Зловещая нежность: «Поцелуй смерти»

0

Каждому бывалому туристу хорошо известно, что в европейских странах существуют кладбища, где некоторые надгробия охраняются государством как ценное историческое наследие. И нередко городское кладбище в Европе представляет собой музей под открытым небом, экспонирующий скульптурные работы великих мастеров посвященные смерти.

Три дня не мог отойти от могилы

Одним из таких является самое первое кладбище Побленоу (Испания), располагавшееся в былые времена за пределами окружавших Барселону крепостных стен. Это новое место для усопших горожан было открыто в 1775 году и освящено епископом Барселоны. Наполеоновские войска в 1813 году полностью разрушили это кладбище, и только после окончания войны в 1819 году его удалось восстановить. Погребальный комплекс отстроили в неоклассическом стиле по проекту итальянского архитектора Антонио Гинези.

Считается, что смерть всех уравнивает, но это утверждение мало касается некрополя Побленоу. Изначально его территория была разделена на две зоны. На одной — хоронили бедняков, используя для их бренных тел бетонные ниши. А на другой — покоились состоятельные жители Барселоны в фамильных склепах. Могилы усопших богачей украшали надгробия и статуи, над которыми трудились лучшие мастера того времени.

С ростом населения в Барселоне возникла потребность расширить границы кладбища, и в 1849 году городские власти производят на его территории ряд работ, связанных с модификацией и увеличением площади. Реконструкция не затронула внешнего облика старых надгробий и склепов, возведенных в архитектурных стилях разных периодов.

До сих пор на кладбище Побленоу сохранились монументы, представляющие собой настоящие произведения искусства в стилях готики и ренессанса. Одним из таких памятников является знаменитый «Поцелуй смерти», установленный в 1930 году у надгробия единственного сына испанского мануфактурщика Жозепа Ллаудета Солера.

От чего умер юноша, никто уже не знает. Кое-кто утверждает, что смерть молодого человека вызвана «дурной болезнью», связанной с распутным образом жизни богатого молодого повесы. Возможно, из-за этого его могила находится в укромном месте кладбища.

Убитый горем отец никак не мог смириться с невосполнимой утратой. Чтобы увековечить образ сына, он обратился к лучшему скульптору Испании. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, кто же создал этот мистический памятник. Одни считают «Поцелуй смерти» творением рук Жоана Фонберната, а другие доказывают, что это произведение искусства создано Жаумом Барба.

Сохранились сведения о том, что безутешный отец, увидев готовый памятник, не мог прийти в себя от избытка нахлынувших на него чувств, и просидел у могилы сына около трех суток. После этого он не смог найти в себе силы вновь проведать своего усопшего отпрыска и никогда больше не приходил к его могиле.

На испанском кладбище установлена скульптура, приводящая в трепет.

Зловещая любовница

Глядя на эту скульптуру, действительно можно испытать удивительные эмоции: смесь страха, нежности и восторга. Противоречивые чувства вызывает высеченный из камня юноша с крепким мускулистым телом и прильнувшая к нему костлявая и крылатая фигура смерти. Создается впечатление, что молодой мужчина добровольно отдается желанию зловещей любовницы. Он бессильно опустил руки вдоль туловища, покорно запрокинул голову, всем своим видом демонстрируя полное отсутствие воли и нежелание сопротивляться гибели.

Безжалостная смерть здесь выглядит довольно-таки нетрадиционно — нежно касается виска юноши, осторожно поддерживая его тело костлявыми руками. Она не впилась в него хищно и жестоко, как это обычно изображают художники. Кажется, что даже свои крылья демоническое существо использует для защиты юноши, заботливо ограждая молодого человека от земных опасностей и невзгод.

Впрочем, образ смерти можно воспринять и иначе. Подлая властительница загробного мира исподволь подкралась к юноше и с помощью поцелуя забирает у него молодость и силу. Не случайно молодой человек в изнеможении опустился на колени.

Эпитафия на надгробии усопшего юноши в какой-то мере отображает безысходность того момента, когда человек попадает в объятия смерти. Каждый, кому доведется побывать у этой скульптуры, сможет прочитать на могиле о том, что юное сердце молодого человека навсегда перестало биться, а кровь перестала течь по венам. Силы его оставили, и он всецело стал принадлежать холодному безмолвию.

Есть мнение, что именно благодаря этой своеобразной скульптуре на экраны вышел мистический фильм «Седьмая печать», снятый шведским режиссёром Ингмаром Бергманом в 1957 году. Идея его создания появилась у Бергмана как раз после того, как он побывал в Барселоне на кладбище Побленоу и увидел легендарный «Поцелуй смерти».

Говорят, что это таинственное изваяние таит в себе сверхъестественную энергетику, а прикоснувшись к монументу, можно ощутить легкое покалывание, как от воздействия электрического тока небольшой силы.

Среди прекрасных соборов, шумных улочек старого города в Барселоне есть места тихие и укромные, хранящие шедевральные произведения мастеров, там, где господствует вечный покой.

Источник – GuruTurizma

Поделиться.

Комментарии закрыты