Драмы для сильных эмоций

0

О поисках себя и своего места в жизни и отношениях с родными и близкими
Часто хочется посмотреть фильм, который заставляет размышлять и поднимает множество проблем морально-этического плана и который долго не отпускает и остается в памяти. Некоторые драмы как раз относятся к такому разряду кино.

«Как малые дети» (2006)
Как выглядит типичный американский пригород? Фасады благоустроенных домиков, домохозяйки, щебечущие на детской площадке или обсуждающие «Госпожу Бовари», улыбающиеся соседи, дети которых ходят в один бассейн. Главные герои встречаются именно на площадке. Она — Сара, мать и жена, которой наскучили глупые разговоры наседок на соседних скамейках, он — Брэд, папа в декрете и вечный студент. Их увлечение друг другом кажется самым ярким эпизодом за долгие годы. «Как малые дети» — тот редкий случай, когда перевод названия фильма весьма удачен, потому что именно так инфантильно, как маленькие дети, ведут себя взрослые люди.

«Вдали от нее» (2007)
44 года — именно столько лет прожили вместе супруги Грант и Фиона, именно столько лет они были неразлучны. Но все меняет болезнь Альцгеймера, которой страдает Фиона. Решившись на лечение, она уходит в клинику, по правилам которой в течение месяца к пациенту не допускают ни одного посетителя. Что может произойти за 30 дней? Полное забвение. Спустя месяц Грант навещает жену, а она абсолютно не помнит его и к тому же встретила другого. Интересно, что фильм поставила актриса и режиссер Сара Полли, которой на момент съемок было 27 лет. За работу над сценарием она также была номинирована на «Оскар».

«Гран Торино» (2008)
В «Гран Торино» Клинт Иствуд выступил и как актер, и режиссер, и продюсер, а это значит, что перед вами потрясающий драматический фильм. Иствуд играет вдовца, ветерана корейской войны Уолта. С детьми и внуками особых теплых отношений не сложилось, живет он сам с любимой собакой в доме и зеленым «Гран Торино» в гараже. Герою противно видеть, как меняется его родная Америка, как всякие инородцы портят воздух своим бандитизмом и шутовским видом, ему отвратительно, что семья ждет его смерти, уже деля его имущество. Но все-таки в одной семье иммигрантов, хмонгов, Уолт находит себе друзей. Это сильнейшая драма с пронзительным финалом о героизме, о том, что такое быть отцом и наставником, об искуплении, и о том, что насилие порождает насилие.

«Все путем» (2009)
После того, как дети главного героя Фрэнка выросли и разлетелись кто куда, он остался совсем один в большом доме. Он хочет собрать всех за одним столом как в старые добрые времена с барбекю, вкусным вином, душевными разговорами, но у взрослых детей, как это часто бывает, «дела навалились». Тогда Фрэнк собирает чемодан с вещами и отправляется в путешествие, чтобы повидать каждого из отпрысков. Никто не хочет огорчать его своими проблемами, ведь «папа всегда должен гордиться ими».

«Третья звезда» (2010)
Думаете, лучшая роль Бенедикта Камбербэтча — Шерлок? Вы просто не видели его Джеймса в «Третьей звезде». Это история о человеке, который знает, что его жизнь подходит к концу. У Джеймса последняя стадия рака, но он не намерен умирать в больничной палате на глазах у родителей. Вместе с тремя своими друзьями Джеймс отправляется в свой последний поход к заливу Барафандл, чтобы навсегда уснуть на волнах. Это путешествие-история, полное воспоминаний о детских мечтах, шуток и смеха, боли и слез на фоне прекрасной и печальной природы, — по сути не новое. Подобных фильмов снимали немало. Подобных. Но не таких же.

«Где бы ты ни был» (2011)
Кто этот мужчина, смывающий макияж? Красная помада, неряшливо подведенные черным глаза, готическая одежда и копна иссиня-черных волос, тонкие диалоги, которые можно растаскивать на цитаты — это все Шон Пенн, играющий в фильме Паоло Соррентино рок-певца на пенсии. Шайенн, так зовут героя Пенна, живет в зеленой Ирландии среди разноцветных крыш. Неожиданно ему приходит известие, что в Америке умер его отец, оставив одно дело незавершенным, — отец хотел найти своего мучителя из концентрационного лагеря Освенцим. И Шайенн решает сделать это вместо отца, в итоге поиски палача-нациста в этой философской драме превратятся еще и в поиски самого себя.

«Ржавчина и кость» (2012)
Один из главных номинантов на Каннском фестивале в 2012 г., который так и не получил «Золотую пальмовую ветвь». Тогда она ушла фильму Михаэля Ханеке «Любовь» — еще одной душераздирающей драме. «Ржавчина и кость» — это история о двух разных людях: он — безработный отец, вышибала, промышляющий боями, она — дрессировщица касаток. В результате трагедии главная героиня Стефани лишается ног. Такой, беспомощной и беззащитной, она встречает его вновь, чтобы, как бы банально ни прозвучало, спасти не только себя, но и его.

Источник: Womo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты