Древо жизни: лесной фольклор

0

Практически все народы мира когда-то поклонялись деревьям
По мере прохождения времени, на одни деревья стали смотреть с большим почитанием, чем на другие. Возможно, это было вызвано их пользой, приносимой людям.

В древности люди использовали дерево для изготовления оружия, постройки жилищ и в качестве топлива. Из листьев и древесной коры мастерили себе обувь и одежду. Немудрено, что наши далекие предки считали дерево символом жизни и опорой мироздания, поскольку оно соединяло в себе нижний (подземный), средний и верхний миры. У деревьев люди просили здоровья себе и своим близким, рождения детей и хорошего урожая.
Со временем внешние проявления этого культа менялись, однако и сегодня многие верят в разум и могущество зеленых великанов, живущих по соседству с людьми.

Преступление и наказание
В некоторых странах бережное и почтительное отношение людей к деревьям проявлялось весьма жестоким образом. К примеру, древние германцы практиковали такой обычай: человека, содравшего с живого дерева кору, предавали мучительной смерти. Несчастному вспарывали живот и накручивали кишки на ствол этого же дерева.
К счастью, подобные экзекуции совершались очень редко. Люди верили, что деревья способны сами наказать своих обидчиков и весь их род. За поврежденный ствол, сломанные ветки и даже сквернословие, прозвучавшее возле святыни, преступника непременно настигала кара. Иногда наказание происходило мгновенно. К примеру, в прошлом столетии в Гурзуфе росло более чем тысячелетнее терпентинное дерево, считавшееся священным. Однажды какой-то не в меру выпивший гуляка подошел к стволу и начал браниться. Находившиеся поблизости люди стали свидетелями того, как у сквернослова сразу же отнялись язык и ноги.
В древности считалось, что, даже срубленные и превращенные в доски либо что-то иное, деревья сохраняют свою силу. Поэтому их потревоженных духов всячески умиротворяли, чтобы человек мог безбоязненно использовать полученную древесину. Кое-где такой обычай сохранился до наших дней. Так, жители индонезийского острова Целебес (Сулавеси) и сегодня приносят жертву духам. Поставив деревянный дом, они убивают козу либо иное жертвенное животное и его кровью обмазывают свое жилище. На острове Калимантан (Борнео) хозяева нового деревянного строения в течение целого года не ходят на охоту в лес — таково их покаяние за срубленные деревья.
В целом же можно признать, что поклонение деревьям осталось для человечества в прошлом. Хотя от этого наши зеленые собратья отнюдь не утратили свою силу.

Месть храмового старожила
Эта история произошла сравнительно недавно на юге Малайзии, в штате Джохор. Строители прокладывали дорогу, а на пути у них оказался старинный храм с росшим внутри священным деревом. Мешавший храм быстро разобрали, однако дерево не пожелало сдаваться. Вначале кран, которым планировали его выкорчевать, рухнул, не справившись с задачей. Следующим утром крановщик отказался продолжить корчевание. Выяснилось, что он всю ночь видел кошмарный сон, в котором убегал от змей. Мастер велел крановщику не городить ерунду и заняться делом. Тот понуро поплелся к своему крану, и через считанные секунды мужчину ужалила кобра.
Руководство стройки приняло решение взорвать дерево, однако взорвался сам грузовик, везший динамит. Слухи об этих трагедиях довольно быстро распространились по округе, и найти желающих сразиться со священным деревом попросту стало невозможно. Тем временем к нему со всех сторон потянулись паломники, и руководство стройки принялось взимать с них плату, чтобы хоть немного компенсировать вынужденную остановку проекта. Как отнеслось к этому священное дерево, пока неизвестно, поскольку противоборство еще не закончено.

Зелёные лекари
Конечно, к подобным действиям деревья вынуждает недопустимо агрессивное поведение людей. В мирных условиях зеленые великаны используют свою силу, чтобы дарить людям радость и исцеление. Медицина давно уже использует все, чем так щедро делятся с человеком растения, однако понять природу многих чудес ученые мужи пока не в состоянии. Таким образом, одни пытаются логически объяснить удивительные феномены, другие предпочитают отрицать «неудобные факты», ну а третьи просто веруют в живительные свойства деревьев и по своей вере получают исцеление.
В пригород Нью-Дели, где растет священное дерево махуа, приходят тысячи людей. А ведь еще недавно никто не подозревал о необычных свойствах этого чудо-дерева. Проявились они тогда, когда махуа грозила серьезная опасность. Решив срубить старое дерево, садовник подступил к нему с топором и уже нанес первый удар…
В этот же миг он услышал голос, велевший ему остановиться, и замер. Садовник увидел, как из поврежденного им ствола засочилась темно-красная жидкость. Бросив топор, мужчина в ужасе убежал. Вскоре многие уже знали, что махуа способно излечить больных полиартритом, тропической лихорадкой, а также страдающих сердечными недугами. В местной прессе сообщалось о женщине, потерявшей в раннем детстве дар речи. То, чего врачи безуспешно добивались в течение многих лет, священному дереву удалось за несколько минут.
К священным деревьям люди часто обращались с мольбами о здоровье и силе. До наших дней сохранилась старая черешня, которая выросла у священного источника в пещерном городе Качи-Кальон в Крыму. Ее ветви увешаны полосками ткани — это паломники оставляют клочки своей одежды, чтобы вместе с ними здесь остались и болезни.

Пристанища для душ
У некоторых народов существуют верования о том, что деревья — это не только убежища для духов леса, но и временные пристанища для человеческих душ. Корейцы полагали, что в деревьях заключены души людей, которые умерли от чумы, женщин, скончавшихся при родах, а также путников. А если дерево скрипит, значит, в нем заперта душа грешника. Такой скрип — единственный способ для души обратиться к живым и попросить помолиться за нее. Говорят также, что если человек после молитвы заснет под скрипучим деревом, к нему во сне явится умерший и поведает свою печальную историю.
И сегодня многие считают, что деревья — это обиталища для душ наших предков. Неслучайно столь распространен обычай высаживания их на могилах. По поверьям, такое дерево может помочь человеку в решении различных житейских задач.

Сакура, цветущая на шестнадцатый день
Оказывается, в дерево при желании можно поселить… собственную душу. Об этом рассказывается в красивой японской легенде. В провинции Иё растет Йу-Року-Сакуре, что означает «дерево, цветущее на шестнадцатый день». Оно примечательно тем, что расцветает гораздо раньше своих собратьев и притом всегда в один и тот же день. Японцы полагают, что в этом вишневом дереве живет душа храброго самурая, а потому оно имело право выбрать срок своего цветения.
Согласно легенде, раньше сакура зацветала вместе с остальными деревьями, росшими в саду одного достопочтенного самурая. Хозяин испытывал к ней особые чувства, так как сакура помнила несколько поколений его семьи. Кроме того, она была единственной радостью старика, который пережил своих детей.
Однажды весной дерево не оделось в свой нежный розовый наряд — оно засохло. Чтобы утешить самурая, соседи посадили для него молодую сакуру. Однако она так и не смогла заменить старику умершую вишню. Однажды в голову ему пришла мысль, как оживить свою любимицу. Выйдя в сад на шестнадцатый день первой луны, самурай сказал сакуре: «Умоляю тебя, выполни мою просьбу, начни снова расцветать. Вместо тебя умру я». Расстелив белое покрывало под деревом, старый самурай совершил харакири. В этот же час мертвая сакура расцвела. С той поры она ежегодно расцветает точно в первый шестнадцатый день первого лунного месяца.
Эта пронзительная история о любви человека к дереву побуждает вспомнить о ценностях, давно позабытых в наше прагматичное время. И не так уж важно, живут ли души в деревьях или нет, — люди должны с уважением относиться ко всему, что их окружает.

Источник — EsoReiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты