Варка кофе – целое искусство

0

Подбираем турку, воду и зерна хорошего качества

Количество кофеманов исчисляется сотнями миллионов. Этот вкуснейший напиток пьют утром, во время обеденного перерыва и на важной деловой встрече. Как же приготовить кофе, который бы привел в восторг и вас, и ваших гостей?

Заваривать кофе лучше всего в турке, ведь именно в такой посуде напиток остается чрезвычайно ароматным, не теряет свои свойства и вкус.

Правильные зерна и обжарка
Хороший кофе начинается с качественных зерен. Эксперты говорят о существовании более 150 сортов, но выделяют из них два основных: арабику и робусту. Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина.
Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:
— крупный или грубый помол (идеально подходит для кофеварок, а также для грамотной варки кофе в турке;
— средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
— мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите).
Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке.
Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.
Пожалуй, еще один важный критерий не качества, но вкуса — это степень обжарки кофе. Четкой классификации этой характеристики нет, но стоит помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче получаемый в результате напиток. Любителям мягкого напитка без горчинки следует отдавать предпочтение маркам с минимальной обжаркой зерен.

Выбираем турку
Кофе в турке (или джезве) на плите — это лакомство, достойное восхищения. Эта посуда делится на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:
— керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим хорошую турку;
— глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама вбирает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;
— медная джезва наиболее популярна из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени.
Выбирая турку, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким горлышком, которое называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее. Это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка.
Объем турки выбирается, исходя из необходимого количества приготовленного напитка — примерно 75 мл воды на одну классическую чашку кофе. Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке.

Не доводим до кипения
Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания. Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя — он теряет все свои характеристики, которыми славится.
Наливать готовый напиток следует в чашки, предварительно сполоснув их кипятком, так как холодный фарфор, керамика или любой другой материал могут свести все усилия по приготовлению на «нет». Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе необязательно. После подачи чашек нужно ждать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.
Любителям сладкого напитка предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой. Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами и уже все вместе заливать водой. Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.
Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна водой, только-только закипевшей, и дать несколько минут настояться. Но такой вариант нежелателен, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится. Варить напиток лучше всего на небольшом огне маленькими порциями.
Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить кастрюлей или небольшой сотейником.

Секреты и хитрости
Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них — это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.
Крепость кофе можно регулировать временем варки: чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать турку на огне. В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.
Не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения. Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом. Или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. Кроме того, необычный вкус напитку придают апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар. Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров — сливочного, амаретто или любого другого подходящего к кофе.

Источник: http://kivahan.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты