Фотография: интересные факты

0

— Первым человеком, который сумел сделать фотографический снимок постоянным, был Джозеф Ньепс. Самая первая фотография в истории — кадр «вид из окна», созданный в 1826 году. На процесс создания снимка потребовалось 8 часов.
— Первым человеком, изобретшим негатив, был Фокс Тальбот. Это событие произошло в 1839 году. В том же году Ипполит Байярд представил печатные снимки.
— Фотобумага впервые была изготовлена из асфальта. Точнее, асфальтный лак наносили на медную или стеклянную пластину.
— Первые цветные, они же первые ретушированные фотографии были созданы еще в 1840 году. Цветность была получена путем раскрашивания изображения акварелью.
— Первая цветная фотография была сделана в 1861 Джеймсом Максвеллом, английским физиком. Появление первых пластин для цветной фотографии датируется 1904 годом, произведена она была компанией «Люмьер».

Самой первой фотографией в истории считается кадр «вид из окна», созданный в 1826 году.

— Самая старая в мире фотокамера была продана на аукционе в Вене в 2007 году, установив при этом абсолютный рекорд и став самой дорогой фотокамерой, когда-либо проданной на аукционе. Раритет под названием «Дагерротип братьев Сюсс» был продан почти за восемьсот тысяч долларов США. Стартовая цена составляла 100 тыс. евро.
— Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1951 году на дне рождения физика. Эйнштейн подарил её ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».
— На первом месте в 10 самых дорогих фотографий мира находится безымянная работа Ричарда Принса из серии «Ковбой», ушедшая в 2008 году за 3 миллиона 401 тысячу долларов.
— Знаменитый американский фотограф Мэттью Б. Брэди был первым человеком, который сфотографировал самого себя.
— Уильям Томпсон выполнил первые подводные фотографии, используя камеру, установленную на дне. Фотографии были очень низкого качества.
— В ранних фотокамерах скорость работы центральных затворов была низкой, поэтому для съёмок движущихся объектов применяли затворы с движущимися шторками. Из-за этого фотографии едущих автомобилей получались с овальными колёсами. Однако это не воспринималось как дефект — считалось, что подобные снимки как нельзя лучше подчёркивают стремительность и скорость. Позже именно поэтому художники комиксов и мультфильмов часто изображали автомобили с овальными колёсами.

Поделиться.

Комментарии закрыты