В школу без проблем

0

В течение 3-х долгих летних месяцев дети привыкают к свободному режиму сна и отдыха. Естественно, начало учебного года становится для детей шоком: быстро перестроиться на школьный ритм не получается ни у кого. Как результат – недосып, головные боли, нежелание ходить в школу.

Чтобы избежать таких перегрузок, готовиться к учебному году следует задолго до 1 сентября. Особенно, если ребенок идет в школу впервые.
Начинать такую подготовку рекомендуется хотя бы за 2 (а лучше за три) недели до школьной линейки.

Главное – не переборщить
— Во-первых, создаем настроение. Вспомните, что именно ваш ребенок любит в школе более всего, и делайте упор именно на это. Готовьте его к новым достижениям, общению с друзьями, получению новых знаний.
— Создаем расписание. Летние привычки пора менять. Вместе с ребенком продумайте – какое время оставить на отдых, а какое – на повторение пройденных за прошлый год материалов или на подготовку к новым, какое – на сон, какое – на прогулку и игры, какое – на зарядку. Рука наверняка забыла, как писать красивым почерком, а из таблицы умножения в памяти пропали некоторые столбики. Самое время подтянуть все слабые места.
— Покупаем школьную форму, обувь и канцелярские принадлежности. Все дети, без исключения, обожают эти моменты подготовки к школе: появляется новый ранец, новый красивый пенал, забавные ручки и карандаши и т.д. Девчонки с удовольствием примеряют сарафаны и блузочки, мальчишки – солидные пиджачки и ботиночки. Не отказывайте детям в удовольствии – пусть выбирают себе портфели и канцелярские принадлежности сами.
— Особое внимание к детям, если они идут в 1-й класс или в 5-й. Для первоклашек все только начинается, и ожидание учебы может стать слишком волнительным, а для ребят, которые идут в 5-й класс, сложности связаны с появлением в их жизни новых учителей и предметов. Также стоит особо поддержать ребенка, если его перевели в новую школу – в этом случае ему вдвойне тяжелее, ведь рядом не будет даже старых друзей. Заранее настройте ребенка на позитив – у него все обязательно получится!
— Пора начинать читать книги! Если ребенок отказывается читать рассказы, заданные по школьной программе, купите ему те книги, которые он точно будет читать. Пусть читает хотя бы по 2-3 страницы в день.
Чаще разговаривайте с ребенком о том, чего он хочет от школы, о его страхах, ожиданиях, друзьях и пр. Так вам будет легче «подстелить соломки» и заранее подготовить ребенка к сложной учебной жизни.
При всем не переборщите в подготовке к школе! Все-таки учебный год начнется только с 1 сентября, не лишайте ребенка лета – направляйте его в нужное русло мягко, ненавязчиво, в игровой форме.

Режим сна
Как вернуть режим сна к школе? Если ребенок привык ложиться после 12 ночи, не укладывайте его насильно в 8 вечера – это бесполезно. Поднимать рано – также сильный стресс для детского организма. Идеальный метод — начинаем постепенно! Каждый вечер укладывайте ребенка спать чуть пораньше. Сдвигаем режим назад по чуть-чуть – на полчаса раньше, на 40 минут, и т.д. Важно с утра тоже поднимать чадо раньше – на те же полчаса, 40 минут, и т.д. Постепенно доведите режим до естественного школьного и удерживайте его любыми способами. Найдите стимул для раннего пробуждения. Например, какие-то особые семейные прогулки, на которые чадо будет вставать рано самостоятельно и даже без будильника.
За 4 часа до сна исключайте все, что может его перебить: шумные игры, телевизор и компьютер, тяжелая пища, громкая музыка. Не позволяйте ребенку засыпать под ТВ, музыку и при свете. Сон должен быть полноценным и спокойным – в темноте (максимум маленький ночник), без посторонних звуков.

Домашние задания
Деткам, для которых 1 сентября наступает уже не в первый раз, наверняка задали домашнее задание на летний период – список литературы и др. На уроки уделяйте в день около 30 минут. Час и больше – это слишком много для ребенка на каникулах.
Обязательно читайте вслух. Можно делать это вечером, при чтении книги перед сном. Идеальный вариант – чтение по ролям с мамой или папой, это сблизит вас с ребенком и поможет побороть «литературные» страхи перед школой.
Если в новом классе у ребенка появляются новые предметы, то ваша задача – подготовить ребенка к ним в общих чертах. Выбирайте одно и то же время для занятий, вырабатывайте у ребенка привычку заниматься – пора вспомнить об усидчивости и терпении. Проводите диктанты – хотя бы маленькие, по 2-3 строчки, чтобы рука вспомнила, каково это – писать ручкой.
Будет здорово, если вы займетесь с ребенком и иностранным языком. Сегодня существует масса вариантов обучения через игру, которая обязательно понравится ребенку. Распределяйте нагрузку равномерно, и тогда процесс втягивания в школьный ритм пройдет плавно и безболезненно.

По материалам http://Colady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты