Погода в кино: секреты режиссеров

0

Как создают снег, дождь и разбушевавшуюся стихию
Погодные условия пока плохо поддаются компьютерной графике. Чтобы сделать стихию в кадре управляемой, работает целая группа мастеров по спецэффектам.

Ураган: переворот с ног на голову
Ветер в немом кино создавали с помощью шумных авиационных пропеллеров, но когда появился звук, кинематографистам потребовалось решать вопрос с шумом. Сегодня ветродуи бесшумны: их лопасти устроены так, чтобы они создавали воздушный поток тихо. Скорость вращения лопастей этих устройств, и, соответственно, силу создаваемого ими ветра можно изменять.
Ураганы же делают механическим способом, меняя положение пола под актерами. В картине «Бесконечная история» Атрейу сдувает с ног ураганный ветер. Чтобы показать это в кадре, декорация с закрепленной на ней камерой просто переворачивается, оставляя артиста висеть на ветке. Зрителям кажется, что актера сдувает огромная сила, но на самом деле он просто висит на ветке, как на турнике. Точно так же «сдували» актеров в фильме «Смерч». Кстати, в этой ленте есть сцена с градом. Здесь актеру Биллу Пэкстону пришлось играть под падающими с неба льдинами. Перед автомобилем с артистами везли машину, измельчающую лед, и «поливали» им съемочное авто из пожарных шлангов. Из дубля в дубль.

Дымомашины и установки для дождя
На заре кинематографа специалисты пробовали разные материалы, помогающие воссоздавать нужную погодную иллюзию. Например, снегопад делали с помощью измельченных куриных перьев, соли, муки, гипсового порошка, отбеленных кукурузных хлопьев и пропущенной через шредер мокрой бумаги. Иногда использовали и асбестовую пыль. Многие ингредиенты, применявшиеся для создания атмосферных явлений, были вредны для здоровья человека (и/или окружающей среды), но тогда об этом никто не знал. Например, туман создавали с помощью паров масла, которые, оседая, портили декорацию или оставались на листьях деревьев. Сегодня туман делают с помощью комбинации техник: стелящийся по земле туман создают с помощью сухого льда, а более легкий — с помощью дымомашины. Причем дымомашины бывают как большие и тяжелые, так и легкие и мобильные, которые можно носить в руках.
Одно из самых популярных атмосферных явлений — это дождь. Сегодня его создают с помощью специальных дождевых установок. Это система труб, которую подвешивают на кране и поднимают на нужную высоту. В простейшей конструкции в этих трубах просто проделаны отверстия, через которые под давлением вытекает вода. Но в профессиональных установках используют специальные разбрызгивающие головки, которыми можно управлять. Головки позволяют создавать капли нужного размера. Часто бывает, что чем они больше — тем лучше. Интересно, что обычный дождь не виден на камеру, и его нужно специально подсвечивать. Особая прелесть искусственного дождя в том, что его можно выключить по команде.
Для фильма «На линии огня» кинематографистам понадобился общий план ненастного Чикаго, съемки которого происходили в солнечном Лос-Анджелесе. Дождевую установку подняли на уровень десятого этажа, чтобы дождь мог покрыть 300 человек массовки. Установка выливала почти три кубометра воды в минуту, а всего для съемки сцены с дождем в фильме понадобилось 30 кубометров. На локацию их доставляли в огромных цистернах.
Молнии раньше часто воспроизводили оптически, просто высветляя несколько кадров. Но сегодня их делают прямо на съемочной площадке с помощью специальной установки. Она довольно простая и состоит из двух насосов и отражателя. Один насос подводит пропан к газовой горелке, второй — по команде — выбрасывает специальный легковоспламеняющийся порошок, который попадает в пламя и дает короткую яркую вспышку. Интенсивностью вспышки можно управлять, подавая меньше или больше порошка к горелке.

Снег из мрамора, сосульки – из воска
Фильм Дэвида Лина «Доктор Живаго» снимали вовсе не в России, где разворачиваются события картины. Но кинематографистам потребовалось воссоздать вид русской зимы. Более того, ее снимали летом. Поэтому на локацию вывезли целый мраморный карьер и измельчили. Мраморная крошка превратила испанский пейзаж в русский.
Отель для фильма Стэнли Кубрика «Сияние» снимали в американском Орегоне, но у него не было парка для финальной сцены фильма, съемки которой прошли в павильоне студии MGM в Англии. Для создания снежной атмосферы использовали 900 тонн мыла, а падающий снег сделали из пенопласта. Снег также часто «играли» отбеленные кукурузные хлопья: выглядели они замечательно, но хрустели под ногами так, что записывать диалоги на площадке было невозможно. Для фильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» создали совершено новый снег: вода, мыло и пенный состав для огнетушителей. Эту смесь выбрасывали под давлением в воздух перед огромными ветродуями, чтобы создать эффект падающего снега на огромной декорации. Рассел Ширман, создавший этот эффект, получил за свое изобретение технический «Оскар».
Сегодня снег делают с помощью комбинации материалов: измельченная мокрая бумага и пенопласт. Все это надо убирать, так что данный состав больше подходит для павильонов. Специальная биоразлагаемая пена — крайне удобный материал, который не требует уборки и не вредит окружающей среде, но быстро истончается и «тает». Ее нужно постоянно поддерживать. Специальный снег из целлюлозы хорош для крупных планов, потому что очень похож на настоящий, но стоит он дорого.
Мировой лидер в области создания снежных бурь, британская компания Snow Business, имеющая филиалы в США и Австралии, применяет комбинацию этих технологий для достижения поставленных художественных задач. Именно они заливали снегом целый квартал для фильма «Подручный Хадсакера» и замораживали Америку для картины «Послезавтра». Того искусственного снега хватило бы, чтобы устроить снегопад на Манхэттене и полностью покрыть его тонким слоем белой субстанции. Они использовали пену, искусственный снег, мокрую бумагу и специальный не прилипающий к одежде пенопласт — с его помощью создавали снежную бурю, просто распыляя ветродуем.
Также часто требуется создать изморозь на объектах и декорациях. Ее делают с помощью порошковой целлюлозы C-90. Сосульки и оледенения создают с помощью воска или парафина, а также силиконового каучука. Кроме того, из парафина получаются чудесные льдины — они не тонут в воде. Парафиновые льдины, сосульки и наледь можно увидеть, например, в российской картине «Ледокол».
Сегодня компьютерная графика отбирает все больше и больше функционала у традиционных спецэффектов, но все иначе, когда речь заходит о погодных условиях. «Раньше режиссеры удаляли из сценариев сцены со снегом, потому что знали, каких усилий будет стоить их создать, — говорит владелец компании Snow Business Дарси Кроуншоу. — Но сегодня большие пейзажи на общих планах можно засыпать снегом с помощью компьютерной графики, поэтому мы можем сфокусировать свои усилия на крупных и средних планах, уделяя больше внимания качеству!»

Надежда Маркалова
Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты