На экраны выходит лента «Геошторм»

0

Джерард Батлер: «Стал серьезнее относиться к любовным похождениям»

В Голливуде у него репутация шутника. «Юмор – это способ, которым мужчины думают о женщинах и которым женщины думают о мужчинах, — говорит на это Батлер. — Мне кажется, мой юмор – это национальное: шотландцы любят шутки на грани».

«Я пошел по неправильному пути»
Джерард родился в Шотландии 13 ноября 1969 года и был третьим ребенком в семье очень верующих католиков. Младшему сынишке исполнилось несколько месяцев, а его отец, Эдвард Батлер, сорвал семейство с насиженного места в Глазго и перевез в Монреаль. Он думал, что в Канаде легче организовать свой бизнес. Но эти поиски счастья ни к чему хорошему не привели. Семья развалилась: Эдвард остался в Монреале, а Маргарет с Брауном, Линн и двухлетним Джерардом вернулись на родину. Они поселились в Пейсли.
«Мне не хватало родного отца, — вспоминает Батлер. – Рядом, конечно, всегда были дяди, двоюродные братья. Но все равно было сложно. Моя мать была одновременно для меня и мамой, и папой. Она была нежной, любящей, заботливой, но при этом — очень сильной женщиной. У нее всегда были ответы на все вопросы. И думаю, у меня было счастливое детство».
В школе Батлер играл в любительских театральных постановках, потом появился в мюзикле «Оливер» на сцене исторического театра Kings Theatre в Глазго. После этого, как вспоминает Джерард, он постоянно ходил с матерью по актерским агентствам и пробовался на разные роли. Однако в той среде, в которой жил Батлер, лицедейство не считалось серьезным занятием, и парень оставил мечты о театральных подмостках ради более практической профессии: он поступил на юридический факультет Университета Глазго, где проучился пять лет, потом устроился работать в престижную юридическую фирму. Но проблема заключалась лишь в том, что он был несчастлив.
«Если бы я продолжал заниматься юриспруденцией, то не уверен, что сегодня был бы в живых. Мне было 27, когда я закончил учебу и стал работать помощником адвоката, но я пошел по неправильному пути и стал слишком много пить, — вспоминает Батлер. — Сейчас я знаю, чего скрывать, что тогда я был очень несчастен».
Это был период саморазрушения. Не помогали ни поддержка лучшего друга Алана Стюарта, ни выступление с организованной приятелем рок-группой. Те дни актер вспоминает с ужасом – он столько раз стоял на краю – в полном смысле этого слова. Его вытаскивали из-под колес авто, снимали с крыши небоскреба, а он не останавливался. Теперь он пил каждый день со всеми встречными. Стажировка заканчивалась, но вчерашнего перспективного сотрудника уволили с работы за прогулы и пьянство.

Спас тонущего мальчика
Джерард смог взять себя в руки и уехал в Лондон, чтобы там попробовать устроиться в театр – он не оставлял мечты об актерстве. Чем он только не зарабатывал в промежутке между прослушиваниями! Был официантом, демонстрировал игрушки, а затем сумел устроиться ассистентом по кастингу в театр «Мэрмейд». Он убедил одного из режиссеров уделить ему пару минут, его игра понравилась. Так Батлер осуществил свою мечту и стал артистом.
Через некоторое время ему отдают лучшую роль в спектакле «На игле». А годом позже Джерард дебютировал на большом экране в драме Джона Мэддена «Миссис Браун» с участием Джуди Денч. Практически вся роль Батлера сводилась к купанию голышом в ледяной воде – в результате актера госпитализировали с переохлаждением. Но во время съемок также произошел случай, который дал шанс Джерарду стать героем в реальной жизни — он спас тонущего мальчика, после чего был награжден медалью за мужество, хотя сам считает, что в той ситуации любой поступил бы так же и ничего героического в его поступке нет.
«Однажды этот парень прислал письмо благодарности. Он был 13-летним мальчиком из британской семьи, который в тот момент находился без присмотра родителей, — говорит Батлер. — Он отправился на речку купаться в небезопасное место. Я как раз только задремал и был разбужен его зовом на помощь. Побежал к речке, увидел мальчишку и вытащил его из воды. Это был довольно пугающий момент. Позже я оказался свидетелем автомобильной аварии, а также спас человека, которого избивали шестеро. Как и я в свою очередь встретил в жизни трёх человек, спасших меня от нападения. Так что в этой жизни все тебе возвращается».

«Я должен был стать лучше»
Благодаря роли в «Миссис Браун» Джерарда заметили в Голливуде. Вскоре он почти одновременно получил приглашения сыграть грозного предводителя гуннов в телевизионной картине «Аттила-завоеватель» и вампира в проекте Уэса Крэйвена «Дракула-2000». Потом были «Призрак оперы» и «300 спартанцев». «Роль в этой картине принесла мне огромный успех и изменила мою карьеру. Но важным опытом был и “Призрак”. Я чувствовал его боль, его одиночество настолько, что эта роль меня не оставляла. Было очень тяжело, я приходил домой после полуночи и должен был вставать в половине четвертого утра, чтобы вернуться на съемки. Времени не было ни на что больше: шесть часов проводил в гримерной. В конце съемок я работал девять дней подряд, спал три часа в день, я сходил с ума. Я был очень измученным».
Так же сложно было и на съемках «300 спартанцев»: «Я тренировался в течение восьми месяцев, последние четыре, прежде чем мы начали снимать, занимался по шесть часов в день. Я проводил в спортзале так много времени, потому что думал: “Они боролись до смерти, как я могу сделать что-то подобное в фильме”. Я должен был стать лучше. Там находились самые крутые каскадеры в кино, необыкновенные люди, которых актеры вовсе не впечатляют. Я хотел, чтобы они воспринимали меня таким же сильным и думали: “Этого парня я бы уважал и следовал бы за ним”».
Джерард не раз называл себя трудоголиком. И сейчас на экраны выходит его новая работа. Речь о фантастическом боевике «Геошторм» об аварии на предотвращающем катаклизмы спутнике. Постановкой ленты занимался Дин Девлин, а компанию Батлеру в его эпичной миссии составили Эд Харрис, Эбби Корниш, Джим Стерджесс и Энди Гарсиа в роли одного из мировых лидеров.
По сюжету после череды жутких стихийных бедствий человечество создало специальную программу, которая с помощью спутников стала контролировать погоду. Некоторое время система работала бесперебойно, но однажды климатическая станция, расположенная над Афганистаном, вышла из строя, и наша планета оказалась под угрозой масштабного катаклизма. Чтобы предотвратить беду, в космос отправили пару инженеров-разработчиков. Тем временем на Земле кто-то взломал систему и готовит глобальный заговор. За то, чтобы надвигающийся геошторм не уничтожил все живое, отвечает теперь один человек — герой Батлера.

«Я до сих пор не сумел завести семью»
Батлер признается, что иногда поклонники забывают, что актеры — такие же живые люди, хотя и получают гораздо больше внимания, чем другие. Он старается относиться с уважением к почитателям и фанатам своего творчества, однако многие поклонники, по его словам, часто не церемонятся с актерами: обижаются и злятся, когда у звезды нет времени или даже желания сфотографироваться, дать автограф и пообщаться с людьми. После фильма «Священник с автоматом» о спасении мусульманских детей, актер вынужден был нанять охрану, так как регулярно получал угрозы из-за того, «как грубо подается тема религии».
Когда он снимался вместе с Дженнифер Энистон, вокруг них крутилось больше папарацци, чем Батлер встречал до этого за всю свою жизнь: «Для бедной Дженнифер, помимо фотографий, это обернулось сплетнями о том, что между мной и ею романтические отношения. Эти слухи привлекли еще больше папарацци. Они делали по 10 тысяч фотографий за день, ожидая, когда по сценарию мы обнимемся или посмотрим друг на друга влюбленными глазами. Человеку свойственно время от времени потягиваться, чесать себе нос или какую другую часть тела, и я – не исключение из правил. Понятно, что я зевал, чесался и потягивался, не осознавая этого, пока не обнаружил свои фотографии зевающего и потягивающегося в прессе. Ты делаешь неверное движение, а они радостно говорят: “Ха, ты попался, ублюдок!” Многие из журналистов – нормальные люди, но некоторые — просто кошмар».
Джерард из тех людей, кто хранит свою личную жизнь за семью печатями. Некоторое время встречался со своей ассистенткой по имени Тоня, потом ходили слухи о романах актера с Джессикой Симпсон и Кэмерон Диас. Какое-то время назад он расстался румынской моделью Маддаленой Генеа, они начали встречаться в мае 2012 года, тогда пара вместе снималась в рекламе бритвенных приборов в Дубаи, однако до зимы оба открещивались от романа. Затем в январе они все же объявили о своих отношениях. Маддалена все чаще стала говорить, что мечтает остепениться вместе с Джерардом, завести детей, что он ее первая настоящая любовь. Возможно, это и отпугнуло Батлера.
Роман Джерарда Батлера с дизайнером интерьеров Морган Браун начался три года назад, и за это время пара успела спровоцировать слухи о помолвке и даже разойтись. Действительно, в ноябре прошлого года Батлер и Браун расстались по неизвестной причине, причем буквально на следующий день актер был замечен в компании неизвестной девушки. Новые отношения знаменитости, впрочем, не подтвердились, зато вскоре свою личную жизнь устроила его бывшая подруга: Морган Браун, как сообщалось, стала встречаться с Ливом Шрайбером. Надолго Батлера и Браун не хватило, и спустя два месяца, в январе 2017, репортеры сфотографировали звездную пару вместе: парочка вышла из дома актера и отправилась на обед в один из ресторанов Малибу. Далее об их отношениях ничего не было слышно, а последние несколько недель лета Батлер и Браун провели на курорте в Мексике. И вот теперь стало известно, что роман окончен вновь, инициатором повторного расставания выступил Джерард.
«Я до сих пор не сумел завести семью, — говорит актер. — Не думайте, что я не наслаждался состоянием влюбленности, но многолетние отношения как-то не складывались. В общем, я бы соврал, если бы начал хвастаться личной жизнью. Она у меня просто плачевная. Но я стал серьезнее относиться к своим любовным похождениям: знаю, что постоянно нахожусь под колпаком, и каждое мое свидание будет препарировано в прессе».
Джерард шутит, что единственная его постоянная пассия – это собака, мопс Лолита: «Иногда я беру ее на съемки, но, так как это маленькая собачка, нужно избегать длинных расстояний. Она не любит проводить много времени в автомобиле. Я помню, как впервые увидел ее 9 лет назад. Тогда я очень переживал, смогу ли я заботиться о ней. Лолите было всего три месяца, она была такая маленькая. Но с тех пор я понял, что в состоянии справиться с ситуацией».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Gbutler.ru, Movie.ru, Fancy-journal.com, Lostfilm.info, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты