Хорошее кино для праздничных вечеров

0

Обзор не самых известных зимне-праздничных фильмов XX века
Просмотр старых добрых кинофильмов новогодней и рождественской тематики поддержит праздничное настроение и добавит уюта долгими зимними вечерами. Возможно, многие из этих картин вам до сих пор незнакомы.

«Магазинчик за углом»
США, 1940, режиссер Эрнст Любич.
Фильм снят по пьесе венгерского драматурга Миклоша Ласло, поэтому его действие происходит в Будапеште. Молодые люди Альфред и Клара работают в небольшом магазине подарков, каждый день ссорятся и почти что испытывают взаимную ненависть. Ни тот, ни другая, разумеется, не догадываются, что они являются сердечными друзьями по переписке, давно уже объяснившимися друг другу в любви посредством почты. Тайна сия раскроется в рождественскую ночь.
Эта классическая романтическая комедия по сей день смотрится на одном дыхании. К тому же «Магазинчик», пожалуй, один из первых высокохудожественных фильмов в истории, в котором очень точно и душевно передана уютная атмосфера Рождества и ожидания чудес, с ним связанных.
В 1998 году вышел удачный осовремененный ремейк этой картины под названием «Вам письмо». Главные роли там сыграли Том Хэнкс и Мег Райан, а режиссером выступила Нора Эфрон, которая за пять лет до того сняла с этими же актерами еще одну знаменитую околорождественскую историю – «Неспящие в Сиэтле».

«Эта прекрасная жизнь»
США, 1946, режиссер Фрэнк Капра.
В канун Рождества у жителя небольшого американского городка Джорджа Бейли настали черные дни – этот энергичный и порядочный человек, а также хороший друг и прекрасный семьянин внезапно разорился. В порыве отчаяния Джордж уже подумывает о том, чтобы покончить с собой, но небеса вовремя посылают к нему специального ангела-хранителя. Последний берется показать мистеру Бейли, какой была бы жизнь в городке, если бы он, Джордж, никогда не рождался на свет.
Для англоязычного мира этот фильм примерно то же самое, что для нас «Ирония судьбы». Милая и жизнеутверждающая рождественская сказка, максимально приближенная к повседневности, знакомой всем простым людям. И хотя здесь чрезвычайно сильна именно американская специфика, но, как-никак, это абсолютная киноклассика из золотого века Голливуда. Именно к подобным картинам адресуются расхожие, но справедливые слова – «сейчас так не снимают».

«Разбитые мечты»
Франция, 1953, режиссер Роже Ришбе.
За несколько часов до наступления Нового года с простой продавщицей из маленького парижского бутика Франсуазой (Дани Робен) знакомится таинственный незнакомец Марсель (Жан Маре). У незнакомца полные карманы денег – и он хочет сделать очаровательную мадемуазель счастливой хотя бы на одну праздничную ночь. Ему удастся это, однако утром Франсуаза узнает, что Марсель – вовсе не одинокий эксцентричный миллионер, а скрывающийся от полиции фальшивомонетчик.
Пронзительно грустный и вместе с тем удивительно светлый фильм о современной Золушке и о счастье, которое, прямо как у Пушкина, «было так возможно». Впрочем, «Разбитыми мечтами» картину окрестили в нашем прокате – в оригинале она называется «Полуночные любовники». Изумительный дуэт Жана Маре и Дани Робен позже вновь предстанет на экране в фильмах «Жюльетта» и «Парижские тайны». Все эти три отличные картины непременно стоит смотреть в великолепном дубляже.

«Зигзаг удачи»
1968, режиссер Эльдар Рязанов.
В канун Нового – 1969 – года сотрудник провинциального фотоателье Володя Орешников (Евгений Леонов) выигрывает 10 тысяч рублей по облигации госзайма, сумму для того времени вполне бешеную. Но удача прочертила свой зигзаг с закавыкой – счастливую облигацию Орешников купил не на свои, а на общие деньги, позаимствовав несколько рублей из кассы взаимопомощи. Вскоре коллеги, разумеется, обступают его и требуют честной дележки.
Эта сатирическая комедия новогодней тематики в постановке уже тогда знаменитого Эльдара Рязанова не стала такой же культовой, как будущий рязановский хит «Ирония судьбы, или С легким паром!», и сегодня это может послужить в ее пользу. Историю знакомства врача Жени и учительницы Нади страна давным-давно выучила наизусть, а во многом не менее удачный «Зигзаг удачи» остается еще не столь усвоенным.

«Эта веселая планета»
1973, режиссеры: Юрий Сааков, Юрий Цветков.
Трое инопланетян – Икс (Виктор Сергачев), Игрек (Леонид Куравлев) и Зет (Екатерина Васильева) – прилетают на Землю аккурат под Новый год. Попытка наладить первый контакт с земными людьми оборачивается пшиком – визитеры попадают в ближайший Дом культуры на праздничный маскарад, где никто, понятно, не воспринимает их всерьез.
Этот искрящийся беззаботностью, легкомысленностью и всеми цветами радуги мюзикл способен улучшить настроение зрителю в любое время года. Но, конечно, лучше всего смотреть его в те дни, для которых он изначально был предназначен.
Помимо уникальной атмосферы семидесятнического угара с мягким юмором и супермузыкой великого Давида Тухманова, «Эта веселая планета» может похвастаться одной из самых смешных ролей Савелия Крамарова. Кинокомик исполнил здесь убийственную роль жизнерадостного оболтуса по имени Прохор, нарядившегося в костюм Вечного Двигателя. Бесподобно исполнение песни про то, что «мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны».

«Новогодние приключения Маши и Вити»
1975, режиссер Игорь Усов.
Младшеклассники Маша и Витя отправляются в сказочный лес, дабы вызволить Снегурочку из плена Кащея. Осуществить эту миссию настойчивым детям мешают Кащеевы прихвостни Яга, Леший и Кот Матвей, на досуге поигрывающие в самодеятельном лесном рок-ансамбле «Дикие гитары».
«Новогодние приключения Маши и Вити» – один из наилучших детских мюзиклов. Сегодня эта сказочка ценна, прежде всего, мелодиями Геннадия Гладкова, великолепными от первой до последней ноты. Конечно, «Бременских музыкантов» того же Гладкова «Маша и Витя» не превзошли. Однако группа «Дикие гитары» явно задумывалась композитором как еще одна вариация мультяшных рокеров из Бремена. Точнее, даже – тех иностранных гастролеров, в которых коллектив Трубадура перевоплотился в сиквеле хрестоматийного мультфильма.

«Дед Мороз – отморозок»
Франция, 1982, режиссер Жан-Мари Пуаре.
В рождественскую ночь дежурить у телефона в парижской службе психологической помощи остаются Пьер (Тьерри Лермитт) и Тереза (Анемона). Дежурство не предвещает ничего экстраординарного, но вскоре в офис пожалует меланхоличный трансвестит (Кристиан Клавье), а также безумная супружеская пара: Жозетт (Мари-Анна Шазель) и Феликс (Жерар Жюньо) – тот самый «отморозок Дед Мороз» из названия.
Отменная черная комедия про феноменально сумасшедшее Рождество. Страсти, которые здесь царят, накаливаются с каждым кадром – от смачной брани, легких увечий и попытки суицида в начале до убийства и расчленения трупа в финале. Тем не менее, хороший вкус ни разу не изменяет создателям.
Невзирая на изрядную фриковатость всех без исключения персонажей, картина получилась не просто гомерически смешной, но и на удивление обаятельной. Это, несомненно, лучший фильм участников знаменитой французской комик-труппы Le Splendid («Великолепные»), все спектакли и киноленты которых сделаны на основе их собственных коллективных пьес и сценариев.

«Ищите женщину»
1983, режиссер Алла Сурикова.
Под Новый год в парижской нотариальной конторе происходит убийство адвоката Роше (Сергей Юрский). Единственная свидетельница преступления – глуповатовая телефонистка Алиса (Софико Чиаурели). На расследование этого дела прибывает инспектор Гранден (Леонид Куравлев) – бывший когда-то возлюбленным Алисы. В итоге допрос свидетельницы плавно перетекает в ревнивое выяснение их давних отношений.
Данную экранизацию пьесы Робера Тома, ставшую одной из лучших телевизионных комедий, поставила Алла Сурикова. В картине «Ищите женщину» прекрасно, тонко и замечательно решительно все. Это не только бенефис выдающейся грузинской актрисы Чиаурели, не только отличный детектив с отменным юмором, но и шикарный новогодний фильм с шампанским, поздравлениями и уютным хеппи-эндом, который обязательно наступит 1 января.

«Подручный Хадсакера»
США, 1994, режиссеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн.
Нью-Йорк, 1958 год. Обычный курьер в корпорации «Хадсакер» Норвилл Барнс (Тим Роббинс) делает головокружительную карьеру – и непонятным для самого себя образом возглавляет данную корпорацию. На деле он, разумеется, оказывается марионеткой в руках циничного дельца Массбургера (Пол Ньюман). Обнаружив, что его подставили, Норвилл отчаивается и решает покончить с собой аккурат в новогоднюю ночь…
Уже первая сцена сей эксцентрической комедии заставляет вспомнить вышеупомянутую картину «Эта прекрасная жизнь», что, конечно, неспроста. Ведь братья Коэны придумали и сняли отличную стилизацию под духоподъемные голливудские комедии и драмы сороковых-пятидесятых, в том числе и под фильмы Фрэнка Капры.
С краеугольным для западного мира жанром рождественской сказки Коэны обошлись так, как от них и следовало ожидать – очень по-коэновски. Перманентные вкрапления сюра, абсурда и прочих странностей, помноженные на всегдашний профессионализм, сделали «Подручного» решительно уникальным фильмом в стиле ретро и очередным коэновским шедевром.

«С широко закрытыми глазами»
США, Великобритания, 1999, режиссер Стэнли Кубрик.
В канун Рождества доктор Билл Харфорд (Том Круз) повздорил с женой (Николь Кидман) и отправился искать приключений в ночном Нью-Йорке. Венцом этих похождений становится безрассудный визит Харфорда на таинственную закрытую вечеринку для сильных мира сего.
Последняя и самая загадочная картина Кубрика, как раз после которой суперзвездный брак Круза и Кидман дал трещину. Впрочем, и тот, и другая сыграли в «Глазах» едва ли не лучшие свои роли.
Несмотря на довольно весомую зловещую составляющую, фильму присуще и самое настоящее праздничное настроение. Этому очень способствуют знаменитая кубриковская ирония, красота каждого кадра и чудесный саундтрек, ключевой номер которого – упоительный вальс Шостаковича, под звуки которого картина и начинается, и заканчивается.

Евгений Новицкий, weacom.ru

Поделиться.

Ответить