Главный хоббит Средиземья

0

Бильбо срисовали с Евгения Леонова, а в Китае книгу превратили в Гарри Поттера
В британском издательстве Allen & Unwin 80 лет назад была впервые опубликована повесть Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Уже в пятидесятые книга отошла на второй план из-за успеха романа «Властелин колец», но главный герой повести Бильбо Бэггинс остался одним из самых интересных героев эпопеи о Средиземье.

В тени «Властелина колец»
Главная книга писателя Джона Рональда Руэла Толкина — это, конечно, масштабный и пафосный эпос «Властелин колец» с его простором, сложной композицией, драматизмом и драйвом. Тем удивительнее, что главный — самый узнаваемый и любимый читателями — герой Толкина — не трагический Фродо, не блестящий Арагорн и даже не мудрый волшебник Гэндальф, а персонаж куда более скромный и приземленный, мелькнувший во «Властелине колец» всего в трех эпизодах, — хоббит Бильбо Бэггинс, протагонист повести «Хоббит, или Туда и обратно». Трусоватый, обидчивый, упитанный домосед, считающий «приключение» неприличным словом, затмевает куда более эффектных героев.
Конечно, определенную роль в популярности Бильбо сыграло то обстоятельство, что «Хоббит» появился существенно раньше «Властелина колец» и был куда более традиционным — не фэнтези-эпопея, но детская сказка, собранная из понятных, известно откуда взявшихся элементов. Критики радостно находили в книге следы влияния прерафаэлитов и «Алисы в стране чудес», «Питера Пэна» и «Принцессы и гоблина», «Беовульфа» и скандинавских мифов, восторгаясь тем, как ловко Толкин сплавляет разнородные элементы, добиваясь одновременно приятной новизны и уютной узнаваемости. Полторы тысячи экземпляров первого тиража 1937 года разлетелись меньше, чем за три месяца, несмотря на то, что издание было не из дешевых, и уже к новому 1938 году книга пошла на допечатку.
А ведь истории могло и не быть! «Хоббит» родился на свет из… усталости и безденежья. Вот, что писал сам Толкиен, занимавший должность профессора англосаксонского языка в Оксфордском университете, о появлении книги: «Все, что я помню насчет того, откуда пошел «Хоббит», я сидел, проверяя школьные экзаменационные работы, во власти непреходящей усталости от этого ежегодного труда, каковой ложится на плечи безденежных многодетных преподавателей. На чистом листке я нацарапал: «В земляной норе жил себе хоббит». Почему — я сам не знал; не знаю и сейчас».
Позже дотошные исследователи творчества Толкина пытались выяснить, сколько времени у профессора ушло на написание книги. Но до сих пор единого мнения в этом вопросе нет. Наиболее реалистично выглядит версия, основанная на воспоминаниях его сыновей, что написание сказки было начато летом 1930 года. То есть, работа над повестью длилась минимум пять лет, из которых почти два года заняла правка черновой рукописи.

Герой маленького роста
Появление и всемирная слава «Властелина колец» изменили судьбу «Хоббита»: из милой и самодостаточной безделки он задним числом превратился в приквел к книге и безнадежно затерялся в ее тени. В «Хоббите» внезапно начали находить недостатки, которых раньше в нем как будто не было: его мир оказался слабо проработан, герои простоваты, сюжет недостаточно глобален. По большому счету, он стал эдаким адаптированным «Властелином колец» для самых маленьких, к которому нет смысла возвращаться во взрослом возрасте. Однако беда, постигшая книгу, почти никак не сказалась на ее герое. И причина этого, на самом деле, вполне прозрачна: Бильбо — единственный из героев Толкина, которого читатель может с собой соотнести, а значит, и полюбить по-настоящему.
Несовершенный, нелепый и смешной мистер Бэггинс из Бэг-Энда — самый живой и настоящий персонаж обеих книг.
Все прочие герои Толкина отличаются базовым свойством героев эпоса — они не меняются. Конечно, впервые читатель встречает Арагорна в заляпанных грязью сапогах и ветхом плаще, а в финале оставляет его в королевской мантии и короне, но это изменение чисто внешнее — внутри он с начала и до конца рыцарь без страха и упрека, цельный и предсказуемый. Фродо — главный герой и хранитель кольца — к концу несколько худее, строже и печальней, чем в начале, но отличие не было радикальным: он и в начале тяготел к отстраненности, мечтательности и легкому мазохизму. Даже верный паладин Фродо садовник Сэм остается к финалу таким же, каким был, — самоотверженным и преданным.
Совершенно другое дело — Бильбо Бэггинс: в начале книжки только зоркий глаз Гэндальфа способен разглядеть в нем потенциального «взломщика», незаменимого в опасных приключениях, которые предстоят тринадцати гномам под предводительством Торина. Даже сам Бильбо тяготится навязанной ему ролью и больше всего на свете мечтает остаться, наконец, дома в одиночестве и, перемыв посуду, заняться любимым делом — перекусить. Однако, выполнив только первый из этих пунктов, Бильбо, ведомый каким-то непостижимым порывом, вдруг выбегает из дома (не захватив с собой — о ужас! — даже носового платка) и несется вскачь, пыхтя и задыхаясь, — как-никак, лишний вес — навстречу тем самым приключениям, о которых еще вчера говорил, стыдливо понижая голос. На протяжении всех последующих глав он будет бояться, голодать, мерзнуть, бродить в потемках, дуться на гномов и все равно раз за разом их выручать, с каждой новой передрягой становясь все отважнее, изобретательнее и интереснее. Из замкнутого и нелюбопытного «маленького человека» хоббит из уютной, но провинциальной Хоббитании становится другом эльфов, товарищем гномов, путешественником, миллионером, бунтарем и, по сути дела, всеобщим спасителем. Именно благородство, человечность и готовность дерзко нарушать правила позволяют Бильбо в финале «Хоббита» помирить враждующие армии гномов, людей и эльфов и сплотить их перед лицом общего врага.

Хоббиты путешествуют
Как это часто бывает, стоящую идею подхватывают все, кому не лень, и радостно ее используют. Потому нет ничего удивительного в том, что хоббиты из книг Толкина плавно «протопали» в произведения других авторов. Так, главным героем «Кольца тьмы» Ника Перумова стал хоббит Фолко Брендибэк. В цикле произведений о ведьмаке Геральте польского писателя Анджея Сапковского действуют персонажи, принадлежащие к расе полуросликов, на «старшей», или эльфийской, речи именуемые перианн — прямая отсылка к хоббитам Толкина.
Но, конечно, наиболее известны зрителю киногерои, почерпнутые со страниц саги. Большой путь в кино начался для «Хоббита» с мультфильмов. Так, в 1966 году вышла одноименная короткометражка Джина Дейча, а в 1977 — полнометражный мульт (реж. Артур Ранкин и Жюль Бэсс). В 1991 году были начаты съемки анимации «Сокровища под Горой» с… Николаем Караченцовым в роли Гендальфа! Но закончен мульт так и не был.
Первую экранизацию книги Толкина сделали в 1985 году — режиссер Владимир Латышев поставил телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита» с Зиновием Гердтом в роли профессора, который рассказывает историю. Беггинса сыграл Михаил Данилов. Дракона и гигантских пауков изображали куклы, а эльфов и троллей убрали из повествования. Но при этом диалоги в картине очень близки к тексту повести.
И лишь потом, спустя годы, появился Питер Джексон и его кинотрилогия. Но это уже совсем другой разговор.

Иллюстрации
Мало кто знает, что сказочница Астрид Линдгрен не только писала книги для детей, но и многие годы работала редактором в детском отделе издательства Rabn & Sjgren. При подготовке к печати «Хоббита» именно Линдгрен решила заказать у Туве Янссон (которая была не только сказочницей, но и художником) иллюстрации к книге Толкина. Сама Астрид скромно называла их совместный проект: «Лучшая детская книга века, которая будет жить еще долгое время после того, как мы умрем и будем похоронены».
Туве довольно быстро выполнила заказ — книга была ей близка по духу. «Мне очень нравится ваш прекрасный маленький хоббит. Его невозможно описать словами. Маленький, находчивый и милый — такой, каким он должен быть, и каким он не появлялся еще ни в одном издании», — не скрывая восторга, писала Астрид Туве.
В 1976 году издательством «Детская литература» был издан «Хоббит» Джона Толкина, а свои душевнейшие иллюстрации художник Михаил Беломлинский срисовал с актера Евгения Леонова! Вот он уютно пыхтит трубочкой, а вот он с опаской, бочком, заходит в пещеру дракона…
Вот что об этом рассказывал сам художник: «Главного героя, Бильбо Беггинса, я рисовал с моего любимого актера Евгения Леонова, идеально для этого подходящего: добродушного, толстенького. А потом моя жена вдруг сказала: «Ты без спроса украл имидж Леонова — изобразил его пузатого, с мохнатыми ногами. А может быть, его это возмутит?» В общем, я испугался и ждал неприятностей. Но тут Леонов приехал в Дом кино, где проходила премьера фильма с его участием, и меня с женой тоже пригласили на просмотр. На банкете, набравшись смелости, я подошел к нему: «Евгений Павлович! Вы мой любимый артист. Я вот даже в книжку вас нарисовал, без вашего, правда, разрешения». Тут он, вопреки всем моим опасениям, пришел в неописуемый восторг, прямо хохотал, рассматривая картинки. И я с удовольствием подарил ему тот экземпляр книги».

Раритеты
Кстати, владельцы раритетных изданий могут хорошенько подзаработать на них. Так, недавно первое издание книги «Хоббита» 1937 года с записью, сделанной на эльфийском языке самим Толкином, было продано на аукционе в Лондоне за 350 тыс. долларов. Тем самым был побит рекорд предыдущих торгов, когда книга была продана за 240 тыс. долларов.
А в 2002 году в Китае была издана «новая» книга о Гарри Поттере от анонимного автора под названием «Гарри Поттер и Бао Зулонг». При этом представляла собой точный перевод… толкиновского «Хоббита», в котором все персонажи были заменены на героев из произведений Джоан Роулинг! Лишь в начале книги были добавлены несколько абзацев о превращении Гарри в хоббита, когда он принимал ванну, а в конце — об обратной метаморфозе. После чего юристы Роулинг подали на китайское издательство в суд, требуя компенсацию в несколько миллионов.

Типичный хоббит
Если подбить всю имеющуюся информацию о хоббитах, то можно составить портрет типичного представителя этого народца.
Хоббиты в быту спокойны и добродушны, любят комфорт. Редко проявляют интерес к великим свершениям, зато свои небольшие дела делают очень аккуратно. Трудно найти более миролюбивый народ, чем хоббиты, но они все же способны постоять за себя. Отменно владеют луком и пращой. Умеют бесшумно передвигаться — из них получались бы прекрасные разведчики.
Рост примерно такой же, как у гномов — от 0,9 до 1,2 метра. Из-за малого роста их также называют полуросликами или половинчиками (англ. Halflings). Они в меру упитаны, розовощеки и всегда опрятно одеты (обожают все оттенки желтого и зеленого). Волосы у них обычно курчавые, чаще всего каштановых оттенков, а вот бород у хоббитов не бывает практически никогда. Предпочитают ходить босиком: шерсть защищает их ноги от холода надежней любых штанов. Живут хоббиты в среднем около ста лет.
Оседлые хоббиты склонны к порядку и закону, им нравится, когда все идет по плану, а в жизни нет никаких неожиданностей. К религии проявляют малый интерес.
Простые хоббиты любят умеренный климат и холмистую местность, с плодородной почвой и небольшими лесами. Селятся в аккуратно вырытых и хорошо обставленных норах, иногда — в приземистых деревянных домишках с дерновой крышей. Городов не любят: живущих в городах хоббитов можно пересчитать по пальцам.
Хоббиты занимаются земледелием: выращивают табак (очень уж они любят покурить), виноград и ячмень (и выпить). Пиво хоббитов очень ценится во всем Средиземье. Также хоббиты обожают покушать: могут есть до шести раз в день. В своем большинстве боятся приключений.
История Бильбо Бэггинса — это не просто сказка и не просто плутовской роман, это история духовного роста и преображения, работы над собой и впечатляющей победы. Именно изменчивость Бильбо, его пластичность и готовность к переменам и выделяют его на фоне остальных — благородно-окаменевших — толкиновских героев.

По материалам meduza.io, segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты