У самовара я и моя Маша

0

О нём сочиняли песни, и не только: поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы

Многие помнят эту известную песню, в которой упоминается самовар. Это слово без перевода вошло во многие языки, от Туманного Альбиона до Средней Азии. Самовар на протяжении веков был незаменимым атрибутом всех застолий, причём практически во всех слоях населения, от царей и до крестьян. А всё ли так просто с этим незамысловатым прибором?

Чайные реалии
Итак, самовар — устройство для кипячения воды, изобретение которого официально приписывают Китаю. Вместе с тем, официально признано, что древние самовары находились археологами в Иране, Азербайджане и Поволжье. Самовары стали распространяться по мере продвижения на рынок чайной продукции из южных стран. Действительно, до появления чая славяне употребляли квас, медовуху и другие напитки, не требующие кипячения воды. Но с появлением чая самовары из единичных экземпляров перешли в массовое производство, и во второй половине 19 века приобрели тот самый шедевральный образ, который восхваляли многие деятели искусства в своих произведениях. Одних картин с самоваром можно найти великое множество. Но всё ли так гладко в этой истории?

Что-то странные они какие-то
В первую очередь самовары известны как устройства, в которых находился отсек для размещения углей или другого топлива. Вверх из таких самоваров выходила труба, через которую самовар раздували сапогом. При необходимости на неё надевали конфорку для размещения заварочного чайника. Всё просто и понятно. Между тем, имеются и другие конструкции. На многих старых фото попадаются самовары, которые явно отличаются от классического вида. В аннотациях к фото пишут, что это винные самовары, предназначенные только для хранения алкогольных напитков и даже их подогрева или охлаждения. Но на фото рядом с самоваром находятся чашка и сахар, что прямо указывает на отсутствие вина. Кроме того, такой изыск по хранению и изменению температуры вина мог существовать где угодно, только не у славян. Для вина были более практичные места хранения. Что же это может быть? Если подобный самовар заправляли водой и ставили в печь подогревать, то на этот счёт существовали более рациональные устройства — чайники. Они в огромном изобилии производились вместе с самоварами.
Идентифицирующим признаком работы на древесно-угольном топливе является труба в верхней части и перфорация в нижней части самовара для притока воздуха. Но это наблюдается далеко не везде. Как же всё это работало?
Следует отметить, что Британская империя с захватом колоний в Индии стала сама импортировать чай на метрополию. Но только там, в Англии, чай употребляли очень сдержанно, потому и самовары получили меньшее распространение. В основном кипячение воды в Великобритании делалось при помощи бульоток — специальных чайников на подставках со спиртовыми горелками снизу. Подобные изделия сохранились у любителей старины и по настоящее время.
Интересная информация по части самоваров есть во многих источниках. Оказывается, в Древнем Риме также существовали конструкции, похожие на самовары, называемые аутепса. Археологи даже находили такие на раскопках. И эти конструкции почти полностью соответствовали нашим самоварам, только, как ни странно, на них тоже не было признаков сгорания топлива внутри. Снова какой-то нонсенс. Топливный отсек вроде как есть, но что в нём могло гореть, чтобы вода закипела, непонятно.

Механический кипятильник
Наверное, среди читателей есть те, которым приходилось греть чайники с водой на раскалённой чугунной плите, какие раньше встречались в домах очень часто. Тем, кто не знает, что это такое — в топках печей верхнюю стенку выполняли из чугунной плиты, в которых имелись съёмные концентрические круги для снятия, чтобы можно было вставить чугунок. Сколько надо было времени, чтобы чайник закипел на этой плите? Достаточно продолжительно. Даже самовар с прямым горением углей в топливном отсеке кипятил воду не за две минуты. Но среди самоваров встречаются экземпляры, в наборе которых есть аксессуар, в простонародье называемый гирей. А как нагретой гири хватало, чтобы вскипятить самовар? Понятное дело, эту гирю не могли нагреть до белого каления, в быту имелись только кухонные печи, а не кузнечные горны. В полевых же условиях был вообще обычный костёр. Проще было чайник нагреть на палке, чем пользоваться этой гирей. Снова наблюдаем технический нонсенс.
Вообще, чтобы такая гиря хоть как-то хорошо нагрела воду, она должна иметь посадочный размер к внутреннему диаметру трубы самовара. Иначе образуется воздушный зазор, который ухудшит теплоотдачу, и чтобы вскипятить воду, гирю придётся доставать и снова нагревать, и этот цикл пройдёт несколько раз. Но как тогда работали самовары? Чем и на чём в них нагревали воду?

Вода уже кипит, уходить не велит
Гири для самовара должны быть высокими и иметь материал с большой теплоёмкостью, если необходим разогрев воды до кипения. Эти же гири делались из латуни. Отсюда можно сделать вывод, что гири приспособлены для размещения в трубе и служили в качестве гироскопа. Если печь имеет специально приспособленную вытяжку, то самовар можно ставить прямо в доме, ну и растапливать его как положено.
Очень многие старинные печи имеют на фасадной стороне странные отверстия с крышками, которые знающие печных дел мастера называют самоварниками. Эти отверстия отличаются от т.н. душников, которые служат для забора воздуха из подвалов и после конвекционного подогрева выдачу их в комнаты. Душники, как правило, находятся сбоку печей и имеют большие размеры, чем самоварники. Кладка печей — это целая наука, а сама печь как организм, и самоварники в ней были как составные узлы.
Наверное, теперь всё встало на свои места. Самовары того времени есть те самые слегка изменённые и вынесенные в помещение змеевики, которые по велению Романовых массово стали менять на дровяные печи. Реформа Романовых сразу же пошла по всем печам, и гиревые самовары стали не нужны. Именно поэтому можно объяснить их такое малочисленное присутствие на рынке антиквариата. Вместе с тем сразу же пошёл спрос на угольные самовары, и тогда же, в 19 веке, их производство достигло расцвета. Но если бы работали гиревые самовары, то в угольных приборах не было бы совершенно никакой необходимости — они менее удобны и практичны. Делали их, скорее по необходимости, а не для романтики или эстетики.
А в той самой песне, наверное, надо было поменять слова — у самовара, я и моя гиря… Наверное, было бы и веселее, и технически корректно.

http://tech_dancer,http://tart-aria.info

Поделиться.

Комментарии закрыты