Уволили за разговоры о плоской Земле

0

Сотрудница детской социальной службы австралийского штата Новый Южный Уэльс Дженнифер Стефанак, которую отстранили от работы за интерес к теориям заговора, получила солидную компенсацию морального ущерба.

В июне 2016 г. двое коллег Стефанак пожаловались на нее руководству. По их словам, она якобы при первой возможности принималась рассуждать о том, что «скоро с Землей столкнется метеорит, а власти скрывают», «Земля на самом деле плоская», «инопланетяне – это падшие ангелы», «Большой адронный коллайдер в Скандинавии отключит атмосферу», а «папа римский — иезуит».
Выслушав подчиненных, начальница социальной службы отправила Стефанак в принудительный отпуск, пояснив, что та сможет вернуться к работе лишь с медицинской справкой о нормальном состоянии психики. Отстраненная же сотрудница не только получила такую справку, но и обжаловала решение руководства в специальном органе — трибунале по гражданским и трудовым делам.
В ходе разбирательства Стефанак отказалась от части приписываемых ей утверждений – в том числе о том, что земля плоская и адронный коллайдер находится в Скандинавии. Кроме того, выяснилось, что по меньшей мере одно из ее заявлений соответствует действительности: нынешний папа римский Франциск и в самом деле иезуит. Свой интерес к теориям заговорам Стефанак охарактеризовала как хобби и подчеркнула, что не является их сторонницей.
Глава соцслужбы пыталась оправдаться тем, что отпуск, в который отправили сотрудницу, был оплачиваемым, а лечения той и вовсе не потребовалось. Однако трибунал постановил, что подозрение в душевной болезни, на основании которого женщину отстранили от работы, нанесло ей моральную травму. В связи с этим соцслужбу обязали выплатить Стефанак 20 тыс. долларов, пишет http://zarubejom.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты