Ветровая стена Розенбурга

0

Розенбург – маленький портовый город и бывший муниципалитет на западе Нидерландов, в провинции Южная Голландия.

После Второй Мировой войны местный порт развивался быстрыми темпами от реки Ньиве-Маас в сторону моря. Чтобы совладать с растущим морским грузооборотом, в конце 1960-х гг. был построен новый судоходный канал, параллельный уже существующему каналу Ньиве-Ватервег.
Канал Каланд, названный в честь инженера-строителя из Нидерландов, который построил Ньиве-Ватервег, обслуживал суда с большой осадкой, в частности, сухогрузы и танкеры. Однако чем больше становились корабли, тем неудобнее им было проходить по широкому каналу во время сильных ветров. В середине 1980-х гг. архитектор Мартин Струйис и художник Франс де Уит получили задание создать эффективный и в то же время привлекательный ветрозащитный барьер. Результатом их работы стала ветровая стена Розенбурга.
Она выглядит как крупномасштабная инсталляция ландшафтного дизайна и состоит из 125 отдельных бетонных плит, установленных и изготовленных по определённому шаблону. Стена протянулась на 1,75 км в длину и снижает силу ветра на 75 процентов. В южной части канала плиты выставлены в форме полукругов – 18 м в ширину и 25 м в длину. Ближе к мосту Каландбруг обхваты полукруглых образований ветровой стены снижаются, и каждая стена располагается ближе к остальным. Около моста ширина стен достигает всего 4 м. На севере стены полукруглые плиты сменяются кубическими плитами размером в 10 м, которые расположены на насыпи высотой в 15 м, что в целом позволяет достичь тех же 25 м, как и в других секциях. Барьер сохраняет эту форму до самого конца, где среди деревьев расположено газохранилище.

Поделиться.

Комментарии закрыты