Вегетарианцы появились из-за бедности?

0

А вот Пифагор верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных

Международный день вегана отмечается 1 ноября. Эти люди исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, но и любые продукты животного происхождения – молоко, яйца, мед. Они не носят одежду из меха, кожи, шерсти и шелка. Не пользуются косметикой, которая содержит компоненты животного происхождения.Без этого продукта не может обойтись ни один веган. Грецкие орехи содержат необходимые для нашего организма высококонцентрированные белки, жиры и микроэлементы. С сайта podrobnosti.ua

Гиппократ одобрил
Наши далекие предки в течение длительного времени питались, в основном, растительной пищей. Пища животного происхождения, как утверждают ученые, занимала не более четверти рациона. Основной едой были дикорастущие фрукты, овощи, орехи, семена и корни растений.
А первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV — V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами. Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами.
В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности. И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики. Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.
Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных. Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету, это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории.
«Не повредит ли вегетарианство здоровью?» — беспокоились родственники пифагорийцев. На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство. А Платон считал вегетарианство наиболее подходящим для идеального общества и обосновал эти идеи в своем философском диалоге «Республика». По его мнению, предпочтительной является именно растительная пища, так как более всего способствует здоровью и требует меньших затрат на производство.Авокадо содержит большое количество полезных жиров, его рекомендуют есть два-три раза в неделю. С сайта podrobnosti.ua

Из-за кризиса стали вегетарианцами
С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.
Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане. Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии, своей крупнейшей колонии, и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. Насмотревшись на голодных и нищих аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.
Называть себя «вегетарианцами» приверженцы растительной пищи стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям «Британского вегетарианского общества». Наиболее подходящим им показалось латинское слово vegetus, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское vegetable — «овощной».
Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Утверждается, что основная цель западного вегетарианства — отказаться от убийства беззащитных животных. С другой стороны, для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.
Большой вклад в распространение вегетарианства внес Лев Толстой, который со своими учениками, так называемыми «толстовцами», проповедовал питание исключительно растительной пищей. Толстой был избран почетным членом Московского вегетарианского общества, которое было создано в 1909 году. В начале XIX века были организованы вегетарианские общества в Санкт-Петербурге, Киеве, Саратове, Одессе, Минске и Полтаве.
В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Кафка даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев: «Я никого не ем».Чечевица — лидер по количеству белка среди бобовых продуктов. Кроме того, ее не нужно долго готовить. Некоторые сорта варятся всего 3-5 минут. С сайта podrobnosti.ua

Что такое «веганские ботинки»?
Многие люди, садясь на диету в попытках похудеть, за основу берут веганское или вегетарианское меню. Но это не означает здоровое питание. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и полезных веществ, которые мы получаем из мяса и молочных продуктов, при вегетарианстве и веганстве рекомендуется принимать специальные добавки. Стоит помнить, что полный отказ от всех продуктов животного происхождения может привести к авитаминозу и недостатку полезных микро- и макроэлементов в организме, что провоцирует нарушение обмена веществ и различные болезни.
У вегетарианства существует несколько разновидностей. Лактовегетарианство допускает употребление молока и молочных продуктов. Большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений относится именно к лактовегетарианцам. Ововегетарианство исключает употребление молока, но допускает употребление в пищу яиц. Лактоововегетарианство разрешает употребление яиц и молока.
Существуют и множество полувегетарианских диет, например, семивегетарианство исключает красное мясо, но допускает употребление любых других видов мяса и птицы. А флекситарианизм основан на употреблении в пищу продуктов растительного происхождения с редким употреблением мяса, птицы и рыбы.
Интересно, что в последнее время часто можно встретить такое понятие, как «веганская одежда» или «веганские аксессуары». Вегетарианка Светлана Зеленцова утверждает, что философия веганства – это больше, чем еда. Эта философия распространяется и на бытовую часть жизни человека. Если на обуви стоит значок vegan, это значит, что даже в подошве нет кожи, а клей не животного происхождения.
Кстати, Международный день вегана появился 1 ноября 1994 года, этот день завершает месяц вегетарианской осознанности, который отмечается в течение октября. А термин «веганство» ввел в обиход британский общественный деятель, основатель «Веганского общества», Дональд Уотсон в 1944 году, соединив первые три и последние две буквы английского слова vegetarian («вегетарианец», «вегетарианский»). Во второй половине ХХ века наибольшее распространение веганство получило в Северной Америке и Западной Европе, где в некоторых странах веганами являются 0,2-0,5 процента населения.

По материалам «Дилетант» ( http://diletant.media ), «Эрудит» ( http://erudit-menu.ru ), «Спутник. Эстония» ( http://ru.sputnik-news.ee )

Поделиться.

Комментарии закрыты