Кейт Бланшетт: «Моя – это передвижной праздник»

0

На экраны выходит лента «Восемь подруг Оушена»

В новой картине она сыграла аферистку Лу Миллер, которая вместе с подругами планирует провернуть крупное ограбление. Но в обычной жизни Кейт сама всегда была склонна к авантюрам.

Страсть к приключениям
Кейт Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне, одном из крупных городов Австралии, в семье Роберта и Джун Бланшетт. Её отец был родом из американского Техаса и служил морским офицером. Женившись на Джун, которая работала учителем в школе Мельбурна, он эмигрировал в Австралию и занялся рекламным бизнесом. Когда девочке было всего десять лет, отец скончался от сердечного приступа, и воспитание троих детей — Кейт, её старшего брата Боба и младшей сестры Женевьевы — легло на плечи матери. Смерть отца очень повлияла на будущую актрису, и долгие годы она не могла оправиться от этой потери.
Еще в детстве Кейт вышла на сцену – она приняла участие в нескольких постановках своего школьного театра. Однако потом мама уговорила ее продолжить обучение в Мельбурнском университете, где Бланшетт стала изучать экономику. Но Кейт доказала, что лишь на первый взгляд она — само благоразумие и сдержанность. За внешней строгостью актриса всегда скрывала неутомимую страсть к рискованным приключениям. Только благодаря этому врожденному авантюризму мир вообще узнал Кейт. Однажды она оставила университет и уехала путешествовать по Англии. Когда истёк срок визы, Бланшетт, практически без денег, а также без определённых планов отправилась в Египет, где в гостинице познакомилась с постояльцем, предложившим ей сняться в массовке в фильме о боксе. Так как девушке нужны были деньги, она согласилась. Эта случайная роль стала началом её пути на сцену.
В 1997 году на экраны вышли сразу три фильма с участием Бланшетт – военная драма «Дорога в рай», комедия «Слава богу, он встретил Лизи» и костюмная драма Джиллиан Армстронг «Оскар и Люсинда». Именно в последней картине режиссер Шекхар Капур увидел Кейт и сразу понял, что нашёл исполнительницу роли королевы Елизаветы для своего будущего фильма. То, что лента будет иметь такой огромный резонанс, стало неожиданностью для всех, но, прежде всего, для самой Бланшетт. Ее даже номинировали на «Оскар» за эту роль.
Теперь у Кейт есть уже две подобных награды. Первую актриса получила за роль бывшей королевы экрана, обладательницы рекордного количества оскаровских статуэток Кэтрин Хепберн в картине «Авиатор». А вторую – за фильм «Жасмин» Вуди Аллена.

«Я бы завела еще троих детей»
Она уверена, что успех многих вещей зависит всего лишь от верно выбранного времени. «К примеру, меня и моего будущего мужа жизнь столкнула в самый нужный момент, — рассказывает Кейт. — Мы к тому времени были только шапочно знакомы и не нравились друг другу, и вот однажды вечером играли в покер, и уж не знаю, как мы перешли к поцелуям, но вечер закончился ими. А через три недели он предложил мне выйти за него замуж, и мы поженились».
Эндрю Аптон не так известен, как его жена, но никакой зависти и ревности он не испытывает. Потому что умеет отделять их личную жизнь от того, что происходит на красных дорожках: «У него очень развито чувство собственного достоинства, — говорит Кейт. — Он женился на женщине, которая в данный момент находится на пике своей карьеры, но он знает, что ни саму меня, ни нас это не изменило. Я очень счастлива быть рядом с таким человеком, как он. Мое лицо более узнаваемо, чем его, и это, своего рода, сексизм наоборот. Может показаться, что его собственная карьера менее значима. Это чушь! Я испытываю глубочайшее уважение к тому, что он делает, как и он уважает то, что делаю я. Вот если бы я была театральной актрисой, это вообще не было темой для разговора».
У Кейт и Эндрю уже трое детей, но актриса признается, что хотела бы иметь шестерых малышей: «Я бы завела еще троих. Это хаос. Но я люблю его, — призналась артистка. — Знаете, другие мамы постоянно интересуются тем, как именно я воспитываю детей. Они не понимают, как я могу все успевать, оставлять время на семью, если так много работаю».
Конечно, Кейт не скрывает, что строить карьеру в Голливуде и растить детей сложно. Но ей помогает супруг: «Мне тяжело даются главные роли, ради которых приходится торчать на площадке по три месяца подряд, – признается Бланшетт. – Я вдали от дома, дети в школе, супруг управляет нашим общим театральным агентством. Женщины предполагают, что у меня есть и няни, и водитель, и повар. На самом деле, нет. Но всегда рядом будет существовать определенный круг людей, которые будут спрашивать друг у друга: “И почему она не причесывается?” Я на такое просто пожимаю плечами.
Моя повседневная жизнь – это передвижной праздник. Но, в общем говоря, погружаясь в домашнюю жизнь, я успокаиваюсь. Я люблю простоту, которую многие принимают за быт: школьные ланчи, готовка, выгул собаки. Это здорово, заниматься такими обычными вещами». Правда, близкие актрисы говорят, что на самом деле тот авантюризм, который был у нее в молодости, до сих пор остается, они вспоминают случай, когда Кейт заблудилась в шотландских горах и только по счастливой случайности смогла найти дорогу. Аналогичные ситуации случаются и на съемочных площадках, когда, забыв текст, актриса начинает свободно импровизировать, за что её обожает Мартин Скорсезе. По словам самой Кейт Бланшетт, ее характер дает ей здоровое любопытство и умение смотреть на мир широко открытыми глазами.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суперстиль» (superstyle.ru), «Ваш досуг» (vashdosug.ru), Muzchart.ru, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты