Дом ван Бюрен: история любви

0

Отъехав от центра Брюсселя в район Уккле, найдите тихую Avenue Leo Errera и стоящий на ней кирпичный особняк ассиметричной формы – дом-музей и сад Алисы и Давида ван Бюрен. За своими стенами этот дом хранит образец стиля ар деко, шедевры живописи и необыкновенную историю любви — к искусству, и не только.

Респектабельный особняк, построенный в 1928 году финансистом и большим ценителем прекрасного Давидом ван Бюреном по своему собственному проекту, сегодня является музеем, который можно и даже нужно посетить каждому туристу, будучи в Брюсселе.
Давид ван Бюрен родился в 1886 году в голландском городе Гауда. В юности он мечтал стать художником, затем учился на архитектора, но в итоге ушел в финансовую сферу. Получив образование в Амстердаме, в 1909 году он перебрался в Брюссель, где начал карьеру в банке Касселя. В 1922 году он женился на Алисе Пьетт, с которой счастливо прожил в браке более 30 лет.
Чета ван Бюренов отличалась изысканным и очень современным вкусом, результат которого воплощен в их доме. Если снаружи особняк из кирпича с ассиметричным фасадом, карнизами и фронтонами представляет собой образец архитектуры школы Амстердама, то внутри царит ар деко, в то время только зарождавшийся как стиль.
Давид и его жена Алиса превратили свой дом в изысканный салон, где принимали политиков, художников и поэтов, в том числе королеву Елизавету Бельгийскую и Рене Магритта. Они встречались в обстановке редкой мебели, дорогих ковров, ярких витражных окон, скульптур и шедевров живописи – у ван Бюренов было несомненное чутье на предметы искусства.
Кроме того, у Давида была страсть к роскошным породам дерева, и в доме образовалась коллекция уникальной мебели, некоторые предметы были сделаны по эскизам самого хозяина дома.
В обустройстве ему также помогали дизайнер Андре Домин и архитектор Марсель Женевре, художник Яп Гиддинг придумал уникальные рисунки для ковров, а в музыкальном салоне можно увидеть рояль, который ранее принадлежал композитору и другу Дебюсси Эрику Сати.
Как истинный поклонник искусства, Давид ван Бюрен собрал в своем доме превосходную коллекцию живописи, охватывающую пять веков — с 15 по 20. Среди шедевров можно увидеть «Падение Икара» Питера Брейгеля-Старшего, а также картины Фантен-Латура, Киса ван Донгена, Синьяка, Энсора и других художников.
К тому же, будучи щедрым человеком, ван Бюрен подарил несколько работ из своей коллекции музеям: «Искушение святого Антония» Питера Хейса — Королевскому музею изящных искусств Брюсселя, а несколько работ Константа Пермеке — Музею современного искусства.
Последний автор относится к Латемской школе (художественное движение, получившее свое название от местечка под Гентом Синт-Мартенс-Латем, где разместилась колония художников), чьих представителей поддерживал Давид ван Бюрен. Таким образом в его коллекции находится цвет бельгийского искусства начала ХХ века: Констант Пермеке, Рик Вутерс, Густав ван де Вустейне, Густав де Смет и другие. Нередко Давид и сам брал в руки кисть, сбрасывая маску строгого бизнесмена и отпуская свою творческую натуру.
Давид также активно участвовал в создании специальных лабораторий по исследованию живописи и проведении экспертиз в музеях Бельгии.
Безусловно, неотделимой частью жизни ван Бюренов и их прекрасного дома стал живописный сад. В нем когда-то пел Элвис Пресли, а Кристиан Диор устраивал показ своей коллекции.
Сад поделен на несколько тематических зон: розарий в стиле ар деко, английский сад, лабиринт и сад Сердец.
Розарий и английский сад были разбиты по проекту дизайнера Жуля Буйссенса. Японские клены, лимонные деревья, китайские яблони, сосны и ели составляют экзотическую коллекцию, присущую стилю ар деко.
Для лабиринта, который спроектировал ландшафтный архитектор Рене Пеше, было доставлено из Голландии 1300 тисовых деревьев и ливанский кедр, красующийся в лабиринте, окруженный скамейкой для отдыха. За концепцию лабиринта Пеше взял «Песнь песней» Соломона и установил скульптуры Андре Виллеквета на эту тему.
Самый романтический уголок – сад Сердец, также созданный Пеше по заказу Алисы после смерти ее мужа и в память о нем. В этом маленьком саду высажены 12 сердец из стриженого самшита с ярко-красными цветами посередине, которые бережно хранят историю любви двух супругов не только друг к другу, но и к прекрасному.
В саду также периодически проходят выставки скульптур.

Ольга Бебекина, euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты