Забытые сказки братьев Гримм

0

Сказки братьев Гримм про Рапунцель, Белоснежку и Красную Шапочку знают все. Однако на счету этих писателей несколько сотен историй. Некоторые из них очень странные — настолько, что изучению их психологической подоплёки впоследствии оказался посвящён не один учёный труд. Вот пять таких забытых сказок.

«Мышка, птичка и колбаска»
Жили-были мышка, птичка и колбаска. И дружили они крепко-крепко. Решили они построить дом и жить вместе. Поначалу всё шло хорошо: птичка каждый день в лес летала и хворост для огня таскала, мышка воду носила, печь топила да на стол накрывала, а колбаска обед варила, и сама в котелке с едой вертелась, чтобы наваристей выходило.
Как-то раз полетела птичка в лес за хворостом, и другие птицы стали над ней смеяться: мол, всю-то тяжёлую работу мышка с колбаской на неё свалили, а сами целыми днями, знай себе, баклуши бьют. Рассердилась птичка, вернулась домой и велела своим друзьям жребий тянуть — кому чем заниматься.
Выпало колбаске на следующий день в лес за хворостом идти, но, стоило ей выйти за ворота, её тут же схватила собака и съела. Мышка должна была обед приготовить и решила она, как колбаска, в котелке повертеться, прыгнула в горячую похлёбку и сварилась. Птичка должна была воды наносить и печь растопить, но замешкалась и не заметила, как дом загорелся. Схватила она ведро, воды из колодца принести, огонь затушить, но не удержалась, упала в колодец и утонула.
Какова же мораль? Каждый сверчок, знай свой шесток. То есть, каждый должен заниматься своим делом.

«Дружба кошки и мышки»
Познакомились как-то кошка с мышкой. Намурлыкала кошка мышке про свою любовь и дружбу и стали они жить вместе. Летом решили они оставить горшочек масла про запас на холодные и голодные месяцы и спрятали его под алтарём в близлежащей церквушке.
Жадной кошке захотелось пробраться в церковь и полакомиться маслом. Мышке же она сказала, что пошла котят крестить. Трижды она лакомилась маслом, трижды выдумывала истории про крестины, пока, наконец, горшочек не опустел.
И вот, когда пошли дожди и задул холодный ветер, мышка решила, что самое время горшочек с маслом достать, но, само собой, он оказался пуст. Мышка всё поняла, а кошка набросилась на неё и проглотила.
Мораль: никогда не доверяйте кошке, особенно если вы — мышка.

«Всякий сброд»
Сделали как-то петух и курочка возок из ореховых скорлупок и заставили утку себя везти. Ехали они, ехали и повстречали по дороге булавку с иголкой. Приятели шли из соседнего трактира, где выпили немало пива.
И вот, вся эта разношёрстная компания подкатила на своём возке к постоялому двору. Поначалу хозяин отказался их впустить — слишком уж шумные и неприятные. Но они посулили ему яйцо, которое снесла курица, и утку, чтобы подсластить их сделку, и хозяин согласился.
На следующее утро петух и курочка проснулись рано, украли у хозяина подаренное ими же яйцо и съели (вот каннибалы!), потом воткнули булавку в полотенце хозяина, а иголку – в его кресло, и улетели (оказывается, курицы летают!). Утка же уплыла вниз по ручью.
Тем временем хозяин проснулся и пошёл умываться. Вытираясь полотенцем, он расцарапал булавкой себе лицо, а зайдя на кухню, обнаружил там скорлупки от съеденного яйца. Только он присел, опечаленный, в своё любимое кресло, как тут же вскочил, уколовшись иголкой. И поклялся он после этого больше никогда не пускать к себе всякий сброд вроде говорящих инструментов портного и домашних птиц.

«Странный ужин»
Как-то раз пригласила кровяная колбаса на ужин ливерную, и та с удовольствием согласилась. Но, переступив порог хозяйской квартиры, ливерная колбаса заметила много странностей: метёлку и совок, дерущихся на лестнице, обезьяну с огромной раной на голове и многое другое.
Ливерную колбасу всё это, конечно, порядком напугало, и как только она зашла в комнату, тут же рассказала обо всём этом кровяной колбасе. Кровяная притворилась, что ничего не услышала, либо просто не обратила внимания на тревоги подруги и пошла на кухню проверить, как там ужин.
Когда ливерная колбаса осталась в комнате одна, то услышала голос: «Позволь мне предупредить тебя, ливерная колбаса, ты в смертельной ловушке. Если тебе дорога жизнь, уноси отсюда ноги!» Голосу не пришлось повторять дважды, ливерная колбаса бросилась наутёк и бежала до тех пор, пока не пересекла улицу.
Там она остановилась перевести дух, обернулась и увидела кровяную колбасу, высунувшуюся из окна, с длинным сверкающим ножом в руке, кровяная колбаса кричала: «Если бы я тебя поймала, мало бы тебе не показалось»!
О чём эта сказка?

«Хурлебурлебутс»
Давным-давно один король заблудился в густом лесу. Неожиданно перед ним появился маленький белый карлик. Карлик пообещал королю вывести его из леса, если он согласится отдать ему в жёны свою младшую дочь. Король, напуганный сгущающимися сумерками, согласился. Карлик благополучно довёл короля до замка и сказал, что вернётся через неделю за его дочерью.
Король загрустил — младшая дочь была его любимицей. И рассказал об этой сделке своим дочерям. Но те, как ни странно, не испугались и не расстроились. Они попросили отца не волноваться, заверив, что скоро избавятся от этого карлика.
Неделю спустя, королевские дочери нашли ничего не подозревающую дочь пастуха, нарядили её в красивые одежды и велели ей идти с первым, кто придёт за ней. Это оказался лис. Он сказал: «Садись на мой пушистый хвост, Хурлебурлебутс. В лес!» И поскакал с девушкой прочь.
Потом лис попросил дочку пастуха половить блох в его шерсти, и когда та с готовностью согласилась, сразу догадался, что унёс не ту девушку. Назад в замок! Через неделю лис вернулся, и на этот раз он увёз с собой дочь птичника. Подмена опять вскрылась. Назад в замок!
Когда лис пришёл в третий раз, король отдал ему свою дочь, и лис забрал её в лес. По дороге он попросил её половить блох, но та вскрикнула: «Я, королевская дочь, должна ловить блох у лисы!» Теперь он знал, что увёз правильную невесту, и тогда снова превратился в карлика. Жили они душа в душу, и однажды карлик сказал: «Я должен уйти, но вскоре сюда прилетят три белых голубя. Когда они сядут на землю, лови среднего и сразу же отрывай ему голову. Только убедись, что ты поймала именно среднего голубя, иначе быть беде». Прилетели голуби, принцесса поймала среднего, оторвала ему голову и ахнула! Перед ней стоял прекрасный принц. Оказалось, в белого карлика его превратила злая ведьма, и только таким сложным путём можно было снять заклятье.
Очень оригинально.

Ольга Весна, mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты