Золотые женщины Густава Климта

0

В его картинах — сияние, страсть и тайна

Густав Климт считается самым дорогим художником в мире. Его картина «Портрет Адели Блох-Бауэр I» (1907), которую называют также «Австрийская Мона Лиза» и «Золотая Адель», была приобретена миллиардером-филантропом Рональдом Лаудером за 135 миллионов долларов и теперь находится в основанной им Новой галерее в Нью-Йорке.

Бунт против правил
Климт родился родился 14 июля 1862 года в Австрии, венском пригороде Баумгартен. Его отец, выходец из Чехии, не был успешен в своем ремесле ювелира, поэтому дети росли в бедности. Густав бросил школу в 14 лет, однако сумел поступить в училище искусств и ремесел. Еще будучи студентом, он начал выполнять заказные работы, объединившись со своим братом Эрнстом и художником Францем Матчем. Постепенно им стали поручать все более ответственные работы по декорированию домов.
К 30 годам Климт уже считался непревзойденным живописцем-декоратором, и это открывало перед ним прибыльную перспективу для официальных заказов. Однако в 1897 году он принял участие в бунте против художественных ортодоксов, который привел к образованию экспериментальной группы «Сецессион» — объединения художников, пожелавших выставлять работы, созданные в более современном стиле. Климт стал первым президентом «Сецессиона».
В работах «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция» Климт создал неприкрытый образ человеческого существования, наполненный болью, сексуальностью и смертью, что вызвало настоящую бурю критики. Дело закончилось тем, что в 1905 году Климт вернул аванс и оставил картины себе. Правда, его портретное искусство ценилось настолько высоко, что он никогда не испытывал материальных затруднений, был свободен от бремени официальных работ и мог идти своим путем.

Жена фабриканта и демонические глаза
Его картину «Золотая Адель» можно назвать одним из самых загадочных и впечатляющих шедевров австрийского искусства. На золотом фоне изображена черноволосая стройная женщина в облегающем платье и золотистой шали, которая украшена рассеченными овалами и узорчатыми прямоугольниками. А на платье нарисованы таинственные глаза – то ли человеческие, то ли демонические. Кажется, что художник вложил в эти символы некий сакральный смысл. Адель грустно и томно смотрит на художника, робко приподняв к груди сомкнутые руки…
Моделью для знаменитого портрета стала жена сахарного фабриканта Фердинанда Блох-Бауэра – Адель. В завещании она просила мужа, чтобы после его смерти ее знаменитые портреты (Климт создал еще несколько полотен с ее участием) были переданы в Австрийскую галерею.
Фердинанд полностью волю жены не выполнил, он передал галерее лишь один пейзаж Климта. В 1938 году, после аншлюса (аннексии) Австрии Германией, еврей Блох-Бауэр был вынужден бежать в Цюрих. Он умер в 1945 году, оставив завещание в пользу наследников. Большая коллекция предметов искусства Блох-Бауэров, включая пять картин Климта, была конфискована фашистской Германией и передана Австрийской галерее.
В 1946 году Австрия объявила все правовые акты, мотивированные нацистской идеологией, недействительными. Но даже после этого судьбоносного для потомков Блох-Бауэров решения, австрийское правительство не торопилось отдавать полотно. Прошло немало громких судебных процессов, прежде чем «Портрет Адели Блох-Бауэр I» вернулась к законным владельцам.

Незавершенный поцелуй – месть графу
Искусство Климта — борьба противоположных импульсов, он заполнял холст чувственными, натуралистическими изображениями и сияющими загадочными орнаментами. Это чувствуется даже в блистательных портретах светских женщин и в великолепных пейзажах. В одной из самых знаменитых картин Климта — «Поцелуй» — сияющие геометрические орнаменты готовы поглотить человеческие фигуры, слившиеся в объятиях друг с другом. Исследователи считают, что натурщиками для этой всемирно известной картины выступили сам художник и его возлюбленная Эмилия Флёге, с которой вечный холостяк Климт состоял в долгих и сложных отношениях.
Однако существует и другая версия, больше похожая на красивую легенду. Некий граф заказал у художника картину, где бы он был запечатлен со своей возлюбленной в момент поцелуя. Он передал Климту медальон с портретом девушки. Художник принялся за работу и вскоре представил ее на суд графу. Полотно невероятно понравилось графу, правда, он удивился, почему на картине уста людей не соединились. Климт ответил, что хотел изобразить атмосферу желания и страсти, в которой вот-вот произойдет долгожданное соприкосновение губ влюбленных.
Некоторые биографы писали, что позже Климт якобы раскрыл секрет этого незавершенного поцелуя — работая с медальоном, художник сам влюбился в юную девушку, и незавершённый поцелуй явился маленькой местью, вызванной чувством ревности к удачливому графу.
«Поцелуй», наравне с «Золотой Аделью», стал знаменитым произведением художника, и это не случайно, ведь картина сосредоточила все основные знаковые элементы композиции, свойственные почерку мастера. Цветочные луга мы встречаем в пейзажных работах автора, сложный прихотливый орнамент является лейтмотивом подавляющего числа зрелых работ, а позолотой Климт особенно увлекся в последние годы творчества.
История его жизни – это история его развития как художника, отразившая внутренний мир, исполненный живых красок и чувств, который не разрушила даже мировая война. Климт умер в Вене 6 февраля 1918 года, за несколько месяцев до окончательного падения Австро-Венгрии. Многие его картины остались незаконченными.

Ариэль Городецкий, «Суперстиль» (superstyle.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты