Удивительные моря планеты

0

Какое из них самое соленое и теплое? А какое – глубокое и большое? Где отдыхали пираты?
Волны Мирового океана «сотканы» из множества морей. Различаются они не только размерами: своя изюминка есть у каждого – в истории, географии, в обычаях местных пляжей…

Самый длинный пляж
Ученые уверяют, что Бенгальский залив в северо-восточной части Индийского океана, бьющий волнами в берега Индии, Бангладеш, Мьянмы и Шри-Ланки, по гидрологии, геохимии и прочим параметрам следует отнести к морям. Тезкой тигра и огня залив сделался оттого, что на его северном берегу живут бенгальцы и раскинулась историческая область Бенгалия, из которой в наши дни получилась современная страна Бангладеш и индийский штат Западная Бенгалия.
В море-заливе площадью 2.172.000 квадратных километра расположился самый длинный естественный пляж в мире – 125 километров. Чтобы на нем полежать, надо получить визу государства Бангладеш и добраться до города Кокс-Базар. Впрочем, женщинам в купальниках там находиться не рекомендуют: это могут счесть оскорблением религиозных чувств.

Между Америкой и Евразией
Анадырское, Камчатское, Бобровое… Эти прежние названия Берингова моря давно забыты: еще в конце XVIII века английский исследователь и картограф Джеймс Кук предложить почтить память Витуса Беринга. В 1725-1741 годах Беринг командовал двумя камчатскими экспедициями, которые исследовали это море и открыли, в числе прочего, Командорские острова. Командор в имени островов – этот тот же Беринг, он носил чин капитана-командора. Море площадью 2.260.000 квадратных километров отделяют от океана Алеутские и Командорские острова. Впрочем, Чукотский пролив соединяет Берингово море с Северным Ледовитым океаном и Чукотским морем. А по берегам Берингова моря раскинулись всего две страны: Россия и США. С американского материка в Берингово море стекает река Юкон, с Евразии – Анадырь. В море обильно плавают кета, треска, горбуша и сельдь, так что рыболовство там процветает.

«Черным назвали тебя почему?»
Многие задаются вопросом, почему же Черное море называют так? По одной из версий, древнегреческие колонисты, которых здесь неприятно удивили штормы, туманы, неведомые дикие берега, населенные враждебными скифами и таврами, придумали соответствующее имя – Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», или «черное».
По второй версии, название дали моряки, которые заметили, что во время штормов волны становятся темно-фиолетовыми и иссиня-черными. А в I тысячелетии до н.э. на восточных и северных берегах Азовского моря жили племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает «черное море». Они сравнивали цвета двух морей, именуемых ныне Азовским и Черным. Последнее кажется более темным, в чем можно убедиться и сейчас.
Кроме того, существует ещё одна гипотеза, выдвинутая гидрологами. Дело в том, что любые металлические предметы, опущенные на некоторую черноморскую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода.

Омывает 22 страны
Финикийцы называли его Великим морем заката, римляне – Нашим морем, египтяне – Лазурным морем. Римский писатель III века нашей эры Гай Юлий Солин назвал его Mare Mediterranea, то есть море посреди земли – ведь древние европейские и североафриканские цивилизации возникли по берегам Средиземного моря и сообщались с друг с другом именно через него.
Его немалую площадь – 2.500.000 квадратных километров образует больше десятка невеликих морей: Альборан и Балеарское у берегов Испании, Лигурийское, Ионическое, Тирренское и Адриатическое, омывающие итальянский сапог, Эгейское и Критское, бьющие в греческие берега, Кипрское вокруг острова Кипр, Ливийское, отделяющее остров Крит от Северной Африки и Левантийское – в уголке между Турцией, Сирией, Ливаном и Израилем, отгороженное Кипром от остальных частей. По берегам Средиземного моря расположились целых 22 страны, а из рек, которые в него впадают мощно – во всех отношениях – выделяется Нил.

Обитель пиратов
На флаге Гондураса три полосы – белая и две синих. Одна из синих полос символизирует Карибское море. Площадь его 2.754.000 квадратных километра. Эту часть Атлантического океана с юга и запада ограничивает Центральная и Южная Америка, с востока и севера – Большие и Малые Антильские острова. Когда-то этот регион плотно заселяли индейцы-карибы, отсюда и название моря.
Список стран и зависимых территорий Карибского бассейна зашкаливает за три десятка, но среди них множество крошечных, вроде Гренады или Барбадоса. Крупные государства по берегам Карибского моря тоже есть: Мексика, Венесуэла, Колумбия. Юкатанский пролив соединяет Карибское море с Мексиканским заливом, а Панамский канал – с Тихим океаном. Вторая синяя полоса на флаге Гондураса – это как раз Тихий океан.
Кстати, фильм «Пираты Карибского моря» назван так не случайно. Здешние острова нередко были пристанищем флибустьеров. В 2004 году кладоискатель из Германии Клаус Кепплер нашел фрегат «Оксфорд» легендарного пирата Генри Моргана, прозванного за любовь к пыткам «Жестоким». Обломки флагмана эскадры Моргана обнаружены в Карибском море у южных берегов острова Гаити.
Как оказалось, трехпалубное судно, затонувшее в 1669 году, покоилось более трех веков на глубине всего четырех метров. Правда, от деревянного корабля ничего не осталось, зато в распоряжение археологов попали пушки, обломки мушкетов, железные бочонки из-под пороха и якорь. Эскадра Моргана, возглавлявшаяся «Оксфордом», многие годы наводила ужас на торговые караваны в Карибском море, совершала набеги на испанские колонии на Кубе и в Панаме, захватывала испанские и французские суда.

Прозрачное и опасное
Из теплого Карибского моря мы отправимся прямиком в ледяные воды моря Уэдделла. Оно расположилось у берегов Западной Антарктиды между Землей Котса на востоке и Антарктическим полуостровом на западе. Море площадью 2.920.000 квадратных километров открыла в 1823 году экспедиция англичанина Джеймса Уэдделла. Мореплаватель назвал его в честь монарха Георга IV, но в 1900 году англичане передумали и переименовали море в память первооткрывателя.
В море Уэдделла водятся тюлени и киты, а вот плавать на кораблях здесь весьма опасно: в волнах дрейфуют льды и норовят сжать судно, от шельфовых ледников откалываются айсберги. Зато здесь отмечена максимальная величина относительной прозрачности – 79 метров.

Берега расходятся в разные стороны
Красное море расположено между Аравийским полуостровом и Африкой. Это самое солёное море Мирового океана. В одном литре воды здесь содержится 41 грамм солей (в открытом океане – 34 грамма, в Чёрном море – 18, в Балтийском – всего 5 грамм солей на литр воды). А так называемое Мертвое море, наряду с Красным, тоже содержит огромное количество соли, но оно является озером, т.к. не имеет выхода в океан.
Красное море – самое тёплое из всех морей. Температура воды весной в южной части моря достигает +30 градусов. За год здесь выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше — 2000 мм – этот дефицит компенсируется поступлением воды из Аденского залива Индийского океана. Еще одна особенность Красного моря – в него не впадает ни одна река. А кроме того, этот водоем очень молод – около 25 миллионов лет назад в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской и пространство между заполнилось водой. Интересно, что плиты движутся постоянно — берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью один сантиметр в год.

Третье море по пути в Индию
Русский путешественник и купец Афанасиий Никитин, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря», стал первым европейцем, достигшим Индии в XV веке. Так вот, «третье море», наряду с Каспийским и Черным, – это Аравийское. Прежде его называли Оманским, Персидским, Индо-Арабским и даже отчего-то Зеленым.
На западе волны Аравийского моря облизывают берега Аравийского же полуострова, на востоке – полуострова Индостан. На крайнем юго-западе его воды взрезает Африканский рог, то есть полуостров Сомали. Географы намерили в этом море 3.832.000 квадратных километра. Именно в Аравийское море несет свои воды Инд, именно здесь расположился остров Сокотра с таким уникальным растительным и животным миром, что его даже внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Крупные порты в Аравийском море тоже наличествуют: это Мумбаи, Карачи и Аден.

Большой подводный «забор»
11 июня 1770 года английский корабль «Индевор» сел на мель поблизости от восточного побережья Австралии и чуть было не потонул. На корабле «Индевор» совершал в тот год свое первое кругосветное плавание Джеймс Кук, а мель, на которую он так неосторожно наткнулся, была, собственно, не мелью, а Большим Барьерным рифом, открытым им буквально ощупью. Море, где Кук наткнулся на риф, так прямо и называется Коралловым.
В водном пространстве площадью 4.791.000 квадратных километров этот риф далеко не единственный. Море, что разлеглось меж берегов Австралии, Новой Гвинеи и Новой Каледонии, принадлежащей Франции, изобильно коралловыми рифами, и судоходство там (Кук – свидетель!) затруднено. И, тем не менее, в новейшей истории там даже морское сражение произошло: в 1942 году морские силы союзников США и Австралии предотвратили захват Японией города Порт-Морсби на острове Новая Гвинея.

Самое большое и глубокое
Самое крупное море Земли – Филиппинское, 5.726.000 квадратных километров. У моря, расположенного к востоку от Филиппинских островов, нет четких сухопутных границ. На севере его воды омывают японские острова Хонсю, Кюсю и Рюкю, на востоке несколько не слишком крупных японских архипелагов, Марианские острова и подводные хребты, на юге – острова Палау и Яп.
Кроме рекорда площади, Филиппинское море держит еще и рекорд глубины: рядом с ним, но с восточной стороны Марианских островов расположена та самая Марианская впадина (глубина 11 тысяч 22 метра), о которой нам рассказывали на уроках географии в школе. Кстати сказать, Марианна в честь которой названы острова и впадина, – это Марианна Австрийская, жена испанского короля Филиппа IV. Филипп, увековеченный в названии моря, островов и государства Филиппины – это другой испанский король Филипп II.

По материалам «Научная Россия» (scientificrussia.ru), «Сегодня» (segodnya.ua), lifeglobe.net, bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты