Запретная юность рок-н-ролла

0

Середина 60-х годов, Англия. Вся молодежь на Альбионе подвержена рок-лихорадке. Несколько ди-джеев организовывают пиратскую радиостанцию, на которой без остановки крутят неодобряемую пуританской властью музыку. Пикантность ситуации в том, что станция находится на корабле, который курсирует в нейтральных водах Ла-Манша, а потому не подчиняется никаким властям.

Исторически сложилось, что 1966 год был золотым временем для британской поп-музыки. Рок-н-ролл звучал на Би-Би-Си в общей сложности 2 часа в неделю. Но в те годы существовало пиратское радио, которое крутило рок-музыку по 24 часа в сутки, и ежедневно собирало на своей волне около 25 миллионов человек – более половины населения Великобритании.

Сюжет фильма завязывается в тот момент, когда одна мамаша отправляет сына Карла (Том Старридж), недавно исключенного из школы, к его крестному отцу Квентину (Билл Найи), чтобы тот получил жизненный опыт и ответы на самые важные вопросы. Квентин — владелец «Радио Рок», пиратской радиостанции, курсирующей по Северному морю, и завоевавшей популярность благодаря команде бесшабашных ди-джеев, игравших запретную музыку. Тем временем, пиратская радиостанция попадает в поле зрения правительства Соединенного Королевства: министр Дорманди (Кеннет Брана) жаждет крови этих отступников. В эпоху, когда коридоры власти подавляли любое проявление юношеского максимализма и свободолюбия, Дорманди хочет заработать политические очки. Он издает закон о нарушениях морского радиовещания, чтобы раз и навсегда избавиться от музыкальных пиратов.

Авантюрное чувство рока

После мирового успеха фильма «Реальная любовь», ставшего режиссерским дебютом Ричарда Кёртиса, он начал искать идеи для следующего фильма. Когда Кёртис придумывал новые истории, он вспоминал детство, и в частности те поздние ночи, когда он слушал ди-джеев 60-х, которые транслировали рок-н-ролл с кораблей, расположенных за пределами Великобритании.

«У каждого человека моего поколения те же самые воспоминания, — говорит Кёртис. – Ночью вы идете спать и кладете ваш транзисторный приемник под подушку, включаете его и слушаете фантастическую музыку. А ваши родители кричат снизу: “Иди спать! Выключи свет и иди в постель”. Это то, почему я так полюбил эту музыку – из-за авантюрного чувства, что ты совершаешь что-то запретное».

«Когда я подбираю актеров, то я ищу определенный контекст: неформальность и желание актера развить какой-то сюжет почти до комического, но не переходя этот предел. Например, в поиске человека, который должен играть Карла, мы просмотрели 60 кандидатов. Том Старридж оказался единственным, у кого была немного небрежная манера игры, которую я искал», — говорит Кёртис.

Когда Кёртис переходил от одной роли к другой, он понимал, какая важная задача стоит перед ним. Он отмечает: «Когда вы пишете, то вас заботит, как по этому материалу будет снят фильм. Едва мы закончили сценарий, наступил замечательный момент: о боже, если это тот самый фильм, который мы собираемся снять, нужно найти большое полуразвалившееся судно, а все актеры должны научиться быть ди-джеями…».

Деревня на судне

На судно постановщики поместили целую деревню – 140 человек: макияж, кухня, костюмы, актеры, съемочная группа – и отплывали из гавани каждый день в течение 5 недель. Техник Марк Тилдесли вспоминает о поисках корабля «Тимор Челленджер»: «Было довольно сложно найти подходящее судно для съемок. Мы искали мореходное судно, где могла поместиться съемочная группа, и которое по виду подходило нашему периоду. На многих судах, которые нам понравились, не было работающих двигателей».

Чтобы подготовить актеров к жизни на «Радио Рок», Кёртис послал их в специальный морской лагерь, где они жили и готовились к съемкам. Актеры и съемочная группа репетировали, и спали в маленьких кабинах на борту. По вечерам они ели, пили и играли в дартс или настольный теннис. «Это сплотило нас», — вспоминает Риз Айфанс.- Очень скоро мы поняли, что у нас особая команда, и мы стали близки друг к другу».

Чтобы помочь актерам перевоплотиться в настоящих диск-жокеев, популярная радиоведущая Эмма Фрейд и технический советник ди-джей Джон Ревелл работали с ними в радиостудии в Лондоне. Они встречались с бывшими пиратскими радио ди-джеями Джонни Уолкером и Крисом Эвансом в специальной студии, чтобы изучать разные стили радиовещания. К концу этого тренинга актеры записали часовое шоу, которое затем вошло в фильм.

«Это было замечательно», — вспоминает Кёртис. — Не только потому, что мы сняли часовое шоу, но и потому что это помогло им понять, кем эти ди-джеи были на публике и в частной жизни. Если бы они не попробовали записать свое шоу, они бы не поняли тех ощущений, которые испытывают ди-джеи, вещающие для 25 миллионов человек по 24 часа в день».

«Сложно научиться быть ди-джеем, — добавляет Фрейд. — Нужно найти голос, который будет звучать правдиво, интересно и с юмором, чтобы его захотели слушать. Актерам было достаточно сложно, поскольку они говорили не своими голосами, а голосами своих героев. Сначала мы учили их технике, постоянно делая записи. Затем, во время репетиций, они нашли свои голоса».

Основные съемки начались 3 марта 2008, и «Рок-волну» сняли за 14 недель, пять из которых прошли на судне. Для съемочной группы в целом было в новинку выйти из закрытых залов в открытое море. Кёртис удостоверился, что рок-н-ролл проник в съемочный процесс, и звуки 1960-х сопровождали поездки в порт и из него. У некоторых членов команды даже было немного времени на рыбалку в перерывах между съемками.

Кстати, эксперты уже назвали «Рок-волну» — «самым смешным фильмом Ричарда Кёртиса».

Мария Токарева,
по материалам B&H Film Distribution

Поделиться.

Комментарии закрыты