Азимов попадет на ТВ

0

Экранизируют эпос фантаста «Основание»
Адаптация семитомного эпоса «Основание» Айзека Азимова, оказавшего огромное влияние на развитие научной фантастики, давно заботит умы режиссеров и киностудий.

Однако Голливуд знает множество неудачных попыток экранизации цикла, что, впрочем, не останавливает компанию Skydance — она намерена превратить «Основание» в сериал.
Действие литературного первоисточника разворачивается в Галактической империи. Пока здесь все хорошо, но математик Гэри Селдон, изобретший науку «психоисторию», предсказывает падение государства и наступление эры варварства, которая продлится 30 тысяч лет. Однако, по мнению Селдона, с помощью его науки и планеты, где соберутся лучшие умы империи, можно составить долгосрочный план по решению проблемы и сократить период разрухи до тысячи лет.
В разное время экранизировать цикл пытались студии 20th Century Fox, Warner Bros. и Sony, упоминались имена Роланда Эммериха и Джонатана Нолана. Основная проблема заключалась в масштабности событий оригинала, отсутствии одного главного протагониста и нестандартной структуре изложения. Кроме того, впоследствии вдохновение в произведениях Азимова черпали многие режиссеры, а потому экранизация «Основания» могла бы стать повторением уже виденного зрителями ранее. Люку Бессону понадобилось 20 лет, чтобы экранизировать свою любимую графическую новеллу, а Питер Джексон годами размышлял над тем, как перенести на экраны «Властелина колец». Возможно, теперь и «Основание» Азимова сумеет покорить зрителя.
Как передает Deadline (перевод lostfilm.info), новым проектом для Skydance займутся Дэвид Гойер и Джош Фридман. Последний сейчас входит в команду новых «Аватаров», а также курирует телевизионную версию фильма «Сквозь снег». Гойер же известен работой над трилогией о Бэтмене и сериалами «Демоны да Винчи» и «Константин».

Поделиться.

Ответить