«Игра престолов» — ненависть к мужчинам

0

Итак, седьмой сезон популярного телешоу «Игра престолов», основанного на произведении «Песнь льда и пламени», стал историей. Впереди финальная часть проекта, которая, почти наверняка, будет представлять собой сплошную битву всех со всеми. И за этой вроде бы совершенно сказочной историей скрывается одна простая истина: по какой-то неведомой причине писатель Джордж Р.Р. Мартин люто ненавидит мужчин.

Судите сами. Кто обладает реальной властью в Семи королевствах? Во-первых, Серсея Ланнистер, которая, если проводить некую параллель с современной нам реальностью, олицетворяет собой власть старую, несколько закостеневшую, безусловно, реакционную. Это что-то вроде какого-нибудь одиозного европейского режима 30-х годов ХХ столетия. Во-вторых, Дейнерис Таргариен, которая представляет все то, чего так боится современная Европа, — перемены, высокотехнологичное (в виде драконов) будущее и, главное, расовую и прочую терпимость. Более того, даже на Севере, где юридическая власть вроде бы принадлежит Джону Сноу, фактически правит кто? Правильно, Санса Старк.
Теперь о тех, кто находится у них в услужении или подчинении. Это сплошь безвольные глупцы или же мужчины, скажем так, ограниченных возможностей. Джейме Ланнистер, совершенно раздавленный своей властной сестрой-любовницей, лишившийся всех детей и любых перспектив, кроме гибели на любом из полей брани. Кто еще? Безмозглый монстр мужского пола, которого ранее звали Григор Клиган. Ну, и безликие толпы мужчин в латах, мнение которых вообще никого не интересует, ибо они просто пушечное мясо. Когда-то в окружении Серсеи был еще почти гениальный Варис, но считать его мужчиной можно лишь с известными оговорками.
В случае с Матерью Драконов все еще интереснее. Ее основная ударная сила — это армия… кастратов, а главный советник, конечно, мужчина, но тоже весьма ограниченных физических возможностей. И именно этой женщине довольно нелепо присягает на верность в седьмом сезоне Джон Сноу, имеющий, как мы теперь понимаем, не меньше прав на престол.
А ведь еще есть Железные острова, где с определенного момента правила не слишком почитающая мужчин лесбиянка Яра Грейджой, в то время как ее кастрированный брат оказался низведен до уровня Вонючки. Или скажем, еще один претендент на Железный трон Станнис Баратеон, настолько тупой и безвольный, что сжигает свою собственную дочь по приказу Мелисандры, а в итоге гибнет от руки… женщины, Бриенны Тарт. К слову, последняя хоть и не обладает никакой властью, но в искусстве крушить и убивать превосходит решительно всех мужчин в доспехах. Ее сила столь велика, что однажды она чуть не отправляет на тот свет самого Сандора Клигана. И даже самая маленькая и вроде бы незначительная представительница слабого пола в «Игре престолов», Арья Старк, с легкостью даст фору любому из персонажей-мужчин. Ведь это именно она, а совсем не мужи из рода Старков, мстит Уолдеру Фрею и убивает всех его детей-мальчиков, оставляя в живых только девочек. А после этого перерезает горло единственному по-настоящему самостоятельному персонажу — Мизинцу, которому, в общем-то, они все обязаны жизнью.
А далее будет происходить самое интересное. Теперь все эти властолюбивые и беспринципные женщины должны будут объединить усилия и бросить в бой подвластных им мужчин, чтобы отстоять свое право помыкать ими. Бросить в бой против Короля Ночи и Белых ходоков светловолосых голубоглазых воинов, которые олицетворяют собой древнее мужское начало, существовавшее задолго до того, как Семь королевств стали площадкой для женских игр.

Андрей Воронцов
Kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты