Театр: интересные факты

0

Театр зародился более пятидесяти веков назад. Зарождением театра можно признать древнеегипетские ритуальные обряды.

— В пушкинские времена кресла занимали не весь театральный партер, они имелись лишь в нескольких рядах спереди для состоятельных и особо знатных господ. Вслед за ними располагалась зона для стоячих зрителей, там обычно размещались клерки, студенты и люди, которые были наиболее активной публикой, задающей тон крикам «Браво!» и аплодисментам.
— Женские персонажи средневековья значительно отличались от нынешних ролей. Часто женщины на сцене появлялись только как служанки, созданные для насмешек.
— Римская пантомима приглашала гетер для участия в спектаклях. На них сначала были только прозрачные туники, по ходу пьесы сбрасываемые актрисами.
— В американском штате Вирджиния имеется уникальный театр. За вход в него зрителю разрешается расплачиваться любыми продуктами питания.
— Один из театров имел особый ряд, куда садились однорукие воины. Прямо перед ними усаживали лысых рабов, чтобы воины могли аплодировать, ударяя их по лысинам.
— Существует театр жестокости. Однако там не показывают издевательства или пытки. Просто в нем все представление состоит из жестов и нечленораздельных звуков.
— Римский драматург Андроник исполнял сам главные роли в написанных им трагедиях. Однажды, потеряв голос, он осмелился поручить пение всех песен мальчику, который стоял позади, при этом сам только открывал рот. Это первый зафиксированный случай использования на сцене фонограммы.
— Римский театр имеет занавес, не поднимающийся кверху или расходящийся по сторонам, а опускающийся в специальную половую щель.
— На Сицилии по сей день существует кукольный театр, спектакль в котором длится месяц. В древности были известны и представления, которые длились по году. Правда, днем зрители занимались своими обычными делами, а по вечерам смотрели продолжение одной и той же пьесы — борьба рыцаря Роланда с маврами.
— Слова «суфле» и «суфлёр» имеют мало общего по значению, но происходят оба от французского – «выдох, дуновение». Суфле названо так потому, что оно лёгкое и воздушное, а суфлёр — потому что он должен подсказывать актёрам очень тихо.
— В шекспировские времена, когда задерживалось представление, зрители говорили, что еще не побрилась королева Елизавета.
— Выражением «Финита ля комедиа» раньше актеры завершали все спектакли.

Источники — yavshoke.net, sitefaktov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты