Похищенные картины

0

Возвращение «Отелло и Дездемоны»

Сотрудники отдела ФБР, занимающегося расследований краж предметов искусства, сообщили, что им удалось найти похищенную картину Марка Шагала «Отелло и Дездемона». Картина обнаружена спустя 30 лет после исчезновения.

В октябре 1988 г. супруги Эрнест и Роуз Хеллер, которым было соответственно 85 и 88 лет, вернулись в свои апартаменты в одном из элитных небоскребов Манхеттена на 57-й восточной улице возле Саттон-Плейс, из отпуска, который они провели в Аспене. Зайдя домой, они обнаружили, что в их отсутствие квартира была ограблена. Пропали скульптуры, ювелирные украшения, ковры, изделия художественного стекла фирмы Steuben, археологические находки из Перу и Коста-Рики. Пропали и 14 картин, среди которых были работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Огюста Ренуара, Фернана Леже и Эдварда Холлера. Как сказал работникам ФБР Эрнест Хеллер, это была коллекция, которую супруги собирали всю жизнь. Семья Хеллеров была известной среди людей искусства, и их дом был своеобразным художественным салоном, где бывали многие художники и музыканты. В частности, в 1960-х гг. у Хеллеров гостил Марк Шагал.

Картину прятали на чердаке
Общая стоимость украденных в 1988 г. ценностей составляла 700 тысяч долларов, то есть, около 1,5 млн. по нынешней оценке с учетом инфляции. В частности, выплата страховой компании за картину Шагала «Отелло и Дездемона» составила 100 тысяч долларов. Хеллеры полагали, что они уже вряд ли увидят похищенные картины. Это предчувствие оправдалось. Эрнест и Роуз Хеллер умерли, завещав почти все свое имущество на благотворительность. Право собственности на украденные картины перешло к страховой компании.
Следствие установило, что воры, скорее всего, провели в квартире Хеллеров несколько дней. При этом охранная сигнализация, которой было оборудовано здание, молчала. Один из работников, имевший доступ к системе безопасности здания (его имя не раскрывается, в опубликованных документах он фигурирует как «Человек 1»), был через несколько лет арестован и осужден за кражи предметов искусства из других частных апартаментов, где он работал, но расследованию кражи коллекции Хеллеров это тогда не помогло.
Специальный агент ФБР Марк Хесс сообщил, что нынешнее обнаружение картины «Отелло и Дездемона» стало возможным из-за того, что один из вовлеченных в историю людей, когда-то член болгарской преступной группировки, а ныне неизлечимо больной 72-летний старик, решил очистить совесть перед смертью (его сотрудники ФБР обозначают «Человек 2»). В 1989 г. «Человек 1» попытался продать украденную картину Шагала через одну из вашингтонских галерей, но владелец потребовал документы, подтверждающие право владения картиной или свидетельства из Комитета Шагала, распоряжающегося наследием художника. Тогда «Человек 1» связался с «Человеком 2», пытаясь с его помощью продать украденные из дома Хеллеров картины. Тот нашел потенциального покупателя. Но после этого «Человек 1» попытался исключить посредника из сделки, связавшись с покупателем напрямую. Тогда «Человек 2» украл у него картину Шагала и сумел скрыться. Все эти годы картина «Отелло и Дездемона» хранилась на чердаке его дома в Мэриленде.
В 2011 г. «Человек 2» попытался продать картину, обратившись в ту же самую галерею в Вашингтоне, куда ранее обращался «Человек 1». Но и он получил отказ. Наконец, в январе 2017 г. он вновь попытался уговорить владельца галереи. Тот вновь отказался и посоветовал обратиться в следственные органы. После этого «Человек 2» и решил все рассказать ФБР и передал картину агентам. «Отелло и Дездемона» стали единственным предметом из коллекции Хеллеров, который удалось вернуть. Остальные по-прежнему находятся в розыске. С этим связано и неразглашение имен вовлеченных в эту историю людей.

Шагала воруют чаще всего
Адвокат, занимающийся наследным делом Хеллеров, Алан Скотт говорит, что после окончания следствия картина будет продана на аукционе. Из вырученных денег страховая компания получит возмещение своих расходов, а если итоговая цена превысит их, то излишки будут распределены согласно завещанию Хеллеров: 80 процентов получит колония художников MacDowell Colony в Нью-Гемпшире, и по 10 процентов — Колумбийский университет и Медицинский центр имени Кеннета и Элейн Лэнгон Нью-Йоркского университета.
Работы Марка Шагала на аукционах нередко уходят за очень крупные суммы. В ноябре 2017 г. рекорд среди его работ установила картина «Влюбленные» (1928). На аукционе Sotheby’s ее продали за 28,45 млн. долларов. Однако специалисты не считают, что картина «Отелло и Дездемона» сможет хотя бы приблизиться к такой отметке. Судя по опубликованной фотографии, она не в лучшем состоянии и не представляет собой чего-то особенного в наследии Шагала. В 1913 г. ее купил в Париже у самого художника отец Эрнеста Хеллера за 50 долларов. Сейчас вероятная ее цена может составить от 600 до 900 тысяч долларов.
Последний нашумевший случай кражи картин Марка Шагала произошел в 2001 г. в Еврейском музее на Манхэттене. С выставки «Марк Шагал: ранние произведения» был похищен этюд к известной картине «Над Витебском». Скорее всего, картину, воспользовавшись ее небольшим размером, вынес кто-то из 200 с лишним приглашенных на закрытый вечер в экспозиции музея. Спустя три дня в музей пришло письмо с сообщением, что картина будет возвращена после установления мира между Израилем и Палестиной.
Сейчас в Национальном каталоге похищенных произведений искусства ФБР находится 43 произведения Марка Шагала. Большинство из них – литографии или рисунки, но есть также небольшая картина «Букет желтофиолей» (1973). В международной базе данных Art Loss Register числится около 250 пропавших работ Шагала.

Максим Руссо, Рolit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты