Цветок-гигант

0

В ботаническом саду немецкого города Мюнхен в начале июня с.г. распустился аморфофаллус титанический. Диаметр цветка составлял почти 0,5 метра.

Цветение длилось всего несколько дней, поэтому ботанический сад продлил часы работы, чтобы гигантский цветок увидели как можно больше посетителей, пишет «Европа сегодня» (europe-today.ru). Это редкое явление сотрудники сада ожидали с мая, когда увидели, что клубень весом 32 килограмма начал увеличиваться в размерах.
Аморфофаллус титанический — довольно нежный, несмотря на свой размер. «Это чувствительный великан, — говорят эксперты. — Чтобы ухаживать за ним, необходимо владеть секретами садового мастерства».
Это растение появилось в ботаническом саду 17 лет назад, но расцвело впервые. Источаемый великаном запах нельзя назвать приятным — он напоминает смрад тухлого мяса, из-за этого растение еще называют трупным цветком. Но благодаря зловонию аморфофаллус привлекает мух и жуков для опыления, «аромат» напоминает насекомым запах субстрата, где они откладывают свои яйца.
Аморфофаллус титанический родом из тропических лесов острова Суматры (Малайский архипелаг, Индонезия). Это растение — обоеполое. Ранней весной из земли появляется пятнистая цветоножка высотой 50-70 см. На её верхушке образуется темно-бордовое соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой. Длина этого початка достигает 70 см, пишет издание «Мир красив» (mirkrasiv.ru). В некоторых источниках указывается, что высота цветка может достигать четырех метров. На верхней его части находятся мужские цветки, а под накидкой – женские. Продолжительность жизни аморфофаллуса составляет 40 лет, однако цветет он за это время всего лишь три или четыре раза.

Поделиться.

Комментарии закрыты