Актеры, которых заменили посреди съемок

0

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, из-за известных обстоятельств, занял Кристофер Пламмер. Есть и другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок.

Бела Лугоши — Том Мэйсон
Фильм: «План 9 из открытого космоса» (1959).
Карьера Эда Вуда-младшего — это своего рода учебник, как не надо делать кино. Один из примеров — то, каким образом был дублирован Бела Лугоши в фильме «План 9 из открытого космоса». Великий актер, создатель классического образа Дракулы, умер после десяти дней съемок. Вуд не придумал ничего лучше, кроме как использовать кадры с Лугоши из других картин, а где это было невозможно, снять дублера — некого Тома Мэйсона. Тот вообще-то был мануальным терапевтом, а не актером и на Лугоши был особо не похож. Но для Вуда это не стало преградой. Мэйсон просто появлялся в кадре с закрытым плащом лицом. Подмена была очевидна даже слепому, но в итоге своей нелепостью только усилила культовый статус «Плана 9» как худшего фильма в истории.

Харви Кейтель — Мартин Шин
Фильм: «Апокалипсис сегодня» (1979).
«Апокалипсис сегодня» вошел в историю кино, помимо своих художественных достоинств, благодаря безумному производственному процессу. Выдержать его под силу было далеко не всем. Спустя неделю после начала съемок Фрэнсис Форд Коппола понял, что отобранный на главную роль Харви Кейтель просто не потянет картину. Актера заменил Мартин Шин, которого, в общем-то, режиссер изначально и планировал взять на эту роль. Кстати, Шину она едва не стоила жизни.

Эрик Штольц — Майкл Дж. Фокс
Фильм: «Назад в будущее» (1985).
Пожалуй, из всей подборки роль Марти Макфлая в трилогии «Назад в будущее» кажется самой незаменимой. Ну, кого еще можно представить на месте Майкла Дж. Фокса? И Роберт Земекис всегда придерживался такого мнения. Однако Фокс был плотно занят в сериале «Семейные узы», так что его роль ушла к Эрику Штольцу. После пяти недель съемок, когда была готова треть материала и истрачена пятая часть бюджета, Земекис убедился, что Штольц слишком зрелый и неубедительный для витального старшеклассника. Пришлось все-таки уговорить продюсеров «Семейных уз» позволить Фоксу параллельно сниматься в кино. А далее актер совершил подвиг, на протяжении четырех месяцев работая в режиме нон-стоп: днем играл в сериале, а вечером, ночью и по выходным — у Земекиса.

Кристиан Бэйл — Леонардо ДиКаприо — Кристиан Бэйл
Фильм: «Американский психопат» (2000).
С «Американским психопатом» вышла довольно запутанная история. Фильм изначально планировали снимать с участием Кристиана Бэйла. Однако в последний момент главной ролью заинтересовался Леонардо ДиКаприо. Под звезду «Титаника» Бэйла спешно уволили (причем вместе с режиссером Мэри Хэррон, которую заменили на Оливера Стоуна). Но вскоре ДиКаприо решил, что жесткая роль в «Американском психопате» испортит его романтический имидж, и подписался на «Пляж» Дэнни Бойла. Тогда и Бэйла, и Хэррон вернули в проект.
Надо заметить, что Бэйл эту роль заслужил как никто — девять месяцев, пока в фильме был ДиКаприо, актер отказывался от других предложений, надеясь, что его позовут обратно.

Николь Кидман — Джоди Фостер
Фильм: «Комната страха» (2002).
В съемки «Комнаты страха» Дэвида Финчера вмешалась производственная травма. Николь Кидман успела отработать почти два десятка смен, когда работу пришлось остановить из-за того, что актриса повредила колено на съемках «Мулен Руж». Финчер даже после этого хотел закрыть картину, но продюсеры настояли на продолжении работы, пригласив Джоди Фостер. Та не только подготовилась за девять дней, но и отказалась от председательства в жюри Каннского кинофестиваля.

Кел О’Нил — Пол Дано
Фильм: «Нефть» (2007).
Одной из самых впечатляющих ролей в карьере Пола Дано могло и не быть. Дело в том, что ее изначально, на протяжении двух недель съемок, исполнял Кел О’Нил. Дано же появлялся лишь в одной сцене как его брат. Однако после того, как Андерсон увидел актера на площадке, он моментально решил отдать ему роль О’Нила, а сценарий переписать, сделав братьев близнецами. На подготовку к тяжелому образу у Дано было всего четыре дня и, как мы знаем, актеру этого оказалось достаточно.

Хит Леджер — Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу
Фильм: «Воображариум доктора Парнаса» (2009).
В фильме Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса» замена актера довольно нестандартная. Смерть Хита Леджера подтолкнула авторов к любопытному художественному решению. Авторы изменили сюжет так, что главный герой менял внешность. Таким образом, помимо Леджера, у одного и того же персонажа было лицо Джонни Деппа, Колина Фаррелла и Джуда Лоу.

Райан Гослинг — Марк Уолберг
Фильм: «Милые кости» (2009).
А этот случай говорит о том, что слишком фанатичная подготовка к роли иногда может выйти боком. Ради «Милых костей» Питера Джексона Райан Гослинг, похоже, вдохновившись примерами Кристиана Бэйла и Джареда Лето, поправился на 27 килограмм — до 95. Увы, режиссер такого подвижничества не оценил — он видел персонажа более стройным. Как итог актера заменили Марком Уолбергом, да к тому же Гослингу пришлось поскорее сгонять вес, чтобы не остаться без других ролей.

Павел Орлов, tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты