Вардзия: пещерное сокровище царицы Тамары

0

Когда-то это было мощное укрепление грузинских правителей
Вардзия — пещерный монастырский комплекс XII—XIII вв. и одна из основных исторических достопримечательностей Грузии. Это обитель, пристанище царей в лихие годы, несокрушимая крепость и тайная военная застава.

Комплекс растянулся на 900 м вдоль левого берега реки Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья). В ней высечено до 600 помещений: церкви, часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, казнохранилища, библиотеки. Вардзия поражает своим масштабом: помещения пещерного города уходят на 50 м вглубь скалы и поднимаются на высоту в 8 этажей. Пещеры связывают между собой потайные ходы, в них сохранились остатки водопровода и оросительной системы.

Детище царя Георгия
Правление царя Георгия III ознаменовалось завоеванием армянских земель, но окончательное покорение Двина — древней столицы Армении – и города Ани произошло при царице Тамар. Сын старшего брата Георгия III – Демна (Деметре) – повзрослел и при поддержке большей части грузинских феодалов попытался вернуть свои законные права на престол, но восстание 1177 года было подавлено, царевич и поддерживающий его тесть Иоане Орбели – казнены, а весь род Орбели практически истреблен. Страну захлестнули разбои и грабежи, однако, даже высшая мера наказания, введенная Георгием III, ситуацию не спасала.
У Георгия III не было сыновей, а чтобы после его смерти на престол смогла вступить его дочь Тамара, царь решил возвести её на трон ещё при своей жизни. В 1178 году он венчал Тамару на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно — до смерти Георгия III в 1184 году.
В 50-е гг. XII в., при Георгии III, началось строительство монастыря-крепости Вардзия. На протяжении десятилетий вгрызались люди в отвесную скалу над Курой, превращая камень в многоэтажный, скрытый от посторонних глаз город.
С происхождением названия «Вардзия» связана своя легенда: согласно ей, Тамара, будучи еще маленькой девочкой, ходила по пещерам со своим дядей, и окликнула его: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). Созвучие понравилось отцу и прижилось в качестве имени пещерного города. Однако историки с этой версией происхождения названия не согласны: по их мнению, слово «вардзия» происходит от «вардж» – так персы звали древних грузин-картвелов.

Не пощадили ни время, ни стихия
Строительство Вардзии продолжалось полвека и закончилось в 1205 г. – при царице Тамаре. Комплекс не имел искусственных укреплений. Крепостной стеной служила скала, внутри которой был надежно укрыт от чужих глаз город-монастырь.
Однако укрывались здесь не только смиренные монахи. Близость к османской границе, стратегически выгодное расположение над узким ущельем и неприступность Вардзии сделали ее форпостом обороны от набегов. Сотни воинов были готовы в любой момент покинуть крепость через тайные выходы и внезапной атакой обратить врага в бегство. Сейчас Вардзия — это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль. Самый знаменитый момент в истории города — поход на сельджуков 1201 (1204 г.). Тогда перед битвой при Басиани грузинская армия стояла лагерем перед Вардзией, а Тамара, проводив войско, осталась в Вардзии и молилась.
Но ничто не вечно, в конце XIII в. пала и эта крепость. Причем, пала в прямом смысле слова. Покорили Вардзию не вражеские, а куда более мощные — силы природы. Во время сильного землетрясения от скалы откололся огромный пласт породы, обнажив большую часть внутренних помещений, а многие и вовсе разрушив. Скрытыми в толще камня остались лишь несколько внутренних переходов и залов, в одном из которых находится до сих пор снабжающий монахов водой чистый холодный источник.
Вардзия перестала быть крепостью, но осталась монашеской обителью до середины XVI в., когда монастырь был захвачен персами. Следом за персами сюда вторглись османы, по разрушительной силе практически сравнявшиеся с постигшим монастырь ранее природным катаклизмом. Разрушив монастырь, османы (турки) забрали все, что представляло хоть какую-то ценность. То же, что ценности не представляло, захватчики попросту сожгли прямо под сводами главного храма. И уж точно у турок не было никаких поводов щадить служителей чуждой веры — монахи сгорели в том же костре.
Дым этих жутких пожарищ закоптил уникальные фрески храма Успения Богородицы, и слой копоти надежно укрыл их на долгие века. Они оказались одинаково хорошо защищены как от сырости, так и от вандалов. В 1828 г. Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками была возобновлена монастырская жизнь в Вардзии. В XX веке комплекс был объявлен музеем-заповедником. Ныне Вардзия является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.
Сейчас комплекс условно можно разделить на две части: светскую, куда можно свободно попасть на экскурсию, и монастырскую, вход в которую для туристов закрыт. Одна из самых ярких достопримечательностей города – уже упомянутый храм Успения пресвятой Богородицы, построенный еще при царице Тамаре.

По материалам Masterok.livejournal.com

Поделиться.

Ответить