«Остров собак»: сказка о политике

0

Уэс Андерсон наконец-то готов рассказывать об «Острове собак». Его новый проект стал первым анимационным фильмом, открывшим Берлинский кинофестиваль.

На пресс-конференции, посвященной картине, режиссер присутствовал вместе со сценаристами Романом Копполой, Джейсоном Шварцманом и Кунити Номурой, а также с актерами, озвучившими персонажей фильма. До Берлинского кинофестиваля Андерсон на удивление мало говорил об «Острове собак», но сейчас подробнее рассказал, почему он начал заниматься этой картиной.
«Остров собак» — это кукольная история о мальчике, который разыскивает своего пса на мусорном острове, куда выслали всех собак из города — потенциальных переносчиков «собачьего гриппа». Протесты зоозащитников и ученых, уже разработавших вакцину против болезни, не могут изменить ситуацию. Более того, протестующий активнее других профессор вскоре погибает при невыясненных обстоятельствах, а ведь он был основным соперником действующего мэра города на грядущих выборах. «Остров собак» — очаровательная сказка о сопротивлении слабого и честного сильному и лживому. О том, как устроена политика. О том, что самые важные вещи (от защиты природы до защиты жизни) в государственных приоритетах часто занимают последние места.
«Джейсон, Роман и я начали заниматься проектом, потому что хотели сделать фильм о брошенных собаках, которых оставили на свалке. То есть, идея была в том, что стая собак живет среди мусора», — сказал Андерсон. Он признал, что это не самая смелая идея, которая приходила ему в голову. «Но мы также говорили о том, чтобы сделать что-то в Японии, о Японии, фильм, который бы отражал нашу общую любовь к кинематографу этой страны, в особенности — к Акире Куросаве. События могли бы разворачиваться где угодно, но все сошлось, когда мы поместили их в фантастическую версию Японии».
Но Андерсон вновь подчеркнул, что все началось с собак: «Как историю о собаках, которую мы хотели рассказать, можно развить? Что эти собаки хотят? Когда ты работаешь над сценарием, у тебя не всегда весь фильм складывается в голове заранее. Ты просто собираешь мысли и идеи, каким он должен быть в итоге».
Одна из первоначальных идей Андерсона предполагала, что повествование будет идти от лица кинематографистов из 60-х годов, которые пытаются представить себе, каким будет 2007 год для собак. Когда от нее отказались, сценаристы решили обратиться к Японии, которую они все так любили, и решили, что действие должно происходить в далеком будущем. Тогда в качестве сценариста они пригласили японского актера Кунити Номуру — он и помог авторам точно передать атмосферу своей родины.
Андерсону также помогала его любовь к японской анимации, в частности — фильмам Хаяо Миядзаки. «Я заинтересовался японской анимацией еще до того, как занялся «Бесподобным мистером Фоксом», — сказал Андерсон. — Я не был большим поклонником анимации вообще. На этом же фильме источником вдохновения для меня послужили работы двух режиссеров: Куросавы и Миядзаки. Мне кажется, Миядзаки привносит детали и моменты тишины. Он показывает природу и умиротворенность, ритм, который несвойственен американской анимационной традиции. Это нас вдохновило. Иногда, когда мы с композитором Александром Деспла работали над саундтреком, мы натыкались на места, где музыкой приходилось жертвовать, поскольку фильм требовал тишины. Все это — от Миядзаки».
Андерсону также удалось собрать, пожалуй, свой самый звездный актерский состав на данный момент. В фильме можно услышать Тильду Суинтон, Лива Шрайбера, Билла Мюррея, Эдварда Нортона, Скарлетт Йоханссон, Йоко Оно. Андерсон сказал, что в этом ему помог тот факт, что картина анимационная. Только поэтому он смог пригласить столько любимых актеров в один проект.
Андерсон также немного рассказал о сложностях, связанных со съемками в стоп-моушн. По его словам, самым трудным на «Острове собак» было то же самое, что и на всех остальных проектах. Нужно было ответить на вопрос, сможет ли он рассказать хорошую историю. Как только история принимает финальную форму, начинается самое интересное. «В анимации существуют свои специфические проблемы. К примеру, оказывается, что вот эта конкретная кукла не может улыбнуться, — рассказал режиссер. — Ты уже два с половиной года занимаешься производством и внезапно сталкиваешься с подобным. Такое происходит достаточно часто. Но всегда есть обходные пути и решения. У тебя нет выбора, надо что-то решать. В итоге ты делаешь какие-то изменения в кукле, добавляешь что-то — в общем, выкручиваешься».
На вопрос, какие фильмы о собаках он смотрел перед съемками «Острова», Андерсон ответил: «Отчаянные псы» Мартина Розена и «101 далматинец».

Источник: indiewire.com,
перевод — tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты