Старушка в банке

0

Обнаженная 83-летняя женщина в маске молодой девушки сидела на стуле в прозрачной кабине на хельсинской площади Ласипалатсин аукио (Финляндия) – таким было воплощение идеи голландского художника Дриса Верхувена.

У финского правосудия ушло три года на то, чтобы определить, могло ли это действо угрожать общественной безопасности, пишет newsru.com, ссылаясь на телеканал Yle. И все же Высший административный суд Финляндии признал нарушением права на свободу слова действия полиции, запретившей перфоманс с обнаженной старушкой Дриса Верхувена в 2014 году. Тогда правоохранители приказали модели надеть нижнее белье и признали, что произведение искусства от Верхувена является аморальным и незаконным. Однако суд посчитал, что свобода слова может ограничиваться только в исключительных случаях, а обнаженная старушка в банке таковым не является.
На сайте проекта голландского перфомансиста приводятся и другие его работы. Так, он выставлял в стеклянных банках на улицах европейских городов мужчину в маске и бронежилете, сидящего на груде гильз с пистолетом в руках, скудно одетого мужчину, держащего на коленях практически обнаженную девочку, «убитого» мусульманина на молельном коврике, женщину с физическими недостатками, пьющую алкогольные коктейли. В 2015 году, в период проведения фестиваля Baltic Circle, Финляндия оказалась единственной страной, где власти не позволили провести перформанс художника, представляющий обнаженную пожилую женщину в маске.

Поделиться.

Комментарии закрыты