А почему лето – бабье?

0

Если осенью погода вдруг дарит нам недельку солнышка и тепла, мы говорим: «Ну, вот наконец-то пришло бабье лето».

Но почему вдруг «бабье»? И ведь не только славяне эти дни выделяют в отдельный период. Немцы называют его летом старых баб, болгары – цыганским летом, во Франции – лето св. Дени, в США – индейским летом, а сербы – почти как мы — баби лето.
Если заглянуть в справочники и энциклопедии, можно прочитать, что бабье лето – «пора, когда на осеннем солнце ещё могли погреться женщины». Летом им просто не до этого было, всё время работа в поле да домашние дела занимали. Только после уборки урожая, с приходом осени, они могли позволить себе небольшую передышку. Но отдых этот, увы, бывал столь же непродолжительным, как и возврат летнего тепла.
Иные источники говорят, что вовсе не в том дело, что на небе вдруг солнышко появлялось и тепло становилось. Даже если период выдавался ненастным, лета бабьего никто не отменял. Славяне делили бабье лето на молодое (с конца августа до 11 сентября) и старое (с 14 по 24 сентября). Считали, что если в молодое хорошая погода стоит, то вся осень дождливой будет. И, наоборот, если дожди льют – осени сухой быть. Также говорили: «Если в воздухе много тенетника (осенней паутины), то осень будет ясная, а зима холодная».
А ещё осенью наступало время так называемых женских работ. Пеньку мяли и трепали, занимались рукоделием. Естественно, наступало время посиделок. Вначале девушки в одиночестве шили, пряли да судачили о своём, пели песни. А после парни приходили, работа откладывалась в сторону, и все вместе веселились – играли в игры («Бояре», «Тону», «Поцелуйная» и др.), водили хороводы. У молодёжи появлялась возможность присмотреться друг к другу, найти себе пару. С начала осени и до святок эта форма досуга приходилась на вечера, потом попрядухи переносились на дневное время, ведь с Рождества до Крещения работать вечером запрещалось.
Но вернёмся к бабьему лету. Кроме всего прочего, в совсем уж старине глубокой считалось, что женщины умеют не только в поле работать, детей растить да с домашними делами управляться, но и влиять на погоду, а то и вернуть назад уходящее время года могут. Такая в них природой сила заключена.

Федор Маков,
«Национальный акцент» (nazaccent.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.