Узкую обувь растянем картошкой!

1

Часто бывает так, что женщины не могут удержаться от соблазна прибрести очаровательные лакированные туфельки, которые жмут, но так нравятся. Но радость от «удачного» приобретения проходит, как только появляются мозоли.

Ситуацию можно исправить. Есть множество способов, как растянуть обувь в домашних условиях.

Натуральная кожа
Натуральную кожу растянуть довольно просто, так как она способна выдержать агрессивное внешнее воздействие и при этом не деформироваться.
Можно налить столько кипятка в сапожки, чтобы вода заполнила всю внутреннюю часть, и сразу же вылить. Подождите, пока изделие немного охладится и наденьте. Ходите до тех пор, пока не высохнет. Если страшно мочить, положите в каждый ботинок по пакету.
Второй способ основывается на законах физики. Положите целлофановые пакеты внутрь ботинок и на четверть наполните водой. Поместите на ночь в морозильник. Жидкость, превратившись в лед, расширится и изменит форму изделия. Подождите, пока жидкость подтает, и выньте ее из обуви.
Можно использовать спирт. Смешайте его с водой в равных пропорциях, смажьте или распылите с помощью пульверизатора на обувь как внутри, так и снаружи. Тщательно обработайте пятку: после такого воздействия она станет мягкой. Затем наденьте туфли на толстый носок и носите несколько часов. После обработки ботинки следует смазать подогретым вазелином.
Если жмет обувь, можно попытаться растянуть ее на размер, а то и на два, соединив вазелин и касторовое масло в соотношении 1:1 и обильно смазав внутреннюю часть изделий. Затем поместите туда специальную колодку (купить можно в обувном или хозяйственном магазине). Спустя сутки снимите остатки обрабатывающих средств ватным диском.
Обратите внимание: немного увеличить размер любимых сапожек на меху можно, убрав стельку.

Замша, нубук, текстиль
Средства с содержанием спирта для разноски обуви из замши, нубука и текстиля не годятся потому, что ботинки «под градусом» приобретут разводы и трещины, а масляные вещества оставят жирные пятна. Кипяток действует слишком агрессивно, а испытание холодом навсегда изменит форму, причем не в лучшую сторону.
Во всех перечисленных случаях можно попробовать решить проблему специальным средством для разнашивания замши.
А из бабушкиных способов годится только прием с газетами. Скомкайте необходимое количество бумаги и засуньте внутрь тесных обувок. «Пресса», расправляясь, будет корректировать форму изделия. Некоторые советуют для большего эффекта смачивать печатные издания в спирте и воде. Но для обуви из замши, нубука и ткани способ с влажной газетой не подойдет: могут остаться следы от типографской краски.

Кожзам: ковбойский метод
Искусственная кожа почти не тянется, быстро теряет форму, деформируется и трескается. Но не стоит унывать — способов, как растянуть тесную обувь из кожзама, тоже немало.
Жидким кремом или вазелином обработайте обувь с внутренней стороны. Подождите пару часов, пока вещество впитается. Надевайте туфли и прогуляйтесь минут 20-40.
Плотно набейте влажной бумагой обувку и оставьте сушиться. Не переусердствуйте, заталкивая периодику в туфли, — старания могут закончиться деформацией изделия.
Зерно или крупа. Метод также называется ковбойским. Для растяжения узкого голенища сапог советуют поместить в них пакеты, насыпать столько любой мелкой крупы или зерна, чтобы она заняла всю внутреннюю часть обуви, и залить до верха водой. Крупинки, набухая, растянут искусственную кожу за 8-10 часов.
Парафин или хозяйственное мыло. Если жмут ботинки или трут в подъеме, тщательно их высушите. Свечу из парафина подержите над огнем и обработайте изнутри места, доставляющие дискомфорт: пятки, швы, бока. То же самое можно проделать с помощью мыла. Наденьте обувь с носками. Носите так один-два дня. После таких манипуляций искусственный материал, как правило, становится шире, а швы перестают натирать. Остатки средства соскоблите и намажьте своенравную обувку вазелином.

Лакированная обувь
В первую очередь, можно воспользоваться уже готовыми средствами. Специальная пенка-растяжитель для лаковых туфель и колодки за сутки сделают свою работу. Если ищете альтернативное решение, то вот два варианта.
Спирт и вода (2:1). Смешайте жидкости в указанных пропорциях, обмокните в них носки, наденьте вначале их, а потом обувь. Ходите в туфлях по дому 2-3 часа.
Вазелин или крем. Внутреннюю часть ботинок обработайте любым из средств, особое внимание уделяя носкам и пяткам. Вставьте колодки или разнашивайте в толстых носках.
При растяжке лакированных изделий нельзя использовать фен или кипяток. Иначе появятся тусклые пятна и трещины.

Тянем резину
Собственно резину вы никак не растянете. Точка! Но сегодня для производства водонепроницаемых атрибутов ненастья применяется поливинилхлорид, проще говоря, ПВХ. Этот материал растянуть проще простого. Но как узнать, из чего сделана резиновая обувь? Нагретыми иголкой или шилом прикоснитесь к сапогам в невидимой для глаз области, но протыкать их не нужно. Если участок начал плавиться, то перед вами ПВХ. Здесь может быть следующий прием.
Залейте кипяток в сапоги, чтобы он полностью покрывал внутреннюю часть.
Подождите 5 минут, чтобы материал обрел мягкость. Вылейте горячую воду из «мокроступов», вытрите сухим полотенцем. Наденьте носки, а затем обувь. Походите в теплой обуви несколько минут. Затем поставьте ее в таз, наполненный холодной водой, на час. Просушите.
Способ поможет не только тем, кто не знает, как увеличить размер обуви, но и желающим подогнать ее под форму стопы.
Выгуливать такие сапоги можно только через пару дней, когда полностью затвердеют.

Упрямые кроссовки
Даже если спортивная обувь жмет в пальцах, ее размер можно немного увеличить.
Средний клубень картофеля освободите от кожуры. Положите корнеплод внутрь кеда, чтобы заполнил внутреннюю часть носка. Отложите на несколько часов. Жидкость, которая содержится в картошке, растянет материал кроссовок и сделает его более эластичным.
Если бутсы сшиты из синтетики и они вам малы, от покупки стоит воздержаться. Такой материал способен оставаться неизменным при любом воздействии, даже при профессиональной обработке.

Источник:http://woman365.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. пэтро на

    а пальцы не пробовали укоротить?