Ученый украл метеорит

0

Суд в городе Челябинске огласил приговор в отношении представителя Сибирского отделения Академии наук Сергея Колисниченко, обвиняемого в хищении осколка знаменитого Челябинского метеорита.

Геолог-исследователь признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Колисниченко признан виновным в том, что под предлогом исследования получил от сотрудников челябинского краеведческого музея, которые не были осведомлены о преступном умысле ученого, внушительный осколок метеорита и оставил его себе. Фрагмент метеорита весом в два с половиной килограмма был обнаружен в коллекции геолога, а затем изъят. По решению суда метеорит будет возвращен в музей после вступления приговора в законную силу.

Колисниченко хранил метеорит у себя на малой родине — в селе Верхняя Санарка Челябинской области, где у него частный дом. Сам мужчина сейчас живет и работает в Челябинске. Геолог, еще будучи в статусе подозреваемого, говорил, что получил метеорит от сотрудников музея для изучения. Осколок он якобы собирался передать в Сибирское отделение Академии наук, но не успел. Ранее директор музея Владимир Богдановский сообщал, что в похищении могли быть задействованы несколько сотрудников учреждения. Все они прошли свидетелями по делу — об умысле осведомлены не были.

Метеорит упал на территории Челябинской области 15 февраля 2013 года. После падения в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с тем, что ударной волной выбило тысячи окон, поломало конструкции и здания. Серьезно пострадал цех Челябинского цинкового завода, а также конструкции ледового дворца «Уральская молния». Несколько десятков человек обратились за медицинской помощью. Серьезнее всех пострадала женщина, которая упала с лестницы и сломала позвоночник в момент прохода ударной волны.

Основная часть метеорита упала в озеро Чебаркуль и была поднята на поверхность осенью 2013 года, а затем передана в Областной краеведческий музей (преобразован в Музей истории Южного Урала). Также значительная часть метеоритного материала осыпалась на большой площади в виде мелких осколков, которые жители собирали и наладили бойкую торговлю, в том числе и в Интернете. Сейчас существенная часть найденных осколков оказалась в руках ювелиров, которые изготавливают украшения, инкрустированные метеоритами.

По данным ученых, метеорит, упавший в Челябинской области, относился к типу каменных. Поэтому он разрушился в плотных слоях атмосферы, что позволило избежать серьезных разрушений и катастрофических последствий.

Марина Малкова, «Знак»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.