Уникальные мази по забытым рецептам

0

В домашних условиях можно легко приготовить целый ряд уникальных целебных мазей, которые помогут эффективно бороться со многими неприятными недугами.

Лечебная мазь имеет две основные составляющие – непосредственно лекарственное вещество и жировую основу, которая и придает лекарству мазеподобную структуру. В фармакологии в качестве жировой основы применяют специальным образом изготовленные медицинские масла, жиры, воски, очищенные и имеющие определенную заданную консистенцию. В народной медицине для жировой основы мази используют растительные (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное) масла, воск, сливочное масло или нутряной животный жир.

Хранят мази, приготовленные из натуральных компонентов, в сухом прохладном месте, в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Для заживления ран

Такую мазь необходимо постоянно иметь в каждой семье. Она прекрасно заживляет любые раны, царапины, ожоги, раздражения и воспаления.

100 г несоленого сливочного масла или нутряного сала растопите в эмалированной кастрюле и доведите до кипения.

В это время пропустите через мясорубку четыре луковицы. Добавьте полученную кашицу в кипящее масло и проварите на небольшом огне 6-7 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Затем добавьте треть кусочка детского мыла, натертого на терке, 50 г сосновой живицы, 30 г измельченного пчелиного воска и варите на малом огне еще 20 минут, продолжая помешивать.
Снимите с плиты и процедите горячую смесь через сложенную в несколько слоев медицинскую марлю. Перелейте в чистую стеклянную посуду и охладите.

Марлю, через которую процеживали мазь, не выбрасывайте, а залейте в стеклянной банке водкой, чтобы она покрыла ткань на пару сантиметров. Эту настойку можно использовать как антисептическое средство вместо зеленки или йода.

Готовую мазь, в случае необходимости, нанесите плотным слоем на хлопчатобумажную ткань, приложите к больному месту, прикройте компрессной или пергаментной бумагой и зафиксируйте бинтом. Меняйте компресс дважды в день: утром и перед сном. И так — до выздоровления.

Мазь-панацея

Это чудо-средство лечит бронхит (им смазывают грудь), радикулит, остеохондроз, артрит, артроз, пяточные шпоры, помогает при варикозном расширении вен, ногтевом грибке и кожных заболеваниях.

Приготовьте 3 домашних яйца, 3 яичные скорлупы и 2 бутылочки уксусной эссенции (0,5 литра). Целые яйца и скорлупу поместите в литровую банку и залейте эссенцией. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Затем уберите все пленочки, образовавшиеся на поверхности.

Яйца тщательно разотрите вилкой, добавляя постепенно эссенцию, в которой настаивались яйца. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков.

Далее перетопите 300 г внутреннего свиного жира, остудите, добавьте столовую ложку меда. Соедините жир с эссенцией. Мазь готова.

От боли в суставах

100 г медицинского спирта налейте в чистую стеклянную емкость. Добавьте 50 г камфары, 2 столовые ложки сухой горчицы и перемешайте до однородности.

Отдельно взбейте один яичный белок до густой пены и аккуратно Переложите к остальным компонентам. Еще раз все тщательно перемешайте. Храните мазь в холодильнике.

Ежедневно перед сном следует до появления красноты натереть болезненный участок махровым полотенцем, намоченным в горячей воде. Быстро вытереть сухой салфеткой и нанести круговыми массажными движениями мазь.

Предварительное растирание улучшит кровообращение в области больного сустава и многократно увеличит эффект использования целебной мази.

От ожогов и трофических язв

Спектр применения мази, приготовленной с добавлением прополиса, весьма обширный, а результаты — всегда отличные. Средство используют для лечения трофических язв, труднозаживающих ран, ожогов, обморожений, себорейной экземы, хронических варикозных язв, гангрены и пр.

30-процентную настойку прополиса придется сделать самостоятельно, поскольку 20-процентная аптечная в данном случае слишком слабая. Для этого возьмите 30 г прополиса и залейте 100 мл 70-градусного спирта (в 96-градусном прополис теряет свои свойства) и настаивайте около двух недель в стеклянной бутылке, встряхивая содержимое по несколько раз в день. Дайте два-три дня отстояться и отделите прозрачную жидкость коньячного цвета от мутного осадка. Лучше делать это при помощи медицинского шприца.

Далее выдавите тюбик линимента синтомицина 10-процентного (25 г) в небольшую емкость и добавьте 5 мл настойки прополиса. Перемешайте до однородного состояния. Мазь готова.

Средство обладает сильным бактерицидным действием, так как в прополисе содержится больше десятка антибиотиков растительного происхождения, к которым еще нет привыкания патогенных микроорганизмов. Накладывайте на проблемные участки кожи салфетки, пропитанные мазью. Меняйте три-четыре раза в день. Во всех случаях курс лечения — до улучшения состояния и полного излечения.

Для детей

Ароматная мазь с использованием лекарственных трав помогает нежной детской коже справиться с опрелостями, аллергической сыпью, небольшими царапинами, укусами насекомых и пр.

Насыпьте в чистую сухую стеклянную емкость по одной столовой ложке измельченной травы ромашки, календулы, лаванды, тысячелистника и подорожника. Залейте одним стаканом (250 мл) оливкового масла. Закройте банку крышкой и поставьте настаиваться на солнце, не забывая ежедневно встряхивать. Спустя месяц процедите масло через марлю и добавьте к нему 50 г измельченного натурального пчелиного воска. Поставьте на водяную баню на 10-15 минут до полного растворения воска. Охладите и влейте несколько капель масляного раствора витамина Е. Тщательно перемешайте. Готовую мазь разложите по чистым баночкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Важно!

Перед применением любого лекарственного препарата обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
Немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, если у вас появились малейшие подозрения, что что-то идет не так или лечение не дает результатов!

Нанесите немного средства на запястье или локтевой сгиб больного, чтобы удостовериться, что целебная мазь не вызовет у него аллергическую реакцию.

По материалам: Neboleem.net, Samsebelekar.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.