У женщин тоже есть кадык

0

Кадык – это выступ гортани, часть щитовидного хряща, который есть и у мужчин, и у женщин. Формирование характерного угла происходит в подростковом возрасте под действием половых гормонов.

Анатомически строение кадыка у юношей и девушек различается. Он находится посередине горла у тех и других, но у женщин он дополнительно окружен жиром и практически незаметен (при желании его можно разве что нащупать). У мужчин он значительно выпирает, что объясняется разной длиной голосовых связок. У женщин голосовые связки значительно короче, и поэтому хрящевые пластины не сращиваются под острым углом, образуя заметный кадык, как у представителей сильной половины человечества, рассказывает Futurist.ru.

Изменение формы голосовых связок и формирование кадыка у мальчиков может сопровождаться неприятными ощущениями в горле: голос ломается и затем становится более низким. Полное завершение этого процесса происходит примерно в 18 лет. Хрящи укрепляются и становятся твердыми под действием тестостерона.

Возможность менять положение кадыка позволяет нам контролировать тембр голоса. Чем ниже звук, тем ниже кадык. Но это не единственное его предназначение, также он обеспечивает защиту гортани и голосовых связок, которые находятся за ним. И еще одна бесценная функция этого органа: именно он не дает нам задохнуться во время приема пищи. Без него было бы опасно даже пить воду.

Важно помнить, что гортань – это очень уязвимое место. А травма кадыка несет серьезные последствия. Вокруг этого органа находится много нервных окончаний и в результате повреждения в мозг отправляются ошибочные сигналы, которые запускают опасный рефлекс: человек вдруг теряет сознание, вероятна даже остановка сердца. В связи с этим печальная новость для тех, кто не любит свой голос. Изменить форму гортани почти невозможно. Операции по коррекции могут привести к сбоям в работе речевого аппарата.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.