгоценных камней, гири для весов и тисненые печати, статуэтки, посуду, а также первые в мире общественные туалеты. Цивилизация относится к бронзовому веку. Около четырех тысяч лет назад жители покинули долину, и причина этого исхода оставалась загадкой на протяжении нескольких десятилетий.

Но недавнее исследование может дать ответ на этот вопрос. Исследователи взяли пробы отложений со дна Аравийского моря у побережья современного Пакистана. Область в районе устья Инда бедна кислородом, поэтому следы живых организмов хорошо сохранились в осадке.

Ученые смогли установить, что в 2500 годах до н.э. в долине резко изменился климат. Зимние муссоны усилились, а летние, наоборот, стихли. Эта тенденция сохранялась и в последующие столетия. В определенный момент климат стал окончательно непригоден для сельского хозяйства. Поэтому к 1800 годам до н.э. жители покинули свои города, переместившись в небольшие деревни в предгорьях Гималаев.

Там шли достаточно обильные дожди, чтобы цивилизация смогла просуществовать еще около тысячи лет. Но, в конце концов, и в гималайских предгорьях настала засуха. Вероятно, она стала причиной гибели последних оставшихся поселенцев.

Ранее стало известно, что изменения климата погубили и цивилизацию майя. Коренные жители Америки не смогли справиться с длительной и суровой засухой, несмотря на высокий (по меркам своей эпохи) уровень развития технологий.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.