Комиксы: интересные факты

0

– Самой известной страной по созданию большинства комиксов является США. Но, несмотря на это, ответить на вопрос, кто все же создал первые комиксы, достаточно трудно.

– Важнейшую роль в появлении комиксов сыграл немецкий художник Вильгельм Буш. В 1858 г. он сотрудничал с газетой «Летучий листок», где рисовал всевозможные рисунки и карикатуры к различным статьям. «Макс и Мориц», созданные Вильгельмом, пользовались большим успехом. Это история о двух мальчишах – плохишах, которым вечно не сиделось на месте, и они готовы были разыгрывать и шутить над всеми подряд.

– Первый американский комикс вышел в 1892 г. и назывался «Медвежата и тигр». В 1896 г. газета опубликовала историю о молодом китайчонке, который прибыл в Америку в поисках приключений. Когда история стала достаточно популярной, и приключения маленького китайчонка пришлись многим по вкусу, газета решила напечатать целую серию.

– Годом ранее, в 1985 г., художник Рудольф Дёркс придумал «пузыри», то, что мы сейчас можем увидеть в каждом комиксе, это рамки, в которых отображена речь персонажей.

– Первый глобальный бум комиксов приходится на 1930-е годы. Толчком послужил напечатанный в 1929 г. комикс о Тарзане. 30-е годы являлись одними из самых тяжелых в истории США. Экономический кризис пал на страну. Неудивительно, что расцвет культуры комикса приходится именно на эти годы. Именно тогда были созданы такие небезызвестные персонажи, как Супермен и Бэтмен. Люди искали отдушину, читая комиксы о героях, которые защищали простой народ.

– Начиная с 1944 г. появились такие, уже более близкие нам персонажи, как Дональд Дак, Микки Маус, Капитан Америка. Если быть более точным, то «Золотой век» комиксов приходится на период с 1938 г. по 1956 г. В этот период было создано около 500 разных супергероев, о большинстве из которых мы сейчас позабыли.

– Начиная с 1960 г. в силу вступает второй бум в эпохе комиксов. Компания «Марвел», являющаяся на данный момент одним из самых известных и успешных издателей комиксов, в этот период создает такие шедевры, как «Фантастическая четверка», «Невероятный Халк», «Люди Х», «Железный человек», «Человек-паук».

– На сегодняшний день интерес к комиксам ничуть не угас, а в некоторых случаях наоборот, только усилился. Недавно был поставлен новый рекорд цены, заплаченной за первый номер комикса о Супермене. История, вышедшая в далеком 1938 г. в рамках данной серии, стоила тогда всего лишь 10 центов, а была продана за 1 миллион долларов. Новый владелец первого комикса о Супермене пожелал остаться неизвестным.

Поделиться.

Комментарии закрыты