Правда и вымысел сериала «Корона»

0

Все ли истории из сериала «Корона» происходили на самом деле? Отвечает историк королевской семьи.

Образ королевы Елизаветы II, которой в апреле исполнилось 92 года, неоднократно использовали в произведениях поп-культуры, в том числе в сериале «Корона» от Netflix, созданном Питером Морганом, где ее величество сыграла Клэр Фой.
«Над сюжетом этого сериала работает целая исследовательская группа из десяти человек, — рассказал исторический консультант Роберт Лэйси. — Питер Морган черпает вдохновение из истории, затем проверяет сценарии с такими людьми, как я, а также с теми людьми, кто действительно был вовлечен в реальные события. Это лучшие источники из всех доступных». Лейси признался, что «время от времени Питер Морган обращается к чрезмерному драматизму, чтобы более ярко подчеркнуть то или иное событие».
Историк королевской семьи Кристофер Уорик отметил, что «в сериале существует некоторое количество неточностей и ошибок». Ниже собраны некоторые моменты из сериала «Корона» и их правдивая история.

Спор на камеру
В первом сезоне в одной из серий Елизавета и Филипп отправляются в путешествие по странам Содружества. Филипп расстроен тем, что Елизавета во время турне использует его в качестве циркового медведя. Ссору супругов снимают фотографы. Елизавете удается убедить журналистов отдать пленку.
Исторический консультант Роберт Лэйси подтвердил, что инцидент действительно имел место. «Единственное различие между тем, что произошло, и тем, что мы видим на экране, состоит в том, что в фильме фотографы отдали пленку без какого-либо давления со стороны королевской семьи или командира Ричарда Колвилла».

Смерть Венеции Скотт
Секретарь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Венеция Скотт попадает под автобус и погибает во время великого смога в Лондоне в декабре 1952 года.
Смерть Венеции — это вымысел режиссера, как и сам персонаж. «По оценкам, тогда в Лондоне 6 тысяч человек умерли от заболеваний дыхательных путей. Через Венецию режиссер показал всю историю», — говорит Роберт Лэйси.

Роман принца Филиппа
Внебрачные отношения между принцем Филиппом и балериной Ульяной Галиновой показаны во втором сезоне «Короны», но никаких исторических доказательств об этом нет.
«Вы когда-нибудь задумывались о том, что за последние 40 лет я никогда никуда не двигался без сопровождающего меня полицейского? — рассказал Филипп в интервью в 1992 году. — Так как, черт возьми, я мог делать что-то такое?»

Затянутая помолвка принцессы Маргарет
Во втором сезоне королева просит свою младшую сестру, принцессу Маргарет, воздержаться от объявления о помолвке с фотографом Антонием Армстронг-Джонсом.
В биографии Армстронга-Джонса, опубликованной Vanity Fair в 2009 году, была такая информация: «После того, как она дала мне согласие, королева, которая была беременна принцем Эндрю, попросила ее воздержаться от объявлений о помолвке до рождения ее ребенка».
В сериале этот случай объяснили особым королевским протоколом.
По словам историков, нет такого предписания королевского протокола, которое запрещает до рождения ребенка монарха делать другие семейные заявления. Это выдумка сценаристов.

Источник: Fox News,
перевод realist.online

Поделиться.

Ответить