Проклятие Супермена

0

Есть настоящий чемпион среди несчастливых фильмов

Некоторые художественные фильмы несут в себе «проклятие», обозначающее смерть не только главных актеров.

Как ни странно, именно с проклятием связана сага о Супермене — фантастическом герое, который рьяно защищал всех несправедливо униженных и оскорбленных. Можно ли считать череду мистических событий и несчастных случаев совпадениями или тут замешана мистика?

Первая жертва
Однажды в 1938 году писателя Джорджа Сигела, специализировавшегося на комиксах, посетила удачная мысль. Он поделился с художником Джорджом Шустером, тот набросал несколько рисунков, и авторы отправились за одобрением к руководству «Экшн комикс». Редакторам идея понравилась, и уже неделю спустя на страницах журнала появилась первая история про Супермена — героя в синем трико и красном плаще, который буквально озолотил компанию «Экшн комикс». Однако Сигела небывалая волна читательского интереса к приключениям супергероя отнюдь не подняла на вершину популярности. Наоборот, писатель вдруг в одночасье творчески иссяк, и работодатели без сожаления расстались с ним. Он начал пить и уже не смог остановиться.

Мёртвый аргумент
Первый теле-Супермен Джордж Ривз не расставался с сине-красным одеянием своего героя, снявшись более чем в ста сериях. Благодаря своему герою, он стал миллионером. Казалось, его шикарной карьере ничто не угрожает. Однако рейтинг сериала падал. Ривз не показывал виду, продолжал участвовать во всевозможных шоу, демонстрируя спокойствие и удачливость, а 16 июня 1959 года поднялся в спальню своего особняка и выстрелил себе в голову! Следствие пришло к выводу, что Джордж Ривз находился в глубокой депрессии.
«Он был известен как Супермен, но не смог найти работу после того, как в 1957 году телесериал прекратили снимать», — заявила газетам на следующий день после смерти Ривза его невеста Ленор Леммон.

Живое доказательство
Следующей жертвой стал Кирк Эллин, сыгравший Супермена в одноименном фильме. Он успешно снялся в двух картинах о приключениях отважного борца со злом, после чего не получил больше ни одной роли. Эллин тяжело заболел, спустил все заработанные деньги на врачей и в итоге с диагнозом «болезнь Альцгеймера» провел остаток жизни в состоянии тихого помешательства в доме для престарелых актеров. «До того как я согласился играть Супермена, я был известным актером, меня все знали, останавливали на улице, просили автограф, — рассказывал Эллинн репортерам. — Но после того как снялся в картине «Супермен», никто из режиссеров не рисковал больше приглашать меня в другие фильмы. Я живое доказательство проклятия Супермена в отличие от Джорджа Ривза. Он — мертвое».

Трагедия в местечке Калпипер
Пятнадцать лет режиссеры боялись подступиться к проклятому сюжету, и лишь в 1978 году объявили новый кастинг. Эстафету принял Кристофер Рив.
Фильм «Супермен» вышел на экраны в 1978 году и принес создателям огромную прибыль. Риву немедленно предложили сняться еще в трех лентах о сверхчеловеке. Главную женскую роль — Лоис Лейн — поручили актрисе Марго Кидер. Она заплатила дорогую плату за успех. Вскоре после выхода фильма в свет Марго Кидер стала жертвой ужасной автомобильной катастрофы, долго пролежала в параличе и лишь чудом выжила.
Казалось бы, вот тогда-то и задуматься Кристоферу Риву о том, что это явно было предостережением темных сил, предупреждавших его об опасности. Но ему и в голову не приходило ничего подобного. Трагедия произошла солнечным субботним днем 27 мая 1995 года в местечке Калпипер, где каждый год проводятся состязания по верховой езде. Суперзвезда Голливуда Кристофер Рив, участвовавший в этих скачках, вылетел из седла как снаряд, пущенный из катапульты, и ударился головой о землю. Вся сила удара пришлась на шейные позвонки. В результате два из них оказались сломанными, серьезно был поврежден спинной мозг, мгновенно наступил общий паралич. Кристофер Рив оставался прикованным к инвалидному креслу до самой своей смерти.

Роковое преследование
Проклятие не ограничилось только актерами, которые играли главные роли. Получили сполна продюсер, редактор, а также авторы «фильма о фильме».
Бад Коллйер озвучивал Супермена в мультсериале, но спустя три года скончался от нарушения кровообращения.
Ли Кугли, который появился в эпизодической роли Супермена-младенца, умер в возрасте 14 лет от токсикомании.
Марлон Брандо, который был в роли отца Супермена в экранизации 1978 года, тоже испытал на себе влияние проклятия. Его сын Кристиан застрелил парня своей сестры, за что был осужден на 10 лет тюремного заключения.
Следующий удар приняла на себя съемочная группа документального фильма «Взгляд в небо» о съемках «Возвращения Супермена». Продюсер этого фильма Роб Барнетт был ограблен четырьмя головорезами, сломавшими ему ребра и разбившими голову. Редактор Адам Робител вылетел через закрытое окно, осколки которого прокололи ему легкое и повредили позвоночник. Ассистент продюсера и оператор Тодд Стэнли, упав с лестницы, разбил голову и сломал палец, который пришлось ампутировать.

Кто следующий
От участия в многострадальном фильме в свое время успели отказаться многие знаменитости — Николас Кейдж, Эштон Катчер, Киану Ривз, Брендан Фрейзер. Племянник Фрэнсиса Форда Копполы вообще заявил, что лучше будет голодать или сниматься бесплатно, чем играть главную роль в «Супермене».
А вот Гэнри Кавилл, исполнитель роли Супермена в фильме «Человек из Стали», сказал, что не верит в проклятие и считает эти события лишь чередой совпавших неудач. Однако, что есть проклятие, если не череда совпадающих неудач?
С выходом на экраны фильма «Супермен возвращается» в букмекерских конторах стали принимать ставки: на актеров. Смысл этой страшной игры, думается, понятен…

Источник — «Магический вестник» (magic-daily.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты