Стивен Спилберг: «Люди любят поностальгировать»

0

В прокат вышел новый фантастический фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Американский режиссёр не скрывает, что картина наполнена отсылками к западной и японской поп-культуре.

«Я не мог, чтобы чужой трактовал мои фильмы»
— Как вы думаете, почему влияние поп-культуры так сильно?
— Это сейчас, но так было не всегда. Люди любят поностальгировать, посидеть и повспоминать любимые фильмы. Особенно когда вокруг всё плохо.
— Это своего рода попытка уйти от текущих проблем?
— Зависит от того, сколько времени вы уделяете ностальгии. Всем нам порой нужен перерыв. И героям фильма «Первому игроку приготовиться» в том числе – они уходят от реальности с помощью онлайн-игры ОАЗИС. Мы не стали углубляться в причины создания ОАЗИСа, но одна из них такова: когда ты там, не нужно разговаривать с людьми из реальной жизни, не нужно смотреть им в глаза. Понятно, что это побег от рутины, но это не решение проблем.
— Фильм снят по одноимённой книге Эрнеста Клайна. В ней много отсылок к вашим работам. Для вас это было лестно?
— Это честь для меня! Причём там отсылки не только к фильмам, которые я режиссировал, но и которые продюсировал. В то же время я благодарен Эрнесту Клайну, что главная сюжетная линия никак не связана со мной, а крутится вокруг поиска ключей. Тот, кто их найдёт, получит много денег и контроль над ОАЗИСом. Вот эта часть меня и заинтересовала в книге. Помню, я сказал сам себе: «Я не могу устроить из этого проекта ярмарку тщеславия, где бы я отразил всё то, что создал в 80-е и 90-е. Иначе я не тот режиссёр, который нужен этому фильму». В то же время я не хотел отдавать этот проект другому режиссёру – я не мог представить себе, что кто-то чужой придёт и начнёт трактовать мои фильмы по-своему. Так что я должен был это сделать.
— А если бы другой режиссёр всё-таки взялся за проект, то вы бы отдали права?
— Да, но не в полном объёме, конечно. 80-е – это чудесное время, именно они в центре сюжета, но в книге взят период с 1975 по 1995 год.
— Можно ли назвать этот период золотой эрой?
— Да, потому что это время, когда не было хаоса в мире, происходили важные изменения, но культура была выше политики. Сейчас всё иначе.
— А у вас много общего с Холлидеем – создателем ОАЗИСа?
— Да. В каждом фильме, над которым я работаю, я всегда нахожу героя, с которым я себя идентифицирую, в данном случае это он. Мне кажется, что я на 80 процентов Холлидей, на 20 процентов – Парсифаль (игровой образ молодого человека, главного героя фильма. – Прим. Metro).
— Что насчёт другого создателя ОАЗИСа – Огдена Морроу?
— О да! Он тоже мне близок. Огден для меня как Джордж Лукас.
**- А вы сами пробовали участвовать в массовых многопользовательских онлайн-играх, экспериментировали с виртуальной реальностью, чтобы лучше понять книгу?
— Да, мы использовали все эти технологии во время создания фильма. Актёры надевали шлемы виртуальной реальности, и я сам тоже. Так что мы начали снимать фильм, только когда все привыкли к виртуальной реальности и поняли, что это такое.
— Почему в фильме много отсылок к японской поп-культуре?
— Аниме произвело революцию в культуре. Оно повлияло на комиксы и искусство в целом. Думаю, что многие комиксы MARVEL были созданы под влиянием аниме. Считаю, мы должны были отдать дань японской культуре в целом и аниме в частности.

О чём фильм
На дворе 2045 год, относительно недалёкое будущее. Антиутопическая модель на ранней стадии. И практически всё своё время (как свободное, так и рабочее) люди проводят в ОАЗИСе (онтологическом антропоцентрическом зрительно-иммерсивном симуляторе). Здорово звучит, да? Если просто, это глобальная онлайн-игра. Когда один из её главных создателей отходит в мир иной, оглашается его завещание. Оказалось, что где-то в ОАЗИСе игроков ждут три ключа. Кто найдёт – получит кругленькую сумму и контроль над игрой в придачу. В игру с новой силой вступают как обычные люди, так и нечистоплотные бизнес-воротилы, желающие прикарманить ОАЗИС и обрести не только огромную прибыль, но и власть над миром.
По сути «Первому игроку приготовиться» – это поклон поп-культуре 80-х, 90-х, нулевых и 2010-х. Кстати, с соответствующим звуковым сопровождением. Предлагаем эксперимент: вспомните своего любимого персонажа популярных фильмов, мультфильмов или компьютерных игр одного из перечисленных выше временных отрезков. Вспомнили? Готовы поспорить, что мельком вы точно увидите его в фильме! Не говоря уже об отдельных персонажах, которым посвящены целые сцены. Для использования каждого, создатели картины получали соответствующие лицензии.
А уж более широкий список отсылок в картине и вовсе завораживает. Вы увидите Бэтмена, Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов», трансформеров, персонажей «Властелина колец», Дюка Нюкема из знаменитой стрелялки, персонажей файтинга Street Fighter, куклу-убийцу Чаки, автомобиль «Делориан» из трилогии «Назад в будущее», Робокопа, Кинг-Конга, Лару Крофт и многих-многих других.

Кристина Уррутиа, Алексей Мокряков, Metro (metronews.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты