10 диагнозов Джоконды: чем болела Мона Лиза

0

Врачи не перестают ставить диагнозы знаменитой модели да Винчи

Недавно появилась статья американских медиков, поставивших диагноз Моне Лизе. Знаменитая картина Леонардо да Винчи не в первый раз привлекает внимание врачей, и, если собрать все высказанные ими диагнозы, останется только удивляться, как это тяжелобольная женщина выдержала сеансы позирования. Расскажем лишь о нескольких гипотезах.

Увеличенный зоб и бляшка в левом глазу
Кратко напомним: если откинуть малодоказательные гипотезы, то на портрете изображена Лиза ди Антонио Мария Герардини, родившаяся в 1479 году. В возрасте 15 лет она стала третьей женой преуспевающего флорентийского торговца Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо. У них родилось пять детей: Пьеро, Камилла, Андреа, Джокондо и Мариетта. Возможно, была еще одна дочь, умершая в младенчестве в 1499 году. Также Лиза растила Бартоломео – сына своего мужа от предыдущей жены, умершей, когда мальчику было около года.
Франческо умер в 1538 году во время эпидемии чумы, на момент смерти ему было уже за 80. Лиза после этого поселилась в монастыре, монахиней которого была ее дочь Мариетта (в монашестве – сестра Лудовика). Умерла Лиза дель Джокондо в 1542 году в возрасте 63 лет.
Начнем с самого свежего диагноза. Его сформулировали недавно Мандип Мехра из Медицинской школы Гарвардского университета и Хилари Кемпбелл из Калифорнийской университета в Санта-Барбаре на страницах журнала Mayo Clinic Proceedings. Они полагают, что Мона Лиза страдала от гипотиреоза – пониженной активности щитовидной железы. В пользу их гипотезы говорят желтоватый оттенок кожи женщины, сдвинутая назад линия роста волос на лбу, отсутствие бровей.
Авторы также замечают, что пристальный взгляд на шею может заметить наличие диффузного расширения (зоба). Такое увеличение щитовидной железы служит одним из важных внешних признаков гипотиреоза. Волосы женщины выглядят как тонкие и ломкие, в углу левого глаза желтоватая бляшка – ксантелазма, припухлость на тыльной стороне правой кисти может представлять собой липому или ксантому – всё это можно объяснить как признаки развитого гипотиреоза.
Авторы гипотезы, считают, что причиной недостаточности гормонов щитовидной железы у Джоконды была беременность. Такое действительно отмечается в медицинской практике. Косвенным подтверждением гипотезы служат сведения, согласно которым портрет жены Франческо дель Джокондо заказал вскоре после рождения их сына Андреа. Могли способствовать гипотиреозу и местные условия. В Италии XV – XVI веков ели преимущественно растительную пищу с небольшим количеством мяса и морепродуктов, в рационе недоставало йода.
В 2015 году в исследовании Антонио Стерпетти из его коллег из Римского университета Сапиенца увеличенную щитовидную железу обнаружили у персонажей 70 картин и 10 скульптур эпохи Возрождения (среди них «Распятие святого Андрея» Караваджо, «Юдифь со служанкой» Артемизии Джентилески, «Преображение» Рафаэля, «Воскресение Христа» Пьеро делла Франческа). Эндемичный зоб распространен в некоторых сельских районах Италии и в наши дни.
Мехри и Кемпбелл, правда, признают, что некоторые отмеченные ими симптомы могут иметь иное объяснение. Желтый цвет кожи Джоконды мог быть не следствием избыточного отложения каротина, вызванного гипотиреозом, а результатом изменения цвета лака, покрывающего картину. Ну, а брови у модели могли быть просто выщипаны по моде того времени.

Застывшая усмешка – это паралич
В 2004 году свой диагноз Джоконде поставили Ян Деквекер, Эрик Мулс и Катлена Лендерс, работающие в отделениях ревматологии и эндоринологии клинической больницы Католического университета Лувена. Их заметку опубликовал Israel Medical Associtiation Journal. Бельгийские врачи отметили пятно у внутреннего уголка левого глаза и некоторое вздутие на правой кисти, интерпретировали их соответственно как ксантелазму и липому, но причиной их появления сочли не гипотериоз, а гиперлипидемию – нарушение липидного обмена в организме, имеющее наследственную природу.
По мнению бельгийских медиков, гиперлипедемия вызвала у женщины атеросклероз и в конечном итоге привела к ее ранней смерти. Правда, они исходили из неверных данных, согласно которым Лиза дель Джокондо умерла в 1516 году, в возрасте всего 37 лет.
Пятнышко возле внутреннего угла левого глаза Джоконды заметили раньше многие врачи. Ксантелазму обычно связывают с высоким уровнем холестерина в крови модели. Но объясняли они это или особенностями питания, или заболеванием печени.
В 1989 году в журнале Annals of Otology, Rhinology & Laryngology вышла статья, открывшее целое направление в медицинских исследованиях Джоконды. Ее автором был отоларинголог из новозеландского Окленда Кедар Адур. Он предложил объяснение знаменитой загадочной улыбки Джоконды. Согласно Адуру, улыбка, которую мы видим на картине, свидетельствует о последствиях паралича Белла – одной из разновидностей паралича лицевого нерва, получившей название в честь шотландского анатома и физиолога Чарльза Белла (1774 – 1842), который первым подтвердил связь лицевого нерва с этим состоянием.
На паралич Белла приходится около 70 процентов случаев одностороннего паралича лицевого нерва. При таком диагнозе больной не может контролировать мышцы той стороны лица, где проходит пораженный нерв. Паралич Белла нельзя назвать очень редким явлением. Он встречается у одного–четырех человек на 10 тысяч в год. В течение жизни с параличом Белла сталкивается полтора процента людей. У мужчин и женщин он встречается одинаково часто. Обычно он проявляется в возрасте от 16 до 50 лет. Причины паралича остаются неизвестными. Наступает он внезапно, полное проявление симптомов проявляется в течение примерно двух суток. Затем болезнь постепенно отступает, у 80 процентов пациентов паралич Белла исчезает в срок от двух недель до полугода.
Стоит подчеркнуть, что у Джоконды, согласно Кедару Адуру, мы видим не сам паралич лицевого нерва, как это часто утверждают в популярных публикациях, а его последствия. Как отмечает исследователь, у некоторых пациентов за время болезни лицевой нерв частично становится нефункциональным, так как в нем деградируют нервные волокна (так называемое уоллерово перерождение нервных волокон). Если им не удается полностью регенерировать, у пациента возникают уже постоянные нарушения подвижности отдельных лицевых мышц. Именно о них, согласно Адуру свидетельствует улыбка Джоконды.
Кедар Адур, посвятивший исследованию и лечению паралича Белла более двадцати лет, даже предложил назвать данное явление синдромом Моны Лизы. По его замыслу, пациентам психологически будет легче, если они будут знать, что от аналогичной проблемы страдала женщина, изображенная на самом знаменитом портрете в истории живописи.
В 2002 году группа врачей из больницы Дюссельдорфского университета (Германия) высказала предположение, что паралич Белла у Моны Лизы возник в связи с ее беременностью. В их публикации отмечается тот факт, что частота паралича Белла у беременных выше средней в 3,3 раза.

Отсутствие зубов и сифилис
Американский стоматолог Джозеф Борковский в 1992 году опубликовал в Journal of Forensic Sciences свою разгадку улыбки Джоконды. По его словам, форма ее улыбки типична для людей, потерявших передние зубы. Борковский склоняется к тому, что отсутствие зубов не было следствием какой-либо врожденной патологии, а распространенной в XV веке проблемой, связанной с плохим уровнем гигиены полости рта и, как следствие, кариесом. Также Борковский на макрофотографиях картины сумел углядеть шрам под нижней губой Джоконды. По его мнению, форма шрама говорит о том, что он возник, когда острые кромки нижних зубов пронзили губу.
Еще одно объяснение улыбки Джоконды. Было высказано предположение, что она старательно улыбается, не показывая зубов, так как стесняется их черноты, возникшей из-за применения содержащих ртуть препаратов для лечения сифилиса. Сифилис проник в северную Италию в 1494 – 1495 годах и стремительно распространился. Вероятно, самым ранним изображением сифилиса в европейском искусстве стала гравюра Дюрера, созданная в 1495 или 1496 годах.
Очень рано сифилис стали лечить соединениями ртути. Иногда эту идею приписывают Парацельсу, иногда в качестве пионера метода называют Джорджо Соммариву из Вероны, использовавшего ртуть в 1496 году. Работа Леонардо над портретом была начата в 1503 году, так что теоретически есть вероятность, что модель болела сифилисом и лечилась ртутью. Насколько вероятным было заражение сифилисом для дамы из богатой флорентийской семьи, судить трудно.
Отметим, что ртуть врачи XV века применяли разными способами: в виде мазей, ртутных пластырей, перорально и даже в виде окуривания тела пациента парами ртути. Считалось, что лечение должно вызывать у пациента обильное слюноотделение, с которым якобы и выходила из тела болезнь. Распространенными побочными эффектами были язвы на деснах и выпадение зубов, что напоминает нам о предыдущем диагнозе.

Признаки врожденной идиотии и стресс
Еще более неожиданный диагноз высказал датский врач Финн Беккер-Кристенсен. Он обратил внимание на пальцы модели, которые показались ему непропорциональными, и на очень выдающийся лоб. Беккер-Кристенсен увидел в этом признаки врожденной идиотии. Тут мы можем вспомнить рассуждения других авторов о дефиците йода в ренессансной Италии и связь недостатка йода во время беременности и гипотиреоза с задержкой умственного развития ребенка. Версия не находит подтверждений в биографии модели.
Очередная версия относительно улыбки Джоконды. По мнению авторов этой гипотезы, Мона Лиза, часами позируя Леонардо, сидела и скрежетала зубами. Или, по крайней мере, с силой сжимала челюсти. А внешне это выглядело как загадочная улыбка. Причины бруксизма могут быть разными, авторы полагают, что в данном случае всему виной стресс. Как и в некоторых других случаях, врачи обратили внимание на высокую линию роста волос на лбу и отсутствие бровей и ресниц. Они считают, что Джоконда страдала от облысения, вызванного стрессом. В качестве причины стресса предлагается смерть в младенчестве дочери в 1499 году, упоминаемая биографами Моны Лизы.
Врач Кеннет Кил рассказал о своем видении «Джоконды» еще в 1974 году. От него не укрылась увеличенная щитовидная железа (он обозначил это выражением puffy neck), но главный его вывод состоял в другом. Кеннет Кил был уверен, что улыбка Джоконды – ничто иное как улыбка беременной женщины, сосредоточившийся на ощущениях движений ребенка внутри. К тому же Кил полагал, что скрещенные на животе руки модели были следствием инстинктивного желания матери прикрыть ребенка. С Килом поспорил испанский врач Хулио Крус-и-Эрмида, написавший книгу «Взгляд на Джоконду глазами врача». Он отрицает беременность, так как не обнаруживать на лице Джоконды характерного усиления пигментации.

Максим Руссо, «Полит.Ру» (polit.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты