Колокола-гиганты

0

Тысячи верующих стекаются в храмы, чтобы услышать звон огромных колоколов. Их звук разносится на десятки километров, а масса достигает десятков тонн.

Колокол Юнлэ
Он находится в пекинском Храме Пробуждения (Китай). Его вес — 46 тонн, высота — 5,5 м, диаметр — 3,3 м. Отлит колокол неизвестными мастерами в 1415 г. по приказу императора Юнлэ из династии Мин. По данным Китайской академии наук, сила звука этого колокола доходит до 120 децибел, что сопоставимо с уровнем шума, издаваемого двигателями реактивного самолета. В ночной тишине колокол Юнлэ можно слышать на расстоянии 50 км от храма. Помимо огромных размеров, он также знаменит тем, что на нем выгравировано более 230 тысяч буддийских символов.

Царь-колокол
Знаменитый Царь-колокол, стоящий на постаменте в московском Кремле в качестве памятника, ни разу в своей истории не звонил. Его масса — 203 тонны, дата отливки — 1735 г. Интересно, что изготовлен Царь-колокол мастерами Иваном и Михаилом Моториными из металла его 160-тонного предшественника, также называемого Царь-колоколом и разбившегося при пожаре в 1701 г., а тот – из 130-тонного Царь-колокола, расколовшегося в 1654 г. Самый же первый московский Царь-колокол был отлит в 1600 г. Андреем Чоховым и тоже разбился при пожаре.

Колокол Чион-ин
Чтобы увидеть и услышать следующий колокол, переместимся в храм Чион-ин в Киото (Япония). Колокол был отлит в 1633 г., диаметр его составляет 2,8 м, высота – 3,3 м, а вес – 74 тонны. Это один из старейших и самый большой колокол в Японии. Именно его звон (108 ударов) слушают жители Японии в прямом эфире в новогоднюю ночь. Звонят в него одновременно 17 человек.
Самый тяжелый в мире качающийся колокол находится в Готенбе (Япония). Его продемонстрировали в сентябре 2006 г. в голландском городе Астене, в котором расположена крупнейшая колокололитейная фирма Royal Eijsbouts. Колокол был отлит по заказу японского предпринимателя Киоказу Шодзи, который давно мечтал об установке подобного колокола в туристском районе города Готенба Сити. Имея диаметр почти в 4 м и вес более 36 т, колокол по праву входит в число крупнейших в мире, к тому же он является самым огромным качающимся колоколом. Ранее пальма первенства среди качающихся колоколов принадлежала The World Peace Bell, находящемуся в Ньюпорте (США).
Ввиду того, что вес и размеры колокола превышали возможности собственной литейни Ejsbouts в Астене, компания использовала дополнительную литейню в местечке недалеко от Дрюнена, которая специализируется на отливке гигантских корабельных винтов. Связи между этими компаниями начались еще в 1947 г. Команде инженеров Ejsbouts потребовалось около 10 недель для формирования литейной формы. Затем около 50 т расплавленной бронзы залили в форму при температуре около 1100 градусов Цельсия. После недельного охлаждения наступил долгожданный момент: снятие «рубашки» колокола. И вот, наконец, показался этот впечатляющий пример инженерного и ремесленного искусства. Более того, первый тест выявил благородный звук, вполне соответствующий размеру гиганта. Колокол и устройство подвески, которое также было спроектировано и изготовлено Royal Ejsbouts, вскоре перевезли в Японию, где и были установлены неподалеку от горы Фудзияма. Освящение колокола состоялось 10 декабря 2006 г.

Мингунский колокол
Мингунский колокол (город Мингун, Мьянма) весит 55555 традиционных бирманских мер веса – висов, что в переводе в метрическую систему составляет более 90 тонн. Диаметр колокола у основания – почти 5 м, высота — около 3,5 м (с петлей для подвески — почти 7 м). Он был отлит из меди с добавлением золота, серебра, железа и свинца в 1808-1810 гг. по приказу бирманского правителя Бодопайи, который хотел построить самую большую в мире буддистскую пагоду и поместить туда самый большой на планете колокол. Правда, мечтам Бодопайи суждено было сбыться не полностью: колокол сейчас находится в простом деревянном павильоне, стилизованном под небольшой деревенский храм.

Лючжоу
В монастыре Силайсы в китайском городе Лючжоу находится колокол массой 109 тонн, высотой 9 м и диаметром основания 6,06 м. Его отлили в 2010 г. на заводе по производству винтов Уханьской корпорации тяжелой промышленности (Китай). Поверхность колокола украшена 92 тысячами иероглифов, складывающимися в тексты буддийских молитв.
Еще один гигант также находится в Китае, в городе Пиндиншань провинции Хэнань. Это Колокол счастья весом 116 тонн, высотой 8,12 м и диаметром 5,12 м в самом широком месте. Он стал плодом труда наших современников, изготовленный группой компаний «Тианруй» в канун нового 2000 г.

Великий колокол Дхаммазеди
Дхаммазеди, с момента своей отливки в 1487 г., был самый большим звонящим колоколом в мире. Его изготовили неизвестные мастера по указу царя Дхаммазеди для пагоды Шведагон в бывшей столице Мьянмы (Бирмы) Янгоне. Вес его составлял 297 тонн! По свидетельству венецианского купца Гасперо Бальби, посетившего Мьянму в 1583 г., колокол Дхаммазеди был сделан из меди с добавлениями олова, золота и серебра и инкрустирован драгоценными камнями. В 1608 г., во время междоусобных войн в стране, португальский наемник Фелиппе де Брито-э-Никоте захватил пагоду Шведагон и похитил колокол, намереваясь переплавить его на пушки. Однако при перевозке по воде в месте слияния рек Баго и Янгон плоты, на которых располагался колокол, перевернулись, и он утонул. Попытки поднять Дхаммазеди на поверхность пока не увенчались успехом. По легенде, когда колокол вернется в пагоду Шведагон, на землю Мьянмы наконец-то придет мир.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Venividi.ru, Decorbells.ru

Поделиться.

Ответить