10 фильмов о приключениях

0

Чтобы получить дозу адреналина, необязательно прыгать с тарзанки или кататься на головокружительных аттракционах, достаточно посмотреть приключенческий фильм и вместе с его героями выживать в дикой природе и сражаться с собственными слабостями и пороками.

«На грани» (1997)
«На грани» — драма о мужестве, о великодушии, об умении прощать себя и других. Фильм рассказывает о миллиардере, который со своей молодой женой и фотографом отправляется на съемки на Аляску. Но по пути их самолет терпит крушение, и они остаются один на один с дикой природой. Главные роли исполнили Алек Болдуин и Энтони Хопкинс. Съемки ленты начались 19 августа и закончились 22 ноября 1996 г., а проводились на территории парков Канады Банф и Йохо. Для актеров работа оказалась очень тяжелой. Хопкинс провалился в ледяную реку и попал в больницу, а Болдуин чуть случайно не обрушил на партнера специально подпиленное дерево.
Это фильм о вызове, который бросает нам жизнь, и как мы этот вызов принимаем. Эта драма о мужестве, о великодушии, об умении прощать себя и других. Но главное, она об уме. Недаром в начале фильма звучит индейская поговорка о кролике, который курит трубку и не боится пантеры, потому что он умнее ее. Пантера может принимать любой облик, и пусть нам всем хватит ума понять это.

((«Изгой» (2000)
Единственный человек, спасшийся в авиакатастрофе, попадает на необитаемый остров и ежедневно борется с природой, чтобы выжить. Главную роль исполнил Том Хэнкс, а режиссером фильма стал Роберт Земекис. В работе над картиной пришлось сделать перерыв на год, чтобы Хэнкс за это время смог сбросить 20 кг веса и отрастить густую растительность на лице и голове. Почти все съемки фильма проходили на небольшом тихоокеанском вулканическом острове в районе Фиджи. Ощутимые неудобства создавали только местные серферы, которые постоянно громко кричали, общаясь между собой.
При бюджете в 90 млн. долларов, что для фильмов такого жанра было рекордным, картина собрала свыше 400 млн. долларов. «Изгой» был номинирован на «Оскар» 2001 г. в двух номинациях – «Лучший звук» и «Лучший актер» и получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драматическая мужская роль». На мучивший всех вопрос «А что же было в закрытой коробке?» Земекис ответил: «Водонепроницаемый мобильный телефон, работающий на солнечных батареях». Таким образом, герой Хэнкса сразу мог бы спастись, открыв коробку. «Изгой» — фильм о невероятном мужестве, любви и преданности, призывающий всегда оставаться человеком, как бы тяжело вам ни было.

«Это безумный, безумный, безумный мир» (1963)
Это, безусловно, веселая приключенческая комедия, снятая режиссёром Стэнли Крамером, где речь идет о большом кладе, на который претендуют сразу несколько человек, пытающиеся обогнать друг друга в этом весьма увлекательном мероприятии. «Безумный мир» стал первым фильмом, который снимался на широкоформатную пленку для показа по системе «Синерама». Эта система с большим экраном цилиндрического профиля с соотношением сторон 2,76:1.
Заработав в мировом прокате чуть больше 100 млн. долларов, картина принесла своим создателям ничтожную прибыль, немногим больше 1 млн. долларов, что объясняется огромными затратами на показ ленты в специальных кинотеатрах. Расходы окупить не удалось.
Тем не менее, 5 номинаций на «Оскар» 1964 г. и золотая статуэтка за «Лучшие звуковые эффекты», а также 2 номинации на «Золотой глобус» 1964 г. говорят о том, что фильм был очень хорошо принят критиками. В этом проекте Крамер сумел собрать и показать все человеческие пороки. И он не только дает нам возможность посмеяться и отлично провести время, но и задуматься над тем, в каком мире мы живем, и посмотреть на себя со стороны.

«Голубая бездна» (1988)
Картина повествует о друзьях детства. Повзрослев, они становятся фридайверами, ставя рекорды погружений на грани человеческих возможностей. Главные роли исполнили Жан Рено, Жан-Марк Барр и Розанна Аркетт, а режиссером стал Люк Бессон, для которого этот фильм был первым на английском языке. В основе сюжета биографии двух основателей фридайвинга Жака Майоля и Энцо Майорки.
Потрясающий саундтрек Эрика Серры получил множество наград, но для американской аудитории музыка бала заменена на композиции Билла Конти. Подводные съемки выдались очень тяжелыми. Они проходили в течение всего светового дня, и даже самому Люку Бессону пришлось брать в руки камеру и погружаться, чтобы дать отдохнуть другим операторам. Фильм пропитан огромной любовью к морю и заставляет зрителей вместе с главными героями погрузиться в голубую бездну, чтобы испытать все опасности морских глубин. И в какой-то момент ты становишься живым свидетелем исполнения заветной мечты.

«Последний из могикан» (1992)
Фильм снят по одноименному произведению Фенимора Купера, в котором описывается война между французами и англичанами, а также индейцами, старающимися защитить свои исконные территории на американском континенте. Это история об умирающем племени могикан. Когда-то ими был усыновлен белый мальчик, выросший великим воином, получившим имя Соколиный Глаз. К съемкам были привлечены почти 900 индейцев из многих штатов страны. Но условия их проживания были настолько чудовищны, что, в конце концов, привело к забастовке, в которой участвовали и исполнители главных ролей Дэниел Дей-Льюис и Рассел Минс.
Кстати, Дей-Льюис очень тщательно подошел к подготовке к съемкам. Чтобы понять, как жили индейские племена тех времен, он на несколько месяцев отправился в лес, питался рыбой и охотился на зверей. За это время он заметно окреп физически. Также актер научился управлять каноэ и овладел навыками стрельбы из кремниевого ружья. Но самое удивительное, что Рассел Минс, которому на тот момент было за пятьдесят, набрал физическую форму ничуть не хуже Дэниеля, всего за несколько недель.
На съемочной площадке режиссер Майкл Манн буквально выматывал всех огромным количеством дублей к каждой сцене. Иногда на какие-то эпизоды требовалось по 20 дублей. К тому же, многие сцены, особенно батальные, снимались по ночам. Работу над картиной завершили всего за 9 дней до ее показа первым зрителям.
«Последний из могикан» — драма о любви, скорби и мести. Где честь и доблесть выше предательства и измены. Отличный саундтрек, получивший «Оскар», пропитывает каждый кадр этой картины. А потрясающие виды дикой природы, где разворачиваются основные действия, мало кого оставит равнодушным.

«Искатели приключений» (1967)
В фильме идет речь о трех не очень удачливых приятелях — двух мужчинах и женщине, которые отправляются на поиски сокровищ к берегам Конго. Главные роли исполнили Ален Делон, Лино Вентура и Джоанна Шимкус. В картине показана уникальная достопримечательность — форт Бойярд, который на тот момент находился в весьма плачевном состоянии. Чтобы снять все сцены в форте, которые занимают примерно 15 минут экранного времени, съемочной команде потребовалось почти три недели. Но эпизоды так и не были полностью завершены, как задумывалось по сценарию, так как сильный шторм спутал все планы, и в последний момент киношников даже пришлось экстренно эвакуировать на вертолетах.
А через 23 года, после выхода картины, в форте Бойярд стартовали съемки популярной приключенческой телеигры, которую знают во всем мире.

«Белый шквал» (1996)
Студенты Океанской академии под руководством опытного капитана Кристофера отправляются в закончившееся трагедией плавание, в процессе которого им предстоит узнать, что такое настоящая дисциплина, взаимовыручка и океанский шторм. Картину, основанную на реальных событиях, снял Ридли Скотт. Несмотря на то, что лента провалилась в прокате (при бюджете в 38 млн. долларов собрала всего 10 млн.), «Белый шквал» полюбился многим зрителям. Молодые актеры под руководством Джеффа Бриджеса отлично справились со своей задачей и смогли передать свои эмоции зрителям. Это действительно очень красивый приключенческий фильм, который учит подростков мужеству, взаимовыручке и ответственности.

«Мотылек» (1973)
Взломщик сейфов по прозвищу Мотылек получил пожизненный тюремный срок за убийство, которое не совершал, и отправлен в самую суровую тюрьму на остров во Французской Гвиане. Главные роли в ленте исполнили Стив МакКуин и Дастин Хоффман, а в основу фильма легло автобиографическое произведение бывшего заключенного Анри Шарьера, который на съемочной площадке выступал консультантом. Режиссерское кресло занимал Франклин Шаффнер.
МакКуинн получил за эту роль астрономический по тем временам гонорар — 2 млн. долларов. Также известно, что в сцене прыжка с высокой скалы он отказался от дублера и позже признавался, что это было одним из самых запоминающихся мгновений в его жизни. При бюджете в 13,5 млн. долларов картина собрала в мировом прокате внушительную кассу — 53 млн. долларов и получила одобрительные отзывы многих критиков.

«Бесконечная история» (1984)
10-летний мальчик Бастиан через страницы волшебной книги попадает в удивительную страну Фантазию, где, объединившись с юным воином Атрейей, должен спасти эту сказочную страну от порожденного несбывшимися мечтами зла. Режиссером картины был Вольфганг Петерсен, а главную роль исполнил Баррет Оливер. В кастинге принимало участие 200 мальчиков. На пробах Баррет произвел впечатление на режиссера, но тот счел мальчика слишком юным. И только перед самыми съемками у Баррета появился второй шанс. Менеджеры кастинга, посчитав, что юный актер подрос, организовали ему встречу в аэропорту Лос-Анджелеса с режиссером, где его кандидатуру приняли.
В фильме присутствует множество кукольных персонажей, на разработку которых потратили 6 месяцев. Фалькор — бескрылый летающий Дракон Удачи, Морла — гигантская черепаха и Гморк — волк-оборотень. Все эти куклы — произведения искусства, которые представляют сложные и тяжелые конструкции, которыми управляла команда операторов.
С бюджетом в 27 млн. долларов «Бесконечная история» стала самым дорогим фильмом, снятым в Германии на тот период. Основная часть съемок прошла в Мюнхене, лишь сцены с участием Баррета Оливера были сняты в канадском Ванкувере.
Во время съемок еще один юный актер Ноа Хэтауэй дважды получал очень серьезные травмы. Во время тренировок по верховой езде лошадь сбросила и затем наступила на него. Потом, когда снимали сцену, где герой Ноа тонет в Болоте Печали, нога мальчика застряла в подъемнике, и его утащило под воду. Когда актера подняли на поверхность, он был без сознания, и его увезли в реанимацию.
Автор книги Михаэль Энде, по которой было снят фильм, был очень недоволен экранизацией. Он заявил, что Фантазия в фильме получилась на уровне ночного клуба. Писатель выдвинул требование прекратить прокат либо сменить название, но киностудия отказалась пойти на это. Последовавший за этим судебный процесс завершился не в пользу Энде.

10 фильмов о приключениях (1984)
Популярный автор женских романов Джоан Уайлдер отправляется в Колумбию на поиски своей похищенной сестры. Дело осложняется тем, что Джоан никогда не путешествовала по диким местам, и ей срочно нужен проводник, который находится в самый нужный момент. Им стал американец Джек Колтон, который за деньги сделает все, что угодно. Но вот приключения, которые их ждут, перевернут их жизни раз и навсегда.
Не все в студии «Фокс» верили в успех фильма, считая, что он провалится в прокате. Но «Роман с камнем» оказался самым успешным для киностудии в 1984 г.: при бюджете в 10 млн. долларов принес в прокате 86 млн. долларов, а еще 30 млн. долларов добавили продажи видеокассет.
Главные роли исполнили Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер, а роль второго плана сыграл Денни Де Вито. От работы в картине в свое время отказался Сильвестр Сталлоне, посчитав проект неинтересным для себя. Кстати, Кэтлин Тернер не сразу была утверждена на роль. Первый кастинг в Нью-Йорке она провалила. И только на повторных пробах в Лос-Анджелесе она сумела доказать Майклу Дугласу и продюсерам, что сможет сыграть робкую и скромную писательницу, путешествующую только на страницах своих романов. Последующие съемки для Тернер также выдались непростыми, и позже в интервью она жаловалась на Роберта Земекиса. «Я помню то ужасное недопонимание, которое у нас сложилось во время съемок с Земекисом. Он был всецело зациклен на своих камерах и эффектах. Он не задумывался над тем, как я могу выглядеть в определенных сценах. Порой случалось, что я стояла в смехотворных позах перед его камерами. Я говорила: «Так не годится! Я не так привыкла работать, спасибо!» Но он не слышал меня»».
Все съемки проходили в Мексике, так как в Колумбии на тот момент участились случаи похищения людей с целью выкупа.
Интересно, что сценарий фильма написан официанткой из Малибу Дайан Томас за 5 лет до начала съемок. Девушка сразу продала его, отправив свое творение в офисы известных кинокомпаний. Покупателем выступил Майкл Дуглас, представлявший на тот момент Columbia Pictures. Позже сценарий был перепродан студии «Фокс» за 250 тыс. долларов. В 1978 г. сценарий вернули Дайан Томас для доработок, над которыми она трудилась целый год.
За работу Майкл Дуглас в знак благодарности подарил сценаристке спортивный Porsche, на котором, по невероятному стечению обстоятельств, она погибла за полгода до выхода продолжения фильма – «Жемчужины Нила» осенью 1985 г.

Источник: Kinonews.ru

Поделиться.

Ответить