Картина стартовала в два раза хуже «Изгоя»

0

Фильм о Хане Соло провалился в прокате

Фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории» стартовал в американском прокате значительно хуже, чем ожидалось. В свой премьерный уик-энд картина собрали только 83 миллиона долларов, а за длинные выходные, связанные с государственным праздником — Днем Памяти, — 101 миллион долларов.

Это худший результат среди проектов, действие которых происходило во вселенной «Звездных войн». Для сравнения, первый спин-офф под названием «Изгой-один: Звездные войны. Истории» собрал в первый уик-энд 155 миллионов долларов.
Еще хуже у картины обстоят дела в международном прокате, в котором она смогла собрать лишь 65 миллионов долларов. Прокату в Китае не помогла даже смена названия, в этой стране «Хан Соло» стартовал с удручающим результатом в 10,1 миллиона долларов, не сумев пробиться в лидеры.
Отметим, что предварительные прогнозы рисовали куда более оптимистическую картину. Независимые эксперты ожидали, что фильм сможет собрать на родине от 130 до 150 миллионов долларов в премьерные выходные.
«Сейчас мы все погружены в работу и собираемся потратить много времени, чтобы разобраться в том, почему все произошло именно так. У нас есть полтора года, прежде чем выйдет очередной эпизод франшизы», — прокомментировал руководитель департамента дистрибуции Disney Дэйв Холлис. И выдвинул версию, что виноват слишком плотный прокатный график мая и наличие в нем столь сильных конкурентов, как «Мстители 3: Война бесконечности» и «Дэдпул 2». «Скорее всего, это вопрос частоты, сколько раз люди готовы ходить в кино. Это слишком много и слишком рано в третий раз за пять недель?» — сказал Холлис.
Тем временем эксперты уже называют вероятные причины провала.
Во-первых, вполне возможно, создателям картины так и не удалось убедить старшее поколение зрителей в том, что Олден Эйренрайк является достойной… нет, не заменой, а цифровым аналогом вполне себе ламповому Харрисону Форду. Харизмой и ростом не вышел, да и вообще, можно ли представить другого актера в образе Соло?
Во-вторых, очень проблематичная история создания фильма, со всеми этими отставками режиссеров, пожарными заменами, слухами о недостаточно качественной актерской игре исполнителя главной роли и прочими негативными элементами информационного «сарафана», которые явно не добавили «Хану Соло» очков в прокате.
Достаточно ли только этих причин, чтобы обосновать произошедшее? Видимо, нет. И вот почему.
Нечто подобное происходило и с другим спин-оффом «Звездных войн» — фильмом «Изгой-один: Звездные войны. Истории», процесс создания которого был хоть и не столь драматическим, но тоже весьма сложным. В том случае было и недовольство руководства студии постановщиком, которому в помощь был откомандирован другой режиссер, и пересъемки некоторых эпизодов, и не слишком удачная рекламная кампания. Все это не помешало «Изгою» стартовать в американском прокате с гроссмейстерскими 155 миллионами долларов и собрать в итоге более миллиарда.
В истории «Изгоя» было два важных отличия: он все еще являлся событием и вышел в прокат не в «жирный» летний сезон. С первым пунктом все очевидно. Зрителям пришлось ждать целый год после релиза седьмого эпизода, чтобы вновь вернуться во вселенную, где властвует Сила. При всех претензиях к «Пробуждению Силы» эта лента прекрасно справилась с задачей доведения аудитории до нужного потребительского уровня, что и предопределило в дальнейшем высокий спрос на любое продолжение. У «Хана Соло» годичной «выдержки» не было, аудитория просто не успела соскучиться по «Звездным войнам».
Но все же наибольшее влияние на кассовый результат «Изгоя» оказало грамотное позиционирование в прокатной сетке. Рождественские праздники и долгие новогодние каникулы при полном отсутствии сравнимых по масштабу конкурентов сделали свое дело.
Причина, по которой студия Lucasfilm решила перенести релиз второго спин-оффа на летний сезон, очевидна: май исторически являлся ключевым месяцем для «Звездных войн». Но само это решение оказалось абсолютно ошибочным. Так как «Хан Соло», если тут уместно подобное сравнение, утратил статус блюда для гурманов и стал частью начинки огромного гамбургера, составленного из очевидных блокбастеров, вроде «Мстителей 3», «Дэдпула 2» и так далее.
Технические ничего страшного не произошло. Ведь фильмы Lucasfilm, проекты Marvel, а в перспективе и все Люди Икс будут наполнять один карман. Но поражение Хана Соло, всегда отличавшегося умением стрелять без промаха, может нанести серьезный удар по всем «Звездным войнам». Кэтлин Кеннеди должна принять срочные меры и пересмотреть стратегию развития франшизы, в противном случае главе Walt Disney Бобу Айгеру, который за годы своего правления принял множество блестящих решений, стоит взять на вооружение тактику контрабандиста Хана Соло и произвести упреждающий выстрел.

Андрей Воронцов, kinonews.ru

Поделиться.

Ответить