Викинги исчезли из-за моржей

0

Известно, что общины скандинавских мореплавателей, основанные Эриком Рыжим, процветали в Гренландии в течение 500 лет, а в XV веке внезапно прекратили свое существование.

Историкам долго не удавалось понять причину неожиданного упадка. Недавно британские ученые заявили, что, похоже, разгадали эту тайну, сообщает Proceedings of the Royal Society (перевод «Мир 24» (mir24.tv)). Одним из главных источников дохода для викингов была продажа моржовой кости. «К 1100-м годам Гренландия стала основным поставщиком моржовой кости в Западную Европу, это была почти монополия», – отмечает соавтор исследования доктор Джеймс Барретт.
Анализы ДНК показали, что практически вся моржовая кость, которая поступала в ту эпоху в европейские страны, включая Великобританию, происходила именно из Гренландии. Материал считался настолько ценным, что его использовали для украшения церквей и изготовления предметов роскоши.
Но после нескольких столетий постоянной охоты морские млекопитающие начали избегать гренландских берегов. Кроме того, мода на моржовую кость в Европе в ту эпоху пошла на спад. Покупатели стали предпочитать слоновую, поступавшую через средиземноморские торговые пути. Окончательно внешнюю торговлю добила эпидемия чумы, опустошившая западные страны.
Также стоит учитывать, что в XV веке начался так называемый Малый ледниковый период. Привычные морские пути оказались скованы льдами, и судоходство практически замерло. В определенный момент викинги уже не смогли выживать в негостеприимных условиях Гренландии. Уже к концу XV века их деревни стояли пустыми и развалившимися. Дальнейшие следы этой цивилизации, некогда державшей в страхе всю Европу, пропадают со страниц истории.

Мода на моржовую кость в Европе пошла на спад. С сайта ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты