Элитарное кино: лучшие ленты

0

Понятие «артхаусное кино» каждый понимает по-своему. Для многих это авторские ленты, не рассчитанные на широкую аудиторию. Где автор ставит множество вопросов, но не дает готовых ответов. Такие картины «не для всех» вызывают неоднозначные эмоции, не отпускают после финальных титров. Их долго переосмысливаешь, пытаясь разгадать: что на самом деле хотел сказать режиссер?

«Патерсон»

Водитель автобуса Патерсон живет в провинциальном городке Патерсон, Нью-Джерси. Изо дня в день он выходит на один и тот же маршрут. Пейзажи вокруг него – тоскливы и унылы, но сам Патерсон этого не замечает. Он из тех людей, которые умеют находить красоту и вдохновение даже в самых обыденных вещах. На работе водитель наблюдает не только за обстановкой на дороге – он часто присматривается к другим людям, слушает их. А затем в свободное время пишет стихи для любимой жены Лауры. Правда, все его рукописи отправляются в стол. Но только до определенного момента…

Режиссер и сценарист картины Джим Джармуш вынашивал идею фильма целых 20 лет. По признанию автора, на написание сценария его вдохновил живший в Патерсоне известнейший американский поэт Уильям Карлос Уильямс. Стихотворения для фильма написал любимый современный поэт постановщика Рон Паджет, а также сам Джим Джармуш. Результат его вдохновения вы можете услышать из уст маленькой девочки.

«Коммивояжер»

Работа известного иранского режиссера, чьи фильмы уже завоевали «Оскар», «Золотой глобус» и другие престижные кинонаграды. Главные герои ленты — Эмад и его жена Рана. Они играют в любительском театре и в силу обстоятельств вынуждены арендовать новое жилье. Но хозяин умалчивает, что раньше в их квартире жила женщина легкого поведения, что оборачивается для их семьи настоящей драмой.

В феврале 2017 года картина получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако режиссер не смог присутствовать на церемонии – по причине новой миграционной политики США. Картина также была отмечена двумя наградами Каннского кинофестиваля – за лучший сценарий и лучшую мужскую роль.

«Путешествие времени»

С момента выхода картины «Древо жизни» все работы Терренса Малика неизменно были отмечены громкими фестивальными номинациями. Неудивительно, что именно Брэда Питта Малик пригласил озвучить свою новую документальную картину «Путешествие времени». Компанию Питту составила одна из любимых актрис Малика — Кейт Бланшетт.

Документальный эпос рассказывает историю Вселенной от Большого Взрыва до наших дней, а также поднимает вопросы происхождения человека на Земле, экологического кризиса и будущего нашей планеты. Терренс Малик занимался этим проектом более 30 лет. Съемки проходили в США, Исландии, Чили, Палау, Папуа—Новой Гвинее и в других точках мира. А музыкальное сопровождение написал легендарный композитор и обладатель «Оскара» Эннио Морриконе.

«Тони Эрдманн»

Бесспорным фаворитом прошлогодних кинофестивалей стала австро-немецкая трагикомедия «Тони Эрдманн», названная Европейской киноакадемией лучшим европейским фильмом 2015 г. Фильм также произвел фурор на Каннском кинофестивале, претендовал на «Золотой глобус» и был номинирован на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм режиссера Марен Аде рассказывает о добродушном выдумщике Винфреде, который примерил на себя образ эксцентричного бизнесмена Тони Эрдмана. Зачем это ему понадобилось? Чтобы преподать своей любимой дочери-карьеристке Инес ценный жизненный урок. Между прочим, некоторые шутки для главного героя Аде позаимствовала у собственного отца. На монтаж фильма, а было отснято более 120 часов, у Марен Аде ушел целый год. За время работы она успела родить ребенка.

Что интересно, по слухам, голливудские режиссеры намерены снять ремейк фильма. Роль отца должна достаться трехкратному лауреату премии «Оскар» Джеку Николсону, а образ его дочери может воплотить актриса Кристен Уиг.

«Квадрат»

Фильм Рубена Эстлунда «Квадрат» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Путь сатирической картины французского режиссера Рубена Эстлунда в Канны был весьма непростым. Фильм оказался в основной конкурсной программе едва ли не в самый последний момент. В прессе работа получила множество сравнений с нашумевшим фильмом «Тони Эрдманн». Однако, в отличие от него, свой заслуженный приз «Квадрат» как раз получил.

Картина наводнена творческими людьми разной степени важности и пафосности. Центральный персонаж, к примеру, работает в галерее современного искусства. После того как у него пропадают кошелек и телефон, он отслеживает местоположение аппарата и решает вернуть украденное весьма оригинальным способом. Что повлечет самые непредсказуемые последствия…

Мария Дацюк
Ubr.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты