Озолотила ваза, найденная на чердаке

0

На аукционе в Париже вазу, найденную на чердаке в коробке из-под обуви, продали за рекордную сумму, установив новый мировой рекорд стоимости ваз времен китайской династии Цин.

Фарфоровая ваза из дворца императора Цяньлуна (1736-1795 годы) была продана за 19 миллионов долларов, хотя ее начальная стоимость составляла около 800 тысяч. Это не только абсолютный рекорд для изделий из китайского фарфора, проданных во Франции, но и вообще для произведений искусства, реализованных через местное отделение аукционного дома Sotheby’s, пишет NEWSru.com.
Как сообщается на сайте аукционного дома, редкая фарфоровая ваза с изображением оленей, птиц и сосен была случайно найдена в старой коробке из-под обуви на чердаке фамильного дома во Франции. Последняя владелица вазы получила дом в наследство от родственника, умершего еще в 1947 году. С тех пор произведение искусства и лежало обернутое в газеты в потертой коробке известной обувной марки Josef Seibel (Йозеф Зайбель). В этой коробке вазу и привезла для оценки на аукцион ее нынешняя владелица — сначала на поезде, потом на метро, а затем пешком до здания аукциона на улице Фобур-Сент-Оноре. В таком виде 30-сантиметровая ваза и попала на стол эксперта Sotheby’s по азиатскому искусству Оливье Валмьера.
Женщина рассказала, что ваза никому из ее семьи не нравилась. И хотя все считали, что этот фарфор имеет некоторую ценность, реальной стоимости они не представляли. Открыв коробку, эксперт был потрясен — такой красоты он не видел. И итоговая цена за вазу как раз объясняется тем, что она была в идеальном состоянии и является единственной в мире с подобными деталями рисунка.
Вероятно, ваза попала во Францию в конце XIX века, когда в стране существовала мода на китайское и японское искусство.
Аукцион длился 20 минут — по обычным стандартам, довольно долго для подобных продаж. За лот боролись несколько покупателей. И хотя имя победителя аукциона не разглашается, СМИ отмечают, что вазу приобрел покупатель из Азии.

Поделиться.

Комментарии закрыты