Найден фрагмент из «Одиссеи» Гомера

0

В ходе раскопок знаменитого культового центра в Олимпии на Пелопоннеском полуострове археологи обнаружили глиняную плитку с записанным на ней фрагментом из «Одиссеи» Гомера.

Находка датируются III веком нашей эры, что делает ее старейшим гомеровским текстом, найденным на территории Греции, сообщает polit.ru.
Олимпия была центром культа Зевса и местом проведения олимпийских игр древности. Статуя Зевса работы Фидия в местном храме была включена античными авторами в число семи чудес света. Раскопки Олимпии с 1870-х годов ведут немецкие археологи. Нынешние исследования Немецкий археологический институт проводит совместно с Эфоратом древностей Элиды.
Глиняная табличка с надписью была найдена недалеко от места, где находился храм Зевса Олимпийского. На ней уместился небольшой фрагмент поэмы Гомера – всего тринадцать строк, представляющих собой отрывок из 14-й песни «Одиссеи». Там описывается беседа вернувшегося на Итаку Одиссея со свинопасом Евмеем. Евмей сохранил верность Одиссею после двадцати лет его отсутствия. По совету богини Афины Одиссей направился к нему под видом нищего и, не раскрывая своего имени, расспросил о том, что происходит на Итаке. Евмей накормил Одиссея и оставил на ночлег в своем доме.
Самые древние известные науке записи фрагментов «Одиссеи» обнаружены не в Греции, а в Египте. Они сделаны на обрывках папируса и датируются III веком до нашей эры.
«Одиссея» — вторая поэма (наряду с «Илиадой»), автором которой считают греческого поэта Гомера, жившего, как полагают, в VIII веке до н. э., уточняет NEWSru.com. В ней описаны многолетние скитания царя Итаки на пути домой после окончания Троянской войны, а также жизнь его жены Пенелопы, ожидавшей мужа. Поэма считается одним из величайших произведений мировой литературы.

Поделиться.

Комментарии закрыты