Есть ли жизнь в сиквелах популярных мультфильмов?

0

После входа мультфильма “Тачки 3” и в преддверии выхода “Гадкий Я 3” давайте поговорим о таком спорном явлении, как продолжения в анимационных мультфильмах, что в последнее время происходит все чаще и чаще.

“Шрек”
История, высмеивающая одновременно все диснеевские сказки, а также множество жизненных стереотипов, зрителю очень приглянулась. Огр, Осел, Фиона – вот, собственно, три локомотива, которые тащат и историю, и юмор. Позже в эту компанию добавится четвертый персонаж – тот, что с усами и в сапогах. Поэтому нет ничего удивительного, что каждые три года вплоть до 2010 выходило по сиквелу. И если вторая часть ничем не уступила оригиналу, и даже во многом его превзошла, то на ее фоне и третья с жалкой пародией на Артура, и четвертая с Румпель-как-его-там выглядят достаточно посредственно. Пропала харизма большинства персонажей, юмор скатился в гэги, а сами герои вместо того, чтобы веселить, стали раздражать. Но сборы, конечно же, у сиквелов существенно перегнали оригинал, как и всегда, особенно тут выделилась качественная вторая часть.
Не обойдем вниманием и “Кота в сапогах”, который вышел всего годом позже четвертой части и неплохо обыгрывает сказку про “Джека и бобовый стебель”. Сам же мультфильм получился слишком своеобразным, чтобы сравнивать его со “Шреками”, но сам котик, безусловно, роскошен.

“Ледниковый период”
Еще одна франшиза, которая начала за здравие, а кончила (или нет) за упокой. Первый мультфильм был шикарен всем – выверенными персонажами, атмосферой, балансом юмора и истории. Монументальный Мэнни, простодушный добряк Сид, мечущийся Диего, тогда еще вызывающий восторг Скрэт – все эти персонажи влюбляли в себя миллионы зрителей. И если второй мультфильм просел только в плане юмора (его стало существенно больше, и он был далеко не везде уместен), то вот то, что стало твориться с франшизой далее…. Все персонажи деградировали в ноль, из Сида-простодушного сделали Сида-идиота, из Мэнни и его подруги – истеричных родителей, из Диего… а не, с Диего все нормально, за исключением отсутствия хоть какого-нибудь личностного прогресса. Но франшиза денег собирает, а значит вполне возможно, что года через три к нам придет и шестая часть.

“В поисках Немо”
Казалось бы, к законченной истории рыбки-клоуна недавно вышло продолжение. Все те же декорации, те же персонажи, не изменилось почти ничего. “В поисках Дори” отличный мультфильм, главная проблема которого состоит в том, что мы все это уже видели тринадцатью годами ранее. И драму синей рыбки с провалами в памяти, и конфликт детей и родителей, да, и вся история “она потерялась, помогите” при просмотре выглядит до боли знакомой. Хотя о чем это я, ведь миллиард сборов же. В памяти после просмотра останутся только “путь ракушек”, и новые забавные друзья Дори.

“История игрушек”
Одна из немногих анимационных франшиз, которая не паразитирует на своем имени. После двух мощнейших для своего времени лент 1995 и 1999 годов за третью часть можно и нужно было опасаться, особенно, наблюдая за происходящим в других франшизах. Но здесь эти опасения получились напрасными, и фильм Ли Анкрича получился достойным легендарных предшественников. Все те же Вуди, Базз, Картошки, Джесси, Булзай, Рекс и Барби (кстати, зачем Энди Барби, объясните мне кто-нибудь) восхищают, а в паре моментов и вовсе заставляют разрыдаться. Да и плюшевый мишка Лотсо оказался очень достойным персонажем. Пожалуй, лучший сиквел во всем мире анимации этого века вообще. История выглядит законченной, поэтому выходящая в 2019 году четвертая часть вновь заставляет поклонников “Истории игрушек” насторожиться, но пока эта франшиза сбоев не давала

“Корпорация монстров”
А вот здесь “Университет Монстров” по всем параметрам проигрывает оригиналу. Да, было приятно вновь увидеть Джейка Пи Салливана и Майка на большом экране, но сама история настолько пуста, что уже через час после просмотра в памяти остаются только нарезка эпизодов под титры, и, пожалуй, демоническая директриса. Как рассчитанная на самых маленьких зрителей история смотрится вполне достойно, но взрослым будет определенно скучно.

“Мадагаскар”
Марти, Алекс, Мелман и Глория все еще радуют глаз, слух, а шутки фильмов все еще хороши. Да, вторая часть слишком много всего понадергала из “Короля Льва”, но вся трилогия в целом смотрится очень и очень прилично. Чего, увы, не скажешь о “Пингвинах Мадагаскара”, которых хочется забыть сразу после просмотра как страшный сон. А главное – история четверки героев и Нью-Йорка выглядит законченной.

“Кунг-фу Панда”
Тут все не так грустно, как могло бы быть, но в отличие от первого идеального фильма у обоих сиквелов имеется тонна проблем, от слитых злодеев до частично запоротых комедийных составляющих. Нет, все три мультфильма про По, Шифу, и Неистовую Пятерку очень хороши, но оригинальный мультфильм задал слишком высокий уровень.

“Рио”
Давайте не будем о грустном. Здесь и оригинальная лента получилась далеко не блестящей, но во второй было плохо все. На этом предлагаю закончить.

“Лего. Фильм”
Пока в рамках нее вышло всего два фильма, но оба радуют, прежде всего кучей отсылок и своим отличнейшим стебом над соответствующими вселенными. Здесь называть фильмы прямыми продолжениями все-таки некорректно, но такими темпами этот мирок из деталек, на которые очень больно наступать, вполне себе может заменить вообще все известные фильмы и франшизы. Во всяком случае, с Бэтменом ему это удалось на все сто.

“Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек”
Недооцененная яркая франшиза на любителя. Смешно, умно, ярко. Местами подводит анимация, но диалогия как минимум получилась занимательной. Сиквел уровня оригинала.

“Монстры на каникулах”
Достаточно самобытная смешная франшиза, не претендующая на анимационный Олимп. Оба фильма получились смешным набором грамотно связанным гэгов, и пусть некоторые моменты донельзя раздражают, юмор здесь вывозит. Сиквел уровня оригинала.

“Как приручить дракона”
Кто бы мог подумать, что вполне себе интересную книжную серию Крэссиды Коуэлл так переврут. Первая часть вызывала восторг (особенно, понятное дело, его величество Ночная Фурия Беззубик), вторая его уже не вызывает. Опять где-то потеряли баланс между историей и экшеном. Впрочем, не вызывает вторая часть и отвращения. Посмотрим, что будет с третьей, но здесь такой концепт, что его и на десять частей хватит. Что, как правило, на пользу проекту не идет.

“Тачки”
Сюда, кстати, входят еще и “Самолеты”, которые суть те же “Тачки”, только с крыльями. Пока и близко никто не подобрался к оригинальной истории Молнии МакКвина. Сиквел без боли смотреть невозможно, “Самолеты” вообще ничего не вызывают, особенно вторая их часть. И, судя по критике, третьей части тоже не удалось показать чего-то особенного.

“Гадкий Я”
Кинокомпания “Иллюминэйшн”, будьте так любезны, перестаньте всюду пихать миньонов. Да, они ваш основной актив, но мы полюбили оригинальный мультфильм далеко не только за них. Дайте больше внимания Марго, Эдит и Агнес, да и самим Грю и Люси, а желторотики пусть разбавляют сцены с основными персонажами. Не надо больше “Миньонов”, ну пожалуйста. Они уже частично испортили вторую часть и оказались абсолютно несмотрибельны в сольнике.

Подводя итоги
Сейчас анимационные студии Голливуда уделяют куда большее внимание продолжениям старых мультфильмов, чем разработке новых. Как правило, они превосходят предшественников в сборах, но уступают им в качестве, хотя есть приятные исключения.
Вот и ответ, чего зрители по-настоящему ждут. Новых героев, новых историй, новых миров.

Источник – kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты